Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Уголовное дело возбуждено после голодовки угольщиков в Лучегорске


17 Ноя 2016

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной после голодовки работников "Лучегорского угольного разреза" (ЛУР, входит в состав АО "Дальневосточная генерирующая компания" в Приморье, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Более 120 рабочих в октябре провели акцию, протестуя против сокращений и низкой зарплаты.

"Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что одной из причин нарушения трудовых прав работников стала противоправная деятельность отдельных руководящих работников, которые вопреки интересам фирмы к выполнению работ привлекали сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала. Кроме того, осуществлялось безвозмездное предоставление им имущества, материалов и трудовых ресурсов, в результате чего государству был причинен ущерб в размере не менее 86 млн рублей.

По поручению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина прокуратура Приморского края проверила соблюдение АО "ЛУР" трудового законодательства, законодательства при осуществлении руководством предприятия финансово-хозяйственной деятельности, в том числе при привлечении подрядных организаций к выполнению работ. По итогам проверки подтвердились работников о несоответствии требованиям закона нового положения об оплате труда, которым были изменены сроки выплаты премиального вознаграждения, порядок, условия и размеры премирования.

"Данное положение было принято генеральным директором организации без учета мнения первичного профсоюзного органа и с нарушением процедуры согласования, установленной федеральным отраслевым соглашением", — отмечается в сообщении надзорного ведомства. В локальных актах компании, регулирующих порядок и сроки выплаты зарплаты, не установлены конкретные дни выплаты, порядок и сроки проведения ежеквартальной индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им соответствующей компенсации.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура края приняла комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных прав работников. Так, генеральному директору общества внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. В отношении юридического лица АО "ЛУР" и должностного лица предприятия возбуждено восемь административных дел по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и чч. 1, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), из них два рассмотрены, виновные лица оштрафованы более чем на 200 тыс. рублей, остальные находятся на рассмотрении.

В суд направлены исковые заявления о восстановлении на работе нескольких работников, уволенных с нарушением требований законодательства. Незаконное положение об оплате труда АО "ЛУР", утвержденное приказом генерального директора, опротестовано прокурором района. Документ отменен, работникам выплачены премии на общую сумму 28 млн рублей. Кроме того, после вмешательства прокуратуры в отношении более 30 работников предприятия прекращена процедура сокращения штата.

Как сообщалось, работники "Лучегорского угольного разреза" в Пожарском районе Приморье в октябре провели двухдневную голодовку. В акции участвовали 126 человек. Они требовали остановить сокращение штата и зарплаты на предприятии. По данным профсоюза предприятия, с сентября 2015 года работы лишились 400 сотрудников, у оставшихся существенно снизилась зарплата. После голодовки угольщикам выплатили обещанные премии, а совет директоров "Лучегорского угольного разреза" избрал нового генерального директора предприятия.

АО "Лучегорский угольный разрез" является филиалом АО "ДГК". В настоящее время производственная мощность разреза составляет 5 млн тонн угля в год. ДГК (входит в холдинг "РАО ЭС Востока") — крупнейший участник энергорынка Дальнего Востока, производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг региона.

Источник: ВЕСТИ