Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Цифровизация бьет по рынку труда и оставляет за бортом работников


27 Октября 2020

«Пятерочка» запустила в Москве первый магазин без кассиров, аэропорт Домодедово открыл полностью роботизированный склад временного хранения багажа, а"Билайн" еще два года назад трудоустроил к себе робота и постепенно наделяет его все новыми функциями, - эти и десятки других примеров говорят о том, что цифровизация продолжает наступление на рынок труда и отнимает работу у людей.

 Этой теме была посвящена одна из площадок второго Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы», который прошел в октябре в Сочи.

Главный специалист по вопросам занятости МОТ Михаил Пушкин, спикер площадки "Искусственный интеллект и рынок труда", считает, что влияние технического прогресса на рынок труда необходимо балансировать.

- Если сначала шла речь о замене физического труда, то теперь - интеллектуального. Машины распознают речь и лица, ставят диагнозы, готовят судебные процессы. При этом, как мы видим, технологии притягивают богатых, элиту общества, оставляя за бортом миллионы бедных людей. Работники вообще уязвимы в век технического прогресса, а пандемия сегодня еще более усилила эту уязвимость, - считает Михаил Пушкин.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров.

- Развитие технологий несет не только благо, но и риски для рынка труда. На первый план выходят вопросы этики: как усовершенствовать процесс производства и одновременно не пройтись катком по людям? К сожалению, немало примеров того, что большой бизнес финансирует технический прогресс не ради развития человеческого капитала, а исключительно ради извлечения прибыли, - уверен Евгений Макаров.

Зампредседателя ФНПР считает, что это ставит перед профсоюзами новые задачи. Выяснять планы собственников бизнесов по перспективам технологического развития предприятий и определять риски для рабочих мест в своих отраслях. Готовить трудовые коллективы к новым условиям труда, поскольку часто налицо несоответствие уровня знаний и навыков работников требованиям модернизируемых рабочих мест. Прописывать дополнительные гарантии в коллективных договорах. И бороться за то, чтобы люди не оставались без работы.

- Именно трехсторонние комиссии, в которых работают профсоюзы, представители власти и бизнеса, должны становиться площадками для приведения в чувство тех работодателей, что в погоне за сверхприбылью не думают о том, как последствия полной автоматизации производства скажутся на людях, которые на них работают, - считает Евгений Макаров.

В Приморье тему влияния стремительно развивающихся технологий на рынок труда еще три года назад поднял профсоюз работников связи региона, после того, как его лидер Александр Савкин вернулся с семинара Международного объединения профсоюзов UNI Global Union.

- Наши зарубежные коллеги уже тогда акцентировали внимание на том, что мощное развитие средств связи и телекоммуникационных технологий меняют производственные процессы, порождают новые проблемы, и профсоюзы должны оперативно на них реагировать. Во-первых, большое количество людей может лишиться традиционных мест работы. Во-вторых, существует опасность превращения человека труда в сугубо механическую единицу. И нам нужно быть готовым к скорости, с которой новые технологии приходят в нашу жизнь,   говорит Александр Савкин.

О том, что отрасль связи развивается сегодня с учетом этой самой скорости, по его словам, указывает и тот факт, что как только сформировался новый состав правительства, профильное министерство переименовали в министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций России. Оперативно была разработана программа по ликвидации цифрового неравенства, включающая доступность интернета, расширение сети использования банковских карт, переход с аналогового на цифровое телевидение, повышение компьютерной грамотности населения и т.д.

- Это уже дало ощутимые результаты. На предприятиях почтовой связи, например, стала еще более прозрачной конкурсная закупка эксплуатационных материалов. Доставка корреспонденции происходит не только на бумажных носителях, отправить почтовое сообщение можно в письменном виде, а получить в электронном, и наоборот. В отделениях связи появились электронные очереди. Клиенты все чаще получают посылки по электронной подписи, а отслеживают их по трек-коду. Изменения коснулись и персонала предприятий отрасли - можно говорить об улучшении культуры и качества труда, повышении собственного образовательного уровня. Осталось увеличить оплату труда, приблизив ее к средней по экономике региона. Надеюсь, мы в течение ближайших полутора лет решим этот вопрос, - продолжает Александр Савкин.

Угрозы остаться без работы непосредственно для работников почтовой связи отраслевой профлидер Приморья не видит.

- Почта все-таки более консервативна в своём развитии, плюс 100% акций находятся у государства. Что же касается других предприятий отрасли, то такая опасность, безусловно, есть, но мы держим ситуацию на контроле, - сказал Савкин.

Отметим, что еще в 2013 году двое оксфордских экономистов заявили о том, что 45% рабочих мест в США могут быть автоматизированы в течение 20 лет. Семь лет назад к их прогнозу многие отнеслись скептически. Сейчас он уже не кажется неправдоподобным и вполне может коснуться большую часть стран, включая Россию.

Профсоюзы ставят цель не допустить угнетения и обнищания работающих людей. Добиваться того, чтобы работодатели признавали права трудящихся и считались с их интересами.

По оценке профсоюзных экспертов, в России угроза потери рабочих мест из-за роста цифровизации, в первую очередь, нависла над теми, кто трудится в гостиничном и ресторанном бизнесе, на обрабатывающих производствах, в розничной торговле, здравоохранении, связи, образовании.

- И это повод задуматься работникам тех компаний, где нет профсоюзов, кто и каким образом сможет защитить их интересы, когда они окажутся на пороге массовых сокращений. Сегодня во Владивостоке в известной торговой сети уже появились кассы самообслуживания, завтра предприятия розничной торговли могут последовать примеру "Пятерочки". Необходимо четко и взвешенно просчитывать все последствия цифрового будущего и быть к ним готовыми, - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова.