Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Более 30 человек погибли на рабочем месте в Приморье в 2016 году — профсоюзы


13 Апр 2017

Владивосток. 13 апреля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Количество смертей на рабочем месте в Приморье за прошлый год увеличилось на 10% по сравнению с 2015 годом, сообщает в четверг Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

«36 человек в Приморье в 2016 году умерли на рабочем месте, 57 — получили тяжелые травмы, — такова официальная статистика несчастных случаев на рынке труда края», — говорится в сообщении.

Согласно статистике профсоюзов, наиболее тревожная ситуация складывается в лесном хозяйстве края, в обрабатывающих производствах, в строительной отрасли, сфере транспортно-складских услуг, производстве и распределении электроэнергии.

Кроме того, смертельные случаи зафиксированы на предприятиях водного транспорта, коммунальной службы и сферы недвижимости.

Отмечается, что в основном люди гибнут из-за пренебрежения работодателей безопасностью работников. Зачастую на предприятиях нет специалистов по охране труда, а значит и планомерной работы в этом направлении.

Среди других распространенных причин — нехватка индивидуальных средств защиты, отсутствие инструктажа при приеме на работу, слабый контроль за трудовой и производственной дисциплиной, нерегулярное проведение медицинских осмотров сотрудников.

По словам председателя ФППК Владимира Исакова, чаще всего люди гибнут на тех предприятиях, где нет представителей профсоюза.

«Мы участвуем в расследованиях несчастных случаев на приморских предприятиях с 2015 года и видим, что 90% трагедий происходит там, где нет профсоюза. Там, где профсоюзные организации есть, помимо предусмотренных штатным расписанием специалистов по безопасности, действуют общественные уполномоченные по охране труда, специально обучаемые профсоюзом. Мимо них не ускользает ни одно нарушение», — приводятся в сообщении слова В.Исакова.

Уточняется, что в 2016 году профсоюзы края провели больше одной тысячи проверок вместе с краевыми надзорными органами. В результате было выявлено 1026 нарушений, в том числе тех, что пытался скрыть работодатель.

Источник: Уссурийские новости