Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 сентября 2019

Между Первичной профсоюзной организацией "БОР" и работодателем ООО "ДХК Бор" достигнута договоренность о выплате, начиная с августа 2019 года, всем работающим пенсионерам (в настоящее время более 970 человек) ежемесячной материальной помощи в качестве компенсации на сумму, которою недоперечисляет Пенсионный фонд.

Кроме того, администрация края формирует рабочую комиссию с участием представителей краевой власти, профсоюза, прокуратуры, Пенсионного фонда и ФНС по Приморскому краю для решения пенсионной проблемы работников предприятия.

В связи с требованием профсоюзной стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии отправлено на доработку Постановление №565-па об уменьшении РК до 20%.

На прошедшей неделе на предприятиях Приморья произошло три тяжелых несчастных случая.

32-летний слесарь-сантехник 4-го разряда компании ООО «СПЕКТР», г. Находка, выполнял работы в подвале многоквартирного жилого дома, выпил жидкое стекло вместо воды, получил ожоги внутренних органов и был госпитализирован.

50-летний докер механизатор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» попал под падающий груз и получил множественные переломы и ушибы.

48-летний монтажник ЗАО «ИНСИСТЕМС» (Москва), находящийся в командировке в Михайловском районе Приморского края, умер предположительно от сердечного приступа.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Профсоюзная "Звезда" Ольги Скрипко

В Большом Камне имя Ольги Скрипко известно всем. 30 лет она руководит профсоюзом градообразующего предприятия - Дальневосточного завода "Звезда". Параллельно возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов г. Большой Камень, защищает интересы работающего населения территории в трехсторонней комиссии и является членом Общественной палаты городского округа.

Виктор Пинский назвал правильным и зрелым решение отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье
Информация об отмене постановления, которое вызвало широкий общественный резонанс в Приморье, прозвучала сегодня на заседании рабочей группы в Администрации Приморского края, организованном специально для обсуждения этого документа. 

Постановление администрации Приморского края №565-па устанавливало с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3.

Новости

Госслужащим тоже нужна защита


27 Августа 2019

Главный правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников госучреждений Юрий Рудь побывал с инспекцией в Приморье и изучил практику защиты интересов государственных служащих региона.

Основные проблемы, с которыми обращаются работники госучреждений Приморья в профсоюз, подчеркнул инспектор, такие же, как и в целом по стране. Это заработная плата - неправильный расчет, лишение премирования и стимулирующих выплат. Сокращения работников не должным образом. И дисциплинарные взыскания.

- Штатных правовых инспекторов имеют 50% территориальных организаций отраслевого профсоюза, - рассказал Юрий Рудь, - в остальных работают внештатные специалисты. Поэтому нам так важно изучать и распространять опыт всех организаций в регионы. Мы делаем это постоянно и разбираем практику на президиумах в Москве.

Юрий Рудь признает, что сложнее всего защищать работников федеральных госучреждений, у которых правовые службы очень хорошо подкованы. Тем ценнее каждая одержанная победа. И в Приморье их немало.

Практика судебных разбирательств отраслевого профсоюза в крае позитивная, все они заканчивались победой работника. Во-первых, потому что готовит дела опытный общественный правовой инспектор. Это председатель первичной профорганизации краевого суда Александр Выставкин. Во-вторых, консультационную помощь госслужащим также оказывает Федерация профсоюзов Приморского края.

IMG_2927.JPG

- Мы восстанавливали наших людей на рабочих местах, отменяли вынесенные ранее дисциплинарные взыскания, выплачивали положенные премии и надбавки, - рассказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников госучреждений Владимир Фионов. – Это только кажется, что в госучреждениях права не нарушаются. Бывает всякое. И задача профсоюза не допускать нарушений. Кстати, помогают нам находить компромисс и разбирать конфликтные ситуации соглашения о сотрудничестве.

Документы о совместной работе Приморский профсоюз госслужащих подписал с Управлением МВД РФ по Приморью, Дальневосточным таможенным управлением, ГУФСИН, Приморским краевым судом и другими государственными учреждениями. На основании этих соглашений профкомы первичных профорганизаций заключают коллективные договоры, фиксируют в них льготы и социальные гарантии, отказаться от выполнения которых работодатели не имеют права.

IMG_2930.JPG