Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Достойный труд - это достойный мир


27 Июн 2019 в 09:41

Межрегиональная научно - практическая конференция ФНПР-МОТ "Достойная занятость, международные и национальные трудовые нормы для обеспечения лучшего будущего сферы труда" начала работу сегодня в Южно-Сахалинске. 180 участников из трех федеральных округов - Дальнего Востока, Сибири и Урала - обсуждают вопросы занятости, безопасных условий труда, роста заработной платы и соблюдения трудового законодательства в России и мире.

-Символично, что Международная организация труда проводит первую научно-практическую конференцию после юбилейной сессии (МОТ исполнилось 100 лет) именно на Дальнем Востоке, который сегодня находится в центре геополитики и растет экономически. МОТ ставит сложные вопросы, ищет пути решения в глобальных темах и привлекает к этой работе прежде всего профсоюзное сообщество и наших социальных партнёров. Это интересно, очень ответственно, перспективно, и должно быть в нашей повестке, если мы хотим сохранить мир, который меняется. Бизнес и капиталы сегодня перетекают в "облако", - говорят эксперты МОТ. Меняется занятость, но легче ли становится труд, справедливее ли его оплата? Искать ответы и равновесие должны все. И в первую очередь, те, кто понимает, что происходит, - рассказала участник конференции, заместитель руководителя ФППК Нина Зиновьева.

Впечатлениями о юбилейной сессии МОТ поделился Сергеус Гловацкас, заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро по деятельности трудящихся МОТ.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 11.16.20 (1).jpeg

- Наряду с 5700 делегатами организации в Женеве работали представители власти 187 стран-членов МОТ. Более 30 мировых лидеров и 50 высокопоставленных чиновников выступили на сессии. И мы считаем это важным, потому что ситуация на мировом рынке труда сегодня тревожная. Рабочая сила планеты - 3 млрд человек, и ежегодно рынок труда пополняют 40 млн трудящихся. При этом 27 % мирового дохода получают 1% богатейших людей мира, а самым бедным - их 50% - достается только 12%. Работающих бедных - тех, кто трудится за 1,9 $ в день, - 300 млн. человек. Безработных - 190 млн. Еще 2 млрд. работников трудятся нелегально, - поделился актуальной статистикой Гловацкас.

Первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов признал, что Россия немного отстает от мировых тенденций, но в этом есть и плюс - небольшой запас времени, позволяющий приспособиться к меняющейся ситуации. Конференция, по его мнению, поможет четко понять, в какую сторону двигаться дальше, и в каких изменениях нуждается трудовое законодательство.

Говорили на конференции и о состоянии рынка труда в отдельных федеральных округах. С докладом о социально-трудовых конфликтах в Приморье выступил юрисконсульт ФППК, председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.

WhatsApp Image 2019-06-27 at 11.16.20.jpeg

О проблемах реализации в регионе Постановления Конституционного суда об обеспечении гарантий по оплате труда завтра, в рамках семинара-совещания по правозащитной работе профобъединений, расскажет руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Добавим, что задачи МОТ - специализированного агентства системы ООН - полностью совпадают с профсоюзными в части защиты прав людей в сфере труда, расширения возможностей мужчин и женщин для получения достойной занятости и укрепления социального диалога. Организация пользуется авторитетом не только у работников и социальных партнеров. В дни юбилейной сессии МОТ в знак уважения к организации, которая много сил тратит на сохранение мира, специальную мессу отслужил Папа Римский. К слову, даже в Ватикане, как оказалось, есть профсоюз, в него входят 84 служащих.