Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями


12 Июл 2019 в 05:43

Федерация профсоюзов Приморья поддерживает Управление по вопросам миграции, предложившее ввести запрет на выдачу иностранным гражданам патентов по профессии "водитель".

- Обеспечение рабочими местами иностранных граждан не должно происходить в ущерб занятости приморцев, а в отношении ряда имеющихся на рынке труда вакансий, в том числе "водитель", сегодня именно так и происходит, - выразила мнение профсоюзов руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.

По статистике УМВД России по Приморскому краю в 2018 году иностранным гражданам было выдано 18425 патентов. Наибольшее количество - по профессиям "подсобный рабочий", "повар", "грузчик", "продавец" и "водитель автомобиля".

В то же время, по данным на июнь этого года, в Приморском центре занятости населения зарегистрировано 11 683 безработных приморцев. Из них 413 человек готовы работать водителями. Кроме того, в 2018 году 60 безработных были направлены на профессиональное обучение по профессии «водитель транспортного средства», в этом году заключено два государственных контракта для подготовки 76 человек по этой специальности.

- Мы считаем, что надо пересмотреть выдачу патентов иностранным работникам и по другим профессиям. Ситуация в экономике Приморья тревожная, где-то людей переводят на неполную рабочую неделю, а где-то и вовсе сокращают без предоставления новых рабочих мест. И на этом фоне отдавать открывающиеся вакансии иностранцам, готовым трудиться за более низкую зарплату и без каких-либо соцгарантий, в корне неверно, - продолжает Лариса Белова.

Профсоюзную позицию поддержали все участники Приморской краевой трехсторонней комиссии, где рассматривался вопрос выдачи патентов на работу иностранным гражданам.