Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Голодают рабочие «Примтеплоэнерго»


15 Дек 2016

Профком крупнейшей теплоснабжающей компании Приморья заявляет о систематической задержке зарплат и принудительный труд.

Объединенный профком «Примтеплоэнерго», крупнейшей теплоснабжающей организации Приморья, готовит иск к работодателю о применении на предприятии принудительного труда: рабочие голодают из-за задержек зарплаты, сообщает в четверг Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

«Работники предприятия ослаблены голодом и поэтому ежедневно рискуют своим здоровьем, выходя на работу. Труд у них тяжелый и вредный: на улице, в любую погоду — кочегары, сварщики, операторы котельных, машинисты, электромонтеры — это основной костяк работников компании», — говорится в сообщении.

Федерация профсоюзов отмечает, что работники пяти из семи филиалов «Примтеплоэнерго» не получили заработанные деньги за ноябрь. Октябрьскую зарплату люди ждали более 20 дней. При этом средняя зарплата на предприятии, учитывая инженерно-технический персонал и всех руководителей, 23 тыс. рублей.

«Это значит, что простые рабочие получают намного меньше, например, слесарь по ремонту котельного оборудования 5-го разряда получает зарплату 20 тыс. 400 руб., а старший оператор котлов — 18 тыс. 204 руб. И эти деньги в течение двух лет каждый месяц задерживают. Люди никогда не знают, когда именно они получат зарплату и смогут купить еду», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что в настоящее время готовится исковое заявление в суд с требованием признать труд на предприятии принудительным. Такой вид найма российское законодательство не допускает. Профсоюз «Примтеплоэнерго» уже направил об этом телеграмму работодателю.

Ранее рабочие написали обращение главе региона с просьбой сменить руководство на предприятии «в связи с утратой доверия».

В свою очередь в пресс-службе «Примтеплоэнерго» агентству «Интерфакс» сообщили, что это заявления «небольшой группы людей» и что они носят провокационный характер. «Несколько человек из профсоюза требует отставки генерального директора предприятия Алёны Григорьевой в связи с утратой доверия, прикрываясь трудовым коллективом. Между тем, коллектив «Примтеплоэнерго» данную позицию не разделяет, выступает в защиту руководства компании, и не подписывал никаких обращений, направленных на дискредитацию работы предприятия и его руководства», — заявляет пресс-служба.

При этом в «Примтеплоэнерго» не отрицают, что у предприятия имеются «временные затруднения». «Все проблемы компании в настоящее время решаются коллективом совместно, в рабочем порядке. Руководство всегда идёт на контакт с работниками, открыто к конструктивному диалогу с ФППК. На ближайшее время запланирована двусторонняя встреча между главой «Примтеплоэнерго» Григорьевой и председателем ФППК Владимиром Исаковым», — отметили в пресс-службе предприятия.

По данным профсоюзов, предприятие имеет многомиллионные долги: по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование — более 230 млн рублей, по налоговым отчислениям НДФЛ — около 100 млн рублей. Более 460 млн рублей — долг перед «дальневосточной энергетической компанией» за поставленную электроэнергию. Часть административных объектов «Примтеплоэнерго» уже обесточена.

«Примтеплоэнерго» на 100% принадлежит Приморскому краю. В ее состав входит семь филиалов, занимающих практически всю территорию региона. Предприятие эксплуатирует порядка 500 котельных.

Источник: Курьер.Среда.Бердск