Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Новости

Приморский профсоюз высказался по проблемам рыбаков


10 Окт 2016

Во Владивостоке 4 октября прошла отчетно-выборная конференция Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства. На встрече было затронуто много актуальных тем: от кадрового обеспечения предприятий до «незаходных судов», которые тревожат не только приморских рыбаков.


Во встречи приняли участие 20 делегатов. Это представители профсоюзных организаций Преображенской базы тралового флота, ТИНРО-Центра, Дальрыбвтуза, Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ, Приморрыбвода, медиахолдинга Fishnews и других структур. О результатах работы профсоюзной организации за период с 4 октября 2011 г. по 4 октября 2016 г. рассказал ее председатель Владимир Нагорный.

В жизни отрасли особая роль принадлежит науке. В 2013 г. рыбохозяйственные институты попали в план приватизации. Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства была в числе тех, кто сразу же выразил решительный протест против такого шага – соответствующее обращение было направлено главе государства, руководству отрасли. В Росрыболовстве поддержали профсоюз. «Мы считаем, что совместными усилиями профсоюзов, трудовых коллективов научных учреждений отрасли и их руководителей была одержана победа в этом непростом вопросе», – заявил Владимир Нагорный. В 2014 г. рыбохозяйственные НИИ были исключены из плана приватизации.

Активно выступил профсоюз и против того, чтобы наказывать моряков за использование выловленной рыбы для котлового довольствия экипажа. Организация вовремя обратила внимание, какие риски таят в себе предложенные властями поправки в Уголовный кодекс РФ. Отвечая на обращение профсоюза, в поддержку рыбаков высказались в Администрации президента. Законопроект так и не принят, и в случае возникновения новых угроз профсоюзная организация готова встать на защиту достоинства рыбаков, подчеркнул Владимир Нагорный.

Как сообщает корреспондент Fishnews, среди острых вопросов, решения которых продолжит добиваться профсоюз, – проблема «незаходных судов». Эту тему в своем выступлении поднял не только председатель краевой профсоюзной организации. О насущной проблеме говорили и генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев, капитан-директор БМРТ «Генерал Трошев» Александр Вайнутис: траулер, построенный несколько лет назад на Украине, до сих пор не может подойти к российским берегам. Компания, тем не менее, не оставляет программы обновления флота.

На повестке дня и вопросы пенсионного обеспечения тружеников отрасли. Руководитель профсоюзной организации рассказал о том, какая работа ведется в этом направлении, и заявил о важности создания объединения работодателей – союза рыбопромышленников Приморского края.

Была поднята тема экологии: профсоюз, напомним, выступил за перенос строительства ядерного могильника из бухты Сысоева. Говорилось также о результатах в сфере организации спортивных мероприятий, отдых работников отрасли, о задачах в области охраны труда.

По итогам конференции работа комитета Приморской краевой организации получила положительную оценку. Эта деятельность является серьезным подспорьем, отметили в «первичках». Так, председатель профорганизации ТИНРО-Центра Галина Тимчишина обратил внимание на важность информационной поддержки, которую оказывают коллеги.

Участники конференции единогласно поддержали решение о том, чтобы Владимир Нагорный продолжил работу в качестве председателя краевой профсоюзной организации. Его заместителем был избран Петр Киселев – лидер «первички» ПБТФ.

В постановлении конференции нашли отражение все поднятые на встрече актуальные вопросы – защиты прав и интересов трудящихся, решения проблем «незаходных судов», обновления спасательного флота, развития отраслевой науки, рыболовства. Одна из главных задач – рост профсоюзных рядов, создание новых профсоюзных организаций на предприятиях, которые работают в море и на берегу.

Профсоюз поднял проблему старения спасательного флота

Тему обновления флота, который обеспечивает безопасность рыбаков на Дальнем Востоке, подняли на конференции Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.

Актуальные вопросы отрасли были озвучены на отчетно-выборной конференции Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства 4 октября во Владивостоке. Это темы заработной платы, кадрового пополнения предприятий, «незаходных судов» и т.д.

Участники встречи обратили внимание на актуальность проблемы обновления спасательного флота, сообщает корреспондент Fishnews. Как было отмечено на конференции, самое «молодое» судно в составе Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ – 80-го года постройки, притом что нормативный срок службы – 26 лет. Обновления флота не предвидится – это серьезная проблема, ведь речь идет о безопасности мореплавания и охране человеческой жизни на море.

Вопрос нашел отражение в итоговом постановлении конференции. Участники встречи решили обратиться к уполномоченному по правам человека в России с ходатайством по строительству спасательных судов для рыбопромысловых экспедиций Дальнего Востока.

Источник: Fishnews.ru