Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Коллектив Лермонтовского горно-обогатительного комбината в Приморье предупредили о сокращении - профсоюз


8 Дек 2016

Более 200 работников ООО "Лермонтовский ГОК" (один из двух российских производителей вольфрамового концентрата) на севере Приморья предупредили о грядущем сокращении, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

"Информацию о том, что более 200 человек останутся без работы в поселке Светлогорье, Пожарского района Приморья устно озвучил руководитель комбината. Это - все работники по сути единственного в поселке предприятия", - говорится в сообщении.

Профсоюзы заявляют, что перспектива сокращений на комбинате, который с октября этого года находится в простое из-за истощения запасов, вызвала возмущение в коллективе. Люди обратились с письмом к властям региона с призывом о помощи.

По данным ФППК, ситуация, в которой оказались люди, очень сложная. Средняя зарплата на предприятии до простоя составляла 10-15 тыс. рублей. С октября доходы уменьшились на треть - до 7-10 тыс. рублей в месяц.

"Все надеялись на то, что собственник изыщет средства на подготовку нового месторождения. На это необходимо 350 млн рублей. Верили в то, что весной фабрика вновь заработает", - отмечают профсоюзы.

Работники предприятия в письме властям говорят о своем бедственном положении.

"На оплату ЖКХ денег нет, а сейчас идёт отопительный период, и квитанции приходят на 7-10 тыс. рублей. Детей кормить и учить не на что. У многих стоит вопрос о том, чтобы забирать детей из сузов и вузов - нет средств к содержанию. Многие имеют задолженности по кредитам, так как были вынуждены брать их для поддержания жизни своих семей, в связи с низкими зарплатами" - говорится в письме, которое подписали 45 работников Лермонтовского ГОКа.

Накануне с коллективом предприятия встретились вице-губернаторы Приморья Василий Усольцев и Евгений Вишняков.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, всем работникам Лермонтовского ГОКа предложат различные варианты трудоустройства. Для этого на предприятии будет открыт выездной пункт краевого центра занятости.

По мнению В.Усольцева, которое приведено в сообщении, к сложившейся ситуации привело бездействие руководства ГОКа.

"У руководства предприятия нет внятной программы вывода комбината из кризиса, люди видят, что защитить их интересы нынешние собственники не в состоянии", - подчеркнул первый вице-губернатор.

Он поручил менеджменту ГОКа к концу 2016 года представить подробный план по геологоразведке.

"Это должен быть действенный план, если мы поймем, что это очередная "липа", мы примем меры по изъятию месторождения", - заявил В.Усольцев.

По его мнению, в настоящее время нужно без промедления заняться геологоразведкой месторождений Рубежное и Слепая.

"Минимум два года будут вестись изыскания. В первоочередном порядке мы рассматриваем возможность трудоустраивать людей на комбинате, далее уже смотрим по другим предприятиям, с учетом квалификации, опыта работников. Подход к каждому будет индивидуальный", - подчеркнул он.

Заместитель главы региона добавил, что сейчас Администрация края разрабатывает программу, которая предусматривает создание новых рабочих мест для увольняемых сотрудников Лермонтовского ГОКа.

В настоящее время на предприятии создается рабочая группа под руководством первого вице-губернатора по урегулированию сложившейся ситуации, в которую войдут и работники комбината. Их задача - в течение двух недель разработать и представить план дальнейших действий по работе предприятия.

Кроме того, В.Усольцев поручил профильным ведомствам и администрации муниципалитета помочь жителям поселка в решении социально-бытовых проблем, в частности, с задолженностью за коммунальные платежи и индексации зарплаты за прошлые месяцы.

ООО "Лермонтовский ГОК" было зарегистрировано в 2013 году, его единственным учредителем является КГУП "Примтеплоэнерго".

В 2014 году поселок Светлогорье был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток