Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Угольщики наголодали премию


13 Окт 2016

Голодовка работников АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР, дочернее общество АО «Дальневосточная генерирующая компания») в знак протеста против сокращений и понижения заработков завершилась вечером в среду после обещания работодателей выплатить премиальные общей суммой 28 млн руб. Компания обещала изменить финансовую модель предприятия и никого не сокращать до марта 2017 года. Весной, полагают в отрасли, конфликт может возобновиться, поскольку ситуация экономически не изменится. Власти Приморья со своей стороны винят в ситуации менеджмент ЛУР, который, с точки зрения чиновников, неэффективен.

Голодовка рабочих Лучегорского угольного разреза в Приморье прекратилась в среду вечером. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края, переговоры согласительной комиссии с участием представителей профорганов, ДГК и администрации региона во главе с курирующим ТЭК вице-губернатором Евгением Вишняковым длились с утра с перерывами по 10 минут и завершились признанием справедливости требований рабочих. Пресс-секретарь ДГК Алексей Субботин уточнил “Ъ”, что АО ЛУР к понедельнику 17 октября выплатит работникам премию за август и сентябрь общей суммой в 28 млн руб. Средства будут выделены из аванса за поставку угля для Приморской ГРЭС (входит в ЛуТЭК, филиал АО ДГК). Также заключена договоренность о том, что до марта 2017 года на ЛУР не будет проводиться сокращений персонала. В ближайшее время будет изменена финансовая модель предприятия. Руководство ЛУР обязалось пересмотреть положение о премировании сотрудников, создать комиссию для внесения изменений в коллективный договор о социальных льготах и гарантиях.

Акцию протеста начали во вторник утром 40 рабочих разреза из ночной смены. В среду число голодающих выросло втрое, до 124 человек, предприятие работу не останавливало. Накануне профсоюзные лидеры заявили, что им стали известны планы ДГК уволить 40% работников ЛУР и ЛуТЭК и сократить зарплаты оставшихся на четверть. Со своей стороны ДГК назвала причиной конфликта снижение премиальных, причиной которого стало невыполнение АО ЛУР установленных показателей.

  После начала акции угольщиков глава Приморья Владимир Миклушеский обратился к председателю правления «РАО ЭС Востока» Сергею Толстогузову с просьбой немедленно сменить менеджмент ЛУР. Он подчеркнул, что знаком с ситуацией и убежден в неспособности нынешнего директора справляться со своими обязанностями. По данным “Ъ”, протокол соглашения сторон конфликта не содержит пункта об отставке менеджмента, но в нем содержится поручение гендиректору ЛУР Владимиру Пономаренко провести должностное расследование в отношении четверых должностных лиц предприятия.

Приморская ГРЭС — крупнейшая тепловая станция на Дальнем Востоке, вырабатывает около половины потребляемого в Приморском крае объема энергии. Единственным источником топлива для нее является Лучегорский угольный разрез мощностью 5 млн тонн угля в год. Альтернативных мощностей, способных заменить ГРЭС, регион не имеет. В то же время, как сообщили “Ъ” в пресс-службе администрации Приморского края со ссылкой на департамент энергетики, запас угля на ГРЭС превышает нормативы почти в два раза. К тому же даже в случае форс-мажорных обстоятельств поставки могут осуществляться через АО «Приморскуголь» (входит в СУЭК). «Значит, никаких угроз для выработки электрической энергии не существует»,— заявила представитель администрации. По данным департамента ЖКХ и топливным ресурсам, продукция ЛУР для нужд жилищно-коммунального комплекса не закупается. Таким образом, акция угольщиков не могла повлиять на начало отопительного сезона. Также в администрации сообщили, что стороны конфликта на встрече в Лучегорске не заявляли о необходимости бюджетного субсидирования работы предприятия.

По мнению источника “Ъ” в ТЭК Приморья, конфликт не исчерпан, а, скорее, получил отсрочку. «А что там может измениться до весны? Экономическая сторона ситуации измениться не может. Так что в марте опять надо ждать (противостояния.— “Ъ”)»,— отметил он.

В среду стало известно, что градообразующее предприятие села Светлогорье в Приморье, ООО «Лермонтовский ГОК» проинформировал КГБУ «Центр занятости населения Пожарского района» о введении простоя для работников с выплатой двух третей заработной платы. Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе краевой администрации. По данным мониторинга регионального департамента труда и социального развития, среднесписочная численность работников предприятия составляет 290 человек. Лермонтовский ГОК приостановил работу до весны 2017 года, выработав все запасы месторождения. Общество образовано в 2013 году КГУП «Примтеплоэнерго», является одним из двух производителей вольфрамового концентрата в РФ. По информации департамента, в монопрофильном населенном пункте проживает 1596 человек, экономически активны 770 человек, 590 из них заняты в экономике. На начало октября в районном центре на учете стояли 15 безработных жителей села. При этом в селе имеется десять вакансий. В конце недели районная администрация проведет совещание по вопросам занятости населения Светлогорья. Для подобных случаев в регионе действует программа содействия занятости населения на 2013–2020 годы, утвержден план мероприятий по трудоустройству высвобождаемых работников с предприятий и организаций в 2015–2017 годах. В администрации отметили, что каждый, кто останется без работы, сможет пройти бесплатное переобучение, после чего ему будут предложены варианты трудоустройства.

Эрнест Филипповский, Хабаровск

Источник: Коммерсант.ru