Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Коллектив крупнейшей теплоснабжающей организации Приморья просит главу региона сменить руководство предприятия


13 Дек 2016

Владивосток. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Трудовой коллектив КГУП "Примтеплоэнерго" (крупнейшая теплоснабжающая организация Приморского края) обратился с письмом к главе региона с просьбой сменить руководство на предприятии "в связи с утратой доверия".

"В последние два года усилилась социальная напряженность в коллективе, связанная не столько с централизацией управления, абсурдными решениями, сколько с постоянными оптимизациями, систематической задолженностью по заработной плате, гонением на профсоюз и др.", - говорится в обращении профсоюза рабочих, текст которого поступил в агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

По мнению коллектива "Примтеплоэнерго", данные два года назад обещания по финансовому оздоровлению, развитию и модернизации предприятия не выполнены.

"Вместо этого выросли долги перед поставщиками, ветшает производственная база", - подчеркивается в тексте.

Кроме того, профсоюз напоминает, что в апреле этого года руководство краевого предприятия объявило о сокращении 1576 работников. Коллектив выступил против увольнений. В итоге около тысячи человек удалось отстоять, за ворота предприятия вышли только 594 человека. Тем, кто остался работать, руководство "Примтеплоэнерго" обещало увеличить зарплату на треть.

"Но рабочие кроме систематических задержек заработной платы без увеличения, больше ничего не увидели. Оплата труда работников, работающих по совместительству, в размере 30% не производится, выплаты идут выборочно и не более 10%", - подчеркивают авторы письма.

По данным мониторинга Федерации профсоюзов Приморского края, работники пяти из семи филиалов "Примтеплоэнерго" не получили заработную плату за ноябрь. Октябрьскую зарплату люди ждали более 20 дней.

Профсоюзы указывают также на то, что предприятие имеет многомиллионные долги: по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование - более 230 млн рублей, по налоговым отчислениям НДФЛ - около 100 млн рублей. Более 460 млн рублей - долг перед ПАО "ДЭК" за поставленную электроэнергию. Часть административных объектов "Примтеплоэнерго" уже обесточена.

Авторы обращения отмечают, что руководство оказывает давление на профсоюз. Кроме того, в нарушение Трудового кодекса РФ три месяца на счет "первички" не перечисляются удержанные с зарплаты рабочих профсоюзные взносы. Долг уже превышает 1,5 млн рублей.

"Сейчас идет подготовка к новогодним мероприятиям, заказаны подарки для детей, но расплатиться за них профкомам нечем. Поскольку профсоюзные взносы являются собственностью профсоюзной организации - не перечисленные работодателем суммы являются неосновательным обогащением для работодателя", - отмечается в письме.

Трудовой коллектив просит главу Приморья обратить внимание на происходящее на предприятии, принять меры и сменить руководство.

КГУП "Примтеплоэнерго" - крупнейшая теплоснабжающая организация Приморского края, на 100% принадлежит краю. В ее состав входит семь филиалов, занимающих практически всю территорию региона. Предприятие эксплуатирует порядка 500 котельных. Гендиректором КГУП является Алена Григорьева.

Источник: Интерфакс