Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

Приморью нужны программы поддержки педагогической молодежи


7 Мар 2017

Как реализуются программы социальной поддержки молодых педагогов в сфере образования в Уссурийском городском округе? Доступны ли программы по жилью, действующие на территории края и города, для молодых сотрудников образовательных учреждений.   Эти и другие волнующие молодежь проблемы подняли члены Совета молодых педагогов и молодежного профактива Уссурийской объединенной организации Профсоюза образования в ходе встречи  с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Сопчуком. На встрече,  которая прошла в Уссурийске 28 февраля, присутствовали также  помощник депутата Государственной Думы,  председатель Общественной палаты Уссурийского городского округа Александр Сидоренко, начальник отдела учета и распределения жилья Управления жилищной политики администрации Уссурийского городского округа Лариса Бутенко, главный специалист управления по делам молодежи, физической культуре и спорта Марина Голикова.

Тон встрече задала председатель Уссурийской объединенной организации Профсоюза образования Надежда Исаева. Она с беспокойством отметила, что в образовательных учреждениях округа наблюдается отток молодых педагогов и назвала причины этого явления - отсутствие внятной программы строительства жилья для молодежи, недоступность  ипотеки, отсутствие единовременных выплат молодым педагогам.

- На территории Приморского края есть положительный опыт по  реализации профсоюзного проекта "Учительский дом", этот проект успешно работает в Артемовском городском округе. За период с 2014 по 2016 годы  сдано три дома, в которых около  200  учителей приобрели жилье по цене 32 тысячи рублей за квадратный метр. Нам следует присмотреться к этому опыту ,   - отметила Надежда Исаева.

Позицию молодых педагогов изложил Денис Борисов, учитель английского языка МАОУ СОШ  № 25, член Совета молодых педагогов Приморской краевой организации Профсоюза образования.

- Мы, молодые педагоги готовы отдать свои знания и силы образованию детей.  Однако считаем, что  несовершенство мер социальной поддержки молодых педагогов в Приморье является причиной отсутствия  притока молодых педагогов в школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Складывается впечатление,  что в Уссурийске нет четкой и понятной программы по обеспечению  молодежи  доступным жильем.  На наш взгляд,  для решения жилищной проблемы в городском округе необходимо запустить  социальный проект "Ипотека для молодых учителей" с низкой процентной  ставкой, до 8%, с длительным сроком  кредитования и с маленькой  суммой первоначального взноса или возможностью оплаты его из регионального бюджета, - сказал Денис Борисов.

Председатель  первичной профсоюзной организации МБОУ СОШ села Алексей-Никольское Марина Николаенко поинтересовалась,  действует ли в Приморском крае  программа «Устойчивое развитие сельских территорий Приморского края», может  ли педагог  УГО претендовать на получение  субсидии на покупку жилья  в сельской местности и существует ли механизм получения такой субсидии.

Специалист Уссурийской объединенной организации Профсоюза образования Валентина Пушкарь отметила, что одной из причин невыхода на работу женщин - педагогов после рождения ребенка является отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях. И предложила в целях стимулирования поступления на педагогическую работу и продолжение педагогической деятельности девушек, имеющих малолетних детей, установить законодательно на местном уровне  право педагогических работников на внеочередной прием их детей в муниципальные образовательные организации.

Также в ходе встречи молодые педагоги отметили такой негативный фактор, как низкая заработная плата в сфере образования, из-за чего молодежь выбирает более высокооплачиваемые профессии.

- Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки – совмещения ставок, классного руководства и тому подобное, - заявила председатель Уссурийской объединенной организации Профсоюза образования Надежда Исаева. - Одна ставка учителя предполагает 18 рабочих часов. Однако в Приморском крае педагоги вынуждены нести еженедельную нагрузку от 23 до 30 часов. Поэтому зарплату, которую хоть как-то можно сопоставить со средней в регионе, получают те учителя, которые трудятся шесть дней в неделю отдавая по 6 -7 уроков ежедневно. Получается, что указ Президента РФ о повышении заработной платы учителей формально  выполнили, однако, не учитывается, что работать педагогу приходится «от зари до зари». Конечно, нам бы хотелось бы, чтобы средняя по экономике зарплата выплачивалась за одну ставку. Мы считаем,  что при разработке предложений о совершенствовании системы оплаты труда педагогов необходимо предусмотреть установление доли постоянной части заработной платы в виде окладов (должностных окладов) и ставок заработной платы на уровне не менее 70 процентов в структуре заработной платы педагогических работников. Это предложение,   кстати, содержится в  Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23 декабря 2016 года.  Наш Профсоюз как раз и добивается того,  чтобы эти предложения стали практикой.

В ходе  встречи с молодыми педагогами Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Сопчук познакомил ребят  с крупными федеральными проектами партии "Единая Россия", такими как «Наш дворик», «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов» (в последнюю программу вошел и театр имени Комиссаржевской в Уссурийске).

Подводя итоги встречи, Сергей Сопчук отметил, что разговор с молодежью был обоюдно интересным и полезным. А по вопросам жилья депутат посоветовал молодым педагогом более активно сотрудничать с администрацией Уссурийского городского округа.

Источник: Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ