Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

К концу года без работы могут остаться 300 шахтеров Приморья


27 Мар 2017

24 марта «Шахтоуправление «Восточное» филиал АО "Приморскуголь" - единственное градообразующее предприятие в поселке Липовцы Октябрьского района - сократило 218 человек в связи с ликвидацией шахты, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на сайт Федерации профсоюзов Приморского края. Люди предупреждены, руководство пытается им помочь, но из-за сокращения объемов добычи угля в крае трудоустраивать их некуда. Если "Приморскуголь" не получит возможность работы в полную силу, то уже на Разрезоуправлении "Новошахтинское" без работы могут остаться 90 человек. И сегодня краевая власть, как никогда должна сосредоточить внимание на отрасли и ее проблемах, - уверен лидер Росуглепрофа в Приморье Евгений Козаков.

23 марта он принял участие в заседании рабочей группы по развитию угледобывающей отрасли Приморского края, которое провел вице-губернатор Евгений Полянский.

Как рассказал генеральный директор АО "Приморскуголь" Александр Заньков, предприятие честно платит все налоги, реализует не одну социальную программу на уровне края, но при этом вынуждено сокращать людей. Причина - нет сбыта продукции.  Поскольку проблема касается всех филиалов компании, то возможности предоставить людям новые рабочие места нет. Трудоустройство шахтеров вахтовым методом в соседнем Хабаровском крае проблемы не решает.

О невозможности обеспечить высвобождающихся работников отрасли работой говорили и представители службы занятости Октябрьского района, на территории которого находится Шахтоуправление "Восточное".

Разработка участка Некковый Липовецкого каменноугольного месторождения, вопрос по которому Евгений Козаков поднимал на встрече профсоюзов края с губернатором Приморья в феврале этого года, проблему кардинально не решит. Мероприятия, необходимые для начала работ по вскрытию и последующей отработки запасов угля, идут по плану, и уже к концу года начнется собственно добыча, но новый участок сможет принять не более 60 человек. Что делать остальным шахтерам?

- Cегодня у профсоюза одна задача – сохранить квалифицированные кадры, совместно с администрацией края разработать мероприятия социальной защиты и  трудоустроить высвобождающихся людей, - считает Евгений Козаков. - Решать эту проблему нужно комплексно. "Приморскуголь" не просит денег, нужно дать ему возможность нормально и в полную силу работать по тем договорам, которые были заключены ранее, и он сам снимет социальную напряженность на рынке труда. Для этого нужно исполнять решение губернатора - переводить котельные края на твердое топливо и ограничивать реализацию сторонних углей в крае. Мы будем поднимать эти вопросы и дальше.

Источник: ВЕСТИ: Приморье