Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Аварийно-спасательный флот Росрыболовства призвали не передвать Минтрансу


23 Ноя 2016

Это позволит поддерживать безопасность работы рыбаков на должном уровне.

«Если мы хотим, чтобы рыбаки региона могли рассчитывать на оперативную помощь в случае чрезвычайных ситуаций, то нужно остановить передачу рыбацкого аварийно-спасательного флота Минтрансу», — считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, которого цитирует пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

— Работа рыбопромыслового флота ведется в экстремальных условиях, и только профессионалы аварийно-спасательного флота под управлением не менее опытных береговых служб, отлично знающих рыбацкую специфику, могут оперативно и грамотно справляться с ликвидацией аварийных происшествий и спасать человеческие жизни, — уверен лидер профсоюза рыбаков Приморья. — В Охотском море, например, треть времени свирепствуют штормовые ветра, до 160 дней стоят туманы, снегопады длятся по 20 дней, море покрыто дрейфующим льдом, а высота волн достигает 16 метров. При этом здесь в сезон работает самая крупная рыбопромысловая экспедиция – до 300 судов, на которых трудятся более 10 тысяч членов экипажей. И это лишь один из шести районов дальневосточного рыбного промысла. На протяжении 10 последних лет безопасность мореплавания во всех промысловых экспедициях обеспечивается одним-двумя спасательными судами, а не шестью, как было ранее. Но у нас хотят забрать и этот флот. С 2001 по 2016 год аварийно-спасательный флот рыбаков помог 538 дальневосточным судам справиться с форс-мажором.

По мнению Владимира Нагорного, какими бы причинами ни руководствовалось Росрыболовство, передавать спасательные суда рыбаков в другое ведомство недопустимо. Тем самым рушится отлаженная десятилетиями система спасения человеческой жизни в рыбопромысловых экспедициях и оказания квалифицированной медпомощи рыбакам. К тому же отсутствие собственного спасательного флота негативно отразится на морально-психологическом состоянии рыбацких экипажей: люди будут чувствовать себя беззащитными, поскольку будет утеряно главное качество аварийно-спасательного флота — оперативность. Отрасль уже сегодня испытывает кадровый дефицит, а может окончательно потерять тех, кто, несмотря на всю тяжесть рыбацкого труда, самоотверженно работает в море.

Кроме того, сегодня рыбацкие спасатели находятся под надежной защитой профильного профсоюза, а что их ждет при переходе в другое ведомство, неизвестно.

— Буду обращаться в Росрыболовство с просьбой пересмотреть решение и сохранить аварийно-спасательный флот в своей структуре, — сказал Виктор Пинский. – Согласен, что человеческую жизнь нельзя рассматривать через призму экономии бюджетных средств (даже если она есть в этом случае). Люди, выходящие в море, их семьи должны быть уверены в том, что жизнь и здоровье рыбаков под защитой, что в случае необходимости аварийно-спасательная служба придет на помощь незамедлительно.

Об аварийно-спасательных отрядах Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству в соответствии с Кодексом торгового мореплавания осуществляет государственный надзор за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

С 2013 года государственная работа по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота путем несения дежурства спасательных, пожарных и водолазных судов в заданной готовности к проведению спасательных операций в районах промысла при осуществлении рыболовства возлагается на образованные в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. №580-р федеральные государственные бюджетные учреждения «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (далее – ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР») и «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (далее – ФГБУ «Северный ЭО АСР»), осуществляющих свою деятельность в соответствии с государственными заданиями, решая в том числе задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота.

Между тем, текущее техническое состояние аварийно-спасательного флота, необходимость нахождения его в постоянной готовности и постоянного присутствия спасательных судов в районах промысла Дальневосточного и Северного бассейнов, снижение объемов финансирования, связанных со сложившейся экономической ситуацией в стране, обостряет вопросы ремонта, модернизации и обновления флота ЭО АСР.

Сегодня в состав дальневосточного отряда входят восемь судов, самое «молодое» из которых было построено в 2002 году. При этом у большинства нормативный срок эксплуатации закончился уже в 2004 году.

Источник: Prim News