Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 февраля 2020

Прошедшая неделя стала последней в жизни трех работников в Приморье. Два трагичных случая зарегистрированы в отрасли жизнеобеспечения во Владивостоке. Почувствовали себя плохо во время смены и умерли на рабочих местах 65-летний машинист насосной станции КГУП "Приморский водоканал" и 58-летний мастер газовой эксплуатационный службы акционерного общества "Приморский газ". Также резкое ухудшение здоровья произошло у 54-летнего работника слесарной мастерской общества с ограниченной ответственностью "Приморский завод кровельно - фасадных решений" в Артемовском городском округе. Его доставили в больницу, где он скончался.

Тяжелые несчастные случаи зафиксированы в обществе с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Партизанском муниципальном районе, филиале №1 ФГКУ "439 ВГ" Минобороны РФ в Пограничном муниципальном районе, публичном акционерном обществе "Находкинский судоремонтный завод", обществе с ограниченной ответственностью "СМП-807" и обществе с ограниченной ответственностью "Строитрансгаз-Восток" во Владивостокском городском округе.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.











Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Коронавирус – как тайфун для Приморья, когда потери несут все"
Депутат Госдумы считает, что работники компаний, пострадавших от остановки международных пассажирских перевозок в КНР из-за коронавируса, нуждаются в поддержке власти

Новости

Профсоюз вдохновляет на творчество


21 Января 2020

Второе место в конкурсе ФППК «Социальное партнерство» среди бюджетных организаций заняла Приморская краевая филармония. Диплом и денежную премию 50 тыс. руб. директор Анна Алеко и профсоюзный лидер Галина Гребенюк выйдут получать вместе. Чувство социальной защищенности и уверенность в завтрашнем дне, которые испытывают работники филармонии, - результат их совместной работы.

Под крылом коллективного договора - музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра, Эстрадного филармонического оркестра, ансамбля русских народных инструментов "Садко", струнных ансамблей "Кармен" и "Вдохновение", работники административно-хозяйственных служб. Из 177 человек 89 - в профсоюзе, включая директора учреждения.

- В прежние годы отношения профсоюза с руководством складывались по-разному: было и откровенное противостояние, и более или менее спокойные времена. Но наладить полноценный конструктивный социальный диалог мы смогли только с приходом нового директора. Вместе разрабатывали положения действующего коллективного договора, обсуждали, спорили, но в итоге урегулировали все острые вопросы. И высокая оценка профсоюзных экспертов - наша общая победа, - рассказала председатель профорганизации Галина Гребенюк.

Анна Алеко считает, что наличие такого документа, где четко прописаны правила взаимодействия руководства с коллективом, социальные гарантии для работников, выгодно обеим сторонам. Сегодня в учреждении царит здоровая рабочая атмосфера. Ничто не отвлекает творческий коллектив от главной задачи - дарить приморцам радость от соприкосновения с большим искусством.

Компенсации работникам в результате несчастного случая или профессионального заболевания, обязательная ежегодная индексация тарифных ставок и должностных окладов, правила расчета премий, условия переобучения сотрудников, размер оплаты сверхурочных и простоя, материальная помощь в трудной жизненной ситуации, выплаты к юбилею, рождению ребенка и выходу на заслуженный отдых, - это лишь малая часть того, что включает коллективный договор филармонии.

- Если музыкантам шьют новые костюмы, - то это происходит не для галочки – с музыкантами работает дизайнер, обсуждаются выбор ткани, фасонов, цветовая гамма. Постоянно закупаются новые инструменты, обновляется репетиционное оборудование. Мы стали чаще ездить на гастроли – и не только по краю, но и за границу, на различные конкурсы и фестивали. И в этом тоже проявление социального партнерства, - считает Галина Гребенюк.

Кроме финансовых прописаны в колдоговоре и другие взаимные обязательства, которые не требуют денежных затрат, но помогают предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить взаимоуважение сторон. Так, с профсоюзом в обязательном порядке согласовываются правила внутреннего трудового распорядка, графиков работы и отпусков.

Торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса «Социальное партнерство» пройдет во Владивостоке 31 января. Поздравить профлидеров и руководство предприятий-победителей придут и социальные партнеры ФППК – представители краевой администрации, Законодательного Собрания, муниципальных образований Приморья.