Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Социальные партнеры в Приморье прописали правила сотрудничества


14 Фев 2017

Девятое краевое трехстороннее соглашение подписали профсоюзы, работодатели и краевые власти

Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края на 2017-2019 годы подписали во Владивостоке, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Соглашение определяет рамки социального партнерства и держит всю сферу трудовых отношений под контролем власти, профсоюзов и бизнеса, — сказал председатель ФППК Владимир Исаков. — Каждые полгода стороны отчитываются друг перед другом о том, что делается в крае для поддержания социальной стабильности. Все трудовые споры, происходящие в Приморье, обязательно рассматриваются на трехсторонней комиссии, и ни одна из сторон не имеет права отмахнуться от проблемы. Так было, например, с конфликтами в АО ГХК "Бор", "Примтеплоэнерго". Сегодня таким же образом решается вопрос на Лермонтовском ГОКе, где людей не отправили на улицу в связи с производственными проблемами, и работодатель оплачивает простой, пока власть пытается помочь организовать новые рабочие места в поселке".

По мнению профсоюзного лидера края, важно и то, что соглашение прописывает создание трехсторонних комиссий не только на краевом, но и на муниципальном уровне. Это позволяет ускорить решение трудовых конфликтов на местах. Во время действия предыдущего документа такие комиссии были созданы в 25 из 36 муниципалитетов края, в 18 — разработаны и приняты трехсторонние соглашения. В следующие три года работа продолжится.

Главный разработчик проекта документа — Федерация профсоюзов Приморья. Большая часть поправок — технического свойства, что вызвано изменениями российского законодательства, но есть и новые положения, уточнения действующих ранее.

Соглашение прописывает обязанность работодателя заблаговременно доводить до сведения краевой власти информацию о предстоящих массовых сокращениях. При этом новая редакция соглашения расширяет критерии массового высвобождения работников, прописывая не точную численность, как было прежде, а процент. Это более справедливо для моногородов и районов края, где крупных предприятий немного и сокращение даже 1% от общего числа работающих может иметь негативные социальные последствия.

Также документ сохраняет рекомендации работодателям о введении специальных гарантий для женщин, имеющих трех и более несовершеннолетних детей — в виде предоставления дополнительных оплачиваемых дней отпуска, использования частичной занятости или надомного труда. Прописывает условия по социальной адаптации на рынке труда матерям, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком до трех лет – позволяет, например, получить дополнительное образование за государственный счет и возможность последующего трудоустройства. В целом все положения документа призваны решать общую задачу — повышение качества жизни приморцев.

"Соглашение, которое мы заключили, выгодно не только профсоюзам, но и нам, работодателям, — говорит председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", генеральный директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко. — Я всегда говорю — с профсоюзом надо выстраивать деловые отношения. Именно такая практика сложилась на заводе "Прогресс". Роль профсоюза остается прежней — защита трудовых прав работников. Но для того чтобы эти вопросы решались конструктивно, путем мирного диалога, и нужны подобные документы, прописывающие правила работы. Не скрою, в процессе разработки соглашения возникали споры, трехсторонняя комиссия собиралась на заседания несколько раз, но в итоге мы пришли к варианту, который устраивает всех и способствует нашей общей цели — экономическому росту края".

Со стороны краевой власти соглашение подписал губернатор Владимир Миклушевский. От лица профсоюзов — председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, председатель регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Задоянов, председатель Приморского краевого объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" Александр Колос ипредседатель регионального объединения свободных профсоюзов "Конфедерация труда Приморья" Елена Хорошун. Со стороны работодателей — президент Приморского регионального объединения работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" Роман Титков, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Юрий Денисенко, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко.

К соглашению готовы присоединиться не менее 180 предприятий края, в которых трудится более половины работающего населения края.

Напомним, что это уже девятое краевое трехстороннее соглашение. Первый документ был подписан еще в 1993 году, подготовку и принятие документа 24 года назад инициировали именно профсоюзы Приморья.


Источник: ИА PrimaMedia