Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

36 человек в Приморье в 2016 году умерли на рабочем месте


16 Апр 2017

36 человек в Приморье в 2016 году умерли на рабочем месте, 57 - получили тяжелые травмы, - такова официальная статистика несчастных случаев на рынке труда края, и профсоюзы ее подтверждают.

Как сообщает сайт ФППК, такие тревожные цифры были озвучены на заседании Совета ФППК, который объявил о начале месячника по охране труда. Он проходит с 11 апреля по 10 мая и приурочен к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. Девиз акции - «Где работают профсоюзные организации, там более безопасные рабочие места». Цель - заставить работодателей  соблюдать законодательство и сделать так, чтобы приморцы перестали получать травмы и гибнуть на рабочем месте.

- Человек ушел на работу и не вернулся с нее – погиб. Именно так случилось с вальщиком леса Семеном П. из Кавалеровского района. Его придавило сухостойным деревом, и смерть наступила мгновенно. По правилам, прежде чем приступить к валке древесины, участок нужно освободить от сухостоя. Однако этим часто пренебрегают: зарплата у рабочих сдельная, и они экономят время. Кто виноват? Мы считаем, что работодатель, который не провел инструктаж надлежащим образом и не организовал контроль за безопасностью работ, - рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков. - И это, к сожалению, не единичный случай. Только в 2016 году на предприятиях лесного хозяйства края погибли пять вальщиков леса, тракторист и чокеровщик. У каждого остались семьи, которые теперь некому кормить.

Согласно статьям 228.1 и 229 Трудового кодекса России представитель территориального объединения профсоюзов входит в комиссию по расследованию несчастных случаев, даже если в организации нет профсоюза. Для более объективной оценки произошедшего и защиты пострадавшего работника. Любая попытка работодателя скрыть происшествие и избежать участия представителя ФППК в расследовании влечет за собой штраф и, при повторном нарушении этого правила, дисквалификацию руководителя. Закон касается предприятий любой формы собственности и позволяет профсоюзам быть в курсе всех проблем, связанных с организацией охраны труда.  

- Мы участвуем в расследованиях несчастных случаев на приморских предприятиях с 2015 года и видим, что 90% трагедий происходит там, где нет профсоюза, - говорит председатель ФППК Владимир Исаков. - Там, где профсоюзные организации есть, помимо предусмотренных штатным расписанием специалистов по безопасности, действуют общественные уполномоченные по охране труда, специально обучаемые профсоюзом. От их внимания не ускользает ни одно нарушение.

Согласно статистике ФППК, не менее тревожная тенденция, чем в лесном хозяйстве края, сложилась сегодня в   обрабатывающих производствах, в строительной отрасли, сфере транспортно-складских услуг, производстве и распределении электроэнергии. Кроме того, зафиксированы смертельные случаи на предприятиях водного транспорта, коммунальной службы и сферы недвижимости. И если в целом количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2015 годом  сократилось на 6%, то смертей стало на 10% больше. В основном край теряет здоровых, работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.

Причина гибели людей - в пренебрежении работодателями своей прямой обязанностью: обеспечивать безопасность труда в организациях. Среди распространенных нарушений - отсутствие специалистов по охране труда на предприятиях, а значит и планомерной работы в этом направлении; нехватка индивидуальных средств защиты; неудовлетворительное содержание территории предприятий; низкий уровень профессиональной подготовки работников, отсутствие инструктажа при приеме на работу; слабый контроль за трудовой и производственной дисциплиной, нерегулярное проведение медицинских осмотров сотрудников. 

Недобросовестные руководители предприятий не только пытаются обойти закон, но и свалить вину на работников. Особо циничные - заявляют о том, что погибший человек не являлся сотрудником компании и, например, по своей инициативе стал чинить электропроводку, оказался в машинном отделении морского судна, угнал транспортное средство и т.д. Часто только представители профсоюзов могут докопаться до правды, вернуть честное имя пострадавшим людям и  добиться материальной компенсации для них или членов их семей.

В 2016 году профсоюзы края провели 1083 проверки по охране труда, в том числе совместно с краевыми надзорными органами - прокуратурой, Государственной инспекцией труда, Роспотребнадзором и Ростехнадзором. В результате было выявлено 1026 нарушений, в том числе тех, что пытался скрыть работодатель. 

Источник: Владивосток.Онлайн