Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Как губернатор Приморья будет крутиться под градом острых вопросов профсоюзных деятелей?


7 Фев 2017

В феврале пройдет традиционная встреча лидеров отраслевых профсоюзов с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Главе региона предстоит ответить на вопросы трудовых коллективов, интересы которых представляют профсоюзы. И, заметим, вряд ли Миклушевский сможет честно и прямо ответить на непростые вопросы профсоюзных деятелей — социально-экономическая ситуация в регионе пикирует.

Отвечать откровенно — значит, признать и свою несостоятельность в решении многих социально-экономических проблем. Очевидно, главе региона придётся крутиться и выкручиваться под напором острых и принципиальных вопросов профсоюзных работников Приморья — дела в регионе обстоят, мягко говоря, неважно. 

Как сообщается на официальном сайте федерации профсоюзов Приморья, более 70 вопросов пришло в ФППК из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Партизанска, Спасска-Дальнего, а также Лазовского, Партизанского, Октябрьского и Пограничного районов. Их направили председатели координационных советов профсоюзов, лидеры отраслевых профсоюзов и руководители первичных организаций. Они представляют трудовые коллективы здравоохранения, связи, судостроения, торговли, газовой, угольной и химической промышленности, рыбного хозяйства, культуры, госучреждений, народного образования и науки, физической культуры, спорта и туризма.

Большая часть вопросов о главном для профсоюзов — заработной плате приморцев. Размер, начисление, индексация, сроки выплаты, отсутствие информации о долгах предприятий на сайтах муниципальных администраций – эти темы затронули многие респонденты. 

Например, работники культуры Лазовского района жалуются на размер зарплаты и ее задержку, отправление в отпуск без содержания, и накопившуюся в связи с этим задолженность по коммунальным платежам. Письма об этом направлялись и краевую администрацию, и в Законодательное собрание Приморья. Ответ один — денег нет. Как помочь работникам культуры? И что должны сделать учителя, чтобы работодатель взял на себя оплату медосмотров и предусмотрел все положенные законом выплаты за дополнительную нагрузку?

Отдельный блок вопросов посвящен созданию новых рабочих мест. Говорят об этом сегодня много, но конкретного ответа – где, когда именно они появятся, какие меры поддержки будут оказаны градообразующим предприятиям малых городов и поселков, -нет.

Все отраслевые профсоюзы задали вопрос об увеличении размера компенсации родителям за приобретенные путевки для отдыха и оздоровления детей в Приморском крае. С 2010 года он равен 8000 рублей и не меняется. 

Средняя расчетная стоимость путевки выросла за это время в два раза — с 18500 до 35400 рублей. Это привело к существенному росту расходов родителей на путевки и повлияло на количество отдыхающих детей, оно уменьшилось — как и количество мест отдыха детей. Например, в 2011 году организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей было 51, в 2015 году — 37, в 2016 – только 30. Предложение профсоюзов — увеличить размер компенсации родителям в два раза, до 16000 рублей.

Обеспокоены приморцы и состоянием жилищно-коммунального хозяйства края. Среди вопросов — "Что предпринимается для снижения тарифов на отопление и электроэнергию? ", "В какие сроки будет построен водозабор и реконструированы очистные сооружения в Октябрьском районе? " и "Когда, наконец, в селе Гайворон Спасского района появится водопровод? "

Сельхозпроизводителей края волнует, будет ли снижен для них земельный налог, когда появится возможность льготного кредитования и планируется ли строительство сельскохозяйственных рынков для реализации продукции местных производителей. "Перейдут ли разговоры о строительстве рыбного рынка в столице Приморья в конкретные действия? – поддерживают вопрос рыбаки. 

Среди тем, актуальных для жителей разных территорий края — плохое состояние автодорог и их некачественный ремонт, отсутствие уличного освещения, отсутствие средств на капитальный ремонт школ и библиотек, особенно в сельской глубинке, ухудшение экологической обстановки, сроки газификации Приморья.

Источник: VestiRegion.ru