Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 сентября 2020

Профсоюз работников образования Приморья запустил отраслевой мониторинг - по распределению средств субвенций в общеобразовательных организациях Приморья. Вопросы по этому поводу есть у педагогов и профорганизаций Владивостока, Уссурийска, Дальнегорска и Анучинского муниципального района.

Начало очных занятий учреждений дополнительного образования в Приморье вновь перенесли, теперь на 30 сентября. Профсоюз работников культуры держит этот вопрос на контроле.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе.

В находкинской портовой компании "Айтис Энтерпрайс" умер 61-летний электромонтер.

Во владивостокском филиале компании "АБ ИнБев Эфес" тяжелую травму руки - несколько переломов со смещением - получил 32-летний оператор упаковочного оборудования.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Приз за трудовые права у профсоюзов Приморья


20 Августа 2020

Карточки по трудовому праву в Инстаграм-аккаунте  Федерации профсоюзов Приморского края @fppk_prim  получили приз общероссийского конкурса "Профсоюзный Авангард-2020" в номинации "Новация".

Еженедельно эксперты Федерации профсоюзов Приморского края рассказывают простым доступным языком о сложных законах Трудового кодекса и визуализируют те шаги, которые нужно предпринять, чтобы  избежать проблем на работе. И это инновационный подход к организации  юридической консультации по трудовому праву в одной из самых популярных социальных сетей. Конкурентами приморцев были 23 профорганизации страны, которые также представили на суд экспертов формы работы, ранее не используемые организацией. И только семь удостоены Почетной грамоты, среди которых и ФППК.

- В нашем аккаунте в Инстаграм около 9 тысяч подписчиков.  Это отличная площадка для взаимодействия с членами профсоюзов региона и теми приморцами, что пока еще не с нами. Короткие, но емкие посты по разделам трудового законодательства - одни из самых популярных, лайкаемых и сохраняемых. Они о самом злободневном сегодня. Например, о том, может ли работодатель отправить в отпуск без сохранения зарплаты за контакт с больным коронавирусом,  о том, как защищать свои права с помощью профсоюза, зачем нужен коллективный договор, что делать в случае травмы на рабочем месте,  как публично и законно заявить протест, - рассказала заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева.  

Всего за конкурсный период "Профсоюзного Авангарда"  - с июня 2019 по май 2020 г. в аккаунте @fppk_prim было опубликовано 49 постов с карточками по трудовому праву, которые суммарно собрали 11 246 лайков, 1150 репостов и почти четыре тысячи сохранений. Общий охват составил 189 173 пользователя. Самым популярным постом стала инструкция "Деньги на отпуск. Как правильно посчитать отпускные".

Благодаря таким консультациям заметно увеличилось количество обращений в директ аккаунта Федерации профсоюзов Приморья с вопросами о нарушениях трудовых прав в организациях и вопросом – как создать профсоюз. Таким образом, доверие аудитории к профсоюзам региона растет.

Примечательно, что эксперты главной профсоюзной премии страны отмечают ФППК  каждый год. В 2019 году почетную грамоту получил фотоальбом "Профсоюз в объективе", представляющий  хронику коллективных действий профобъединений края за последние 10 лет. Годом ранее Федерация профсоюзов Приморья получила главный приз - переходящее "Знамя солидарности" - и победила в номинации "Акция" за социальный эксперимент «Прожить на МРОТ и не умереть!».  В 2017-м профсоюзы региона победили в номинациях "Лидер и "Акция". 

Добавим, что ежегодная профессиональная премия “Профсоюзный авангард” учреждена газетой “Солидарность” для поощрения представителей российских профсоюзов, которые внесли наибольший вклад в развитие профдвижения России в течение конкурсного года.