Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Виктор Пинский: Решения об организации труда педагогов нельзя принимать без их участия


3 Июл 2019 в 01:00

Проблемы организации труда в сфере образования Приморья власть должна своевременно обсуждать с самими педагогами. Об этом Виктор Пинский заявил во время встречи с представителями Владивостокской организации профсоюза работников образования. Она состоялась во Владивостоке во время региональной недели депутата.

Поводом для встречи с профсоюзом стала информация о реорганизации КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, N 2г. Владивостока».

- По информации профсоюза, на базе Центра планируется создать другое учреждение – центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Приморского края. Работников в связи с этим волнует их судьба как специалистов – стаж работы большинства из них в детских организациях - десятки лет. Кроме того, коллективу не сообщили, что будет с детьми. Специалисты департамента образования и науки Приморского края посетили Центр еще месяц назад. Они затребовали личные дела сотрудников и план помещений. При этом разговор с коллективом о планируемой реорганизации до сих пор не состоялся. Все это привело к созданию напряженной ситуации в коллективе, слухам, - сообщила председатель Владивостокской профорганизации образования Людмила Карамова.

По словам Виктора Пинского, подобные действия недопустимы.

- Работники имеют право заранее знать о планах работодателя, чтобы иметь возможность выйти из ситуации без потерь. Люди должны понимать, придется ли искать новую работу и когда, понимать, что будет с воспитанниками. Власти, чиновникам следует быть предельно корректными в подобных историях. Следует заботиться о социальном мире, а не провоцировать нервозность в трудовых коллективах, - сказал депутат.

Кроме того, педагоги обсудили развитие ситуации с решением проблемы оплаты труда педагогов Приморья во время подготовки и проведения ОГЭ и ЕГЭ. Месяц назад с этой проблемой к депутату обращался краевой профсоюз работников образования.

- Переговоры администрации края с профсоюзом не сразу после моего приема, но состоялись. Не все устраивает профсоюз. В этом году систему оплаты труда на ОГЭ и ЕГЭ уже не удалось сделать оптимальной и справедливой на взгляд педагогов. Уверен, что своевременные консультации с профсоюзом, предотвратили бы конфликт. На мой взгляд, любые решения об организации труда педагогов нельзя принимать без их участия, - отметил Виктор Пинский.