Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюз в Приморье выступил за постоянную отмену экспортной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты


6 Апр 2017

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморская краевая организация горно-металлургического профсоюза России выступила за продление на постоянной основе моратория на 10-процентную экспортную пошлину на вольфрамовые руды и концентраты.

"Пошлина, которая действовала четыре года, была отменена постановление правительства РФ в мае 2016-го на 11 месяцев. 1 июня этого года она может вновь вступить в силу. И это поставит под угрозу закрытия те вольфрамодобывающие предприятия, которые еще балансируют на грани рентабельности", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков.

По его словам, за время действия экспортной пошлины производство вольфрамовых концентратов в России снизилось почти в два раза, остановились три из пяти вольфрамодобывающих комбинатов страны. Введение моратория на пошлину позволило остаться на плаву ОАО "Приморский ГОК" в Приморском крае и ЗАО "Новоорловский ГОК" в Забайкальском крае.

"Эти предприятия - градообразующие и несут серьёзную социальную нагрузку. Пошлина является прямым убытком для производителей концентратов. За время ее действия бюджет РФ уже потерял от снижения уплаты налогов только от "Приморского ГОКа" около 1,2 млрд рублей. Пошлина ограничила возможности предприятий по инвестициям в геологоразведку и строительство новых подземных коммуникаций, что привело к снижению выпуска продукции на 50%", - пояснил В.Онисенков.

Он также указал на то, что в случае остановки "Приморского ГОКа" бюджет будет нести дополнительные ежегодные затраты на содержание поселка Восток в размере минимум 300 млн рублей.

"Других производств в поселке Восток нет, и единственный выход будет, это переселение жителей. А это обойдется бюджету в 3,5-4 млрд рублей", - отметил профсоюзный лидер.

Как сообщалось, в Приморском крае кроме АО "Приморский ГОК" (работает около 1100 человек - ИФ) добычей вольфрамовой руды и ее обогащением занимается ООО "Лермонтовский ГОК" (ЛГОК). Предприятие приостановило работу в октябре прошлого года в связи с истощением ресурсной базы и нехваткой средств на разработку новых месторождений. Рабочих отправили в отпуска с сохранением части зарплат, уведомив о возможных сокращениях в будущем. Предполагалось, что ЛГОК получит из бюджета края финансовую помощь в 250 млн рублей и к весне 2017 года возобновит производство. Но деньги горнякам так и не поступили. В конце прошлого года коллектив предприятия обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату.

В 2014 году поселок Светлогорье, где находится ЛГОК, был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

Источник: Интерфакс