Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений подписано в Приморье


14 Фев 2017

Профсоюзы Приморья, власти региона и работодатели во вторник подписали трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в крае на 2017-2019 годы.

"Соглашение определяет рамки социального партнерства и держит всю сферу трудовых отношений под контролем власти, профсоюзов и бизнеса", - сообщил журналистам после подписания документа лидер Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков.

По его словам, каждые полгода стороны отчитываются друг перед другом о том, что делается в крае для поддержания социальной стабильности. Все трудовые споры, происходящие в Приморье, обязательно рассматриваются на трехсторонней комиссии, и ни одна из сторон не имеет права отмахнуться от проблемы.

"Так было, например, с конфликтами в АО "ГХК "Бор", "Примтеплоэнерго", филиале "Лучегорский угольный разрез" ОАО "ДГК". Сегодня таким же образом решается вопрос на Лермонтовском ГОКе, где людей не отправили на улицу из-за производственных проблем, и работодатель оплачивает простой, пока власть пытается помочь организовать новые рабочие места в поселке", - отметил глава ФППК.

По мнению профсоюзного лидера края, важно и то, что соглашение прописывает создание трехсторонних комиссий не только на краевом, но и на муниципальном уровне. Это позволяет ускорить решение трудовых конфликтов на местах. Во время действия предыдущего документа такие комиссии были созданы в 25 из 36 муниципалитетов края, в 18 - разработаны и приняты трехсторонние соглашения. В следующие три года работа продолжится.

Как отметил на встрече председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", генеральный директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко, с профсоюзом надо выстраивать деловые отношения.

"Соглашение, которое мы заключили, выгодно не только профсоюзам, но и нам, работодателям. Роль профсоюза остается прежней - защита трудовых прав работников. Но для того, чтобы эти вопросы решались конструктивно, путем мирного диалога, и нужны подобные документы, прописывающие правила работы", - сказал он.

По данным ФППК, к соглашению готовы присоединиться не менее 180 предприятий края, в которых трудится более половины работающего населения региона.

Со стороны властей Приморья документ подписал губернатор Владимир Миклушевский. Он отметил полезность подобных встреч и призвал проводить их чаще.

"Проведение таких встреч уже стало хорошей традицией. Считаю эти встречи полезными, поэтому будем проводить их чаще. По итогам будет в обязательном порядке сформирован перечень поручений, если есть проблемные зоны – постараемся их исправить", – сказал глава Приморья, слова которого приводит его пресс-служба.

Это уже девятое краевое трехстороннее соглашение. Первый документ был подписан в 1993 году, его подготовку и принятие 24 года назад инициировали профсоюзы Приморья.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток