Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

ПРОФСОЮЗЫ И ДЕПУТАТЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЗАКРЕПИЛИ ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


29 Апр 2017

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков и председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно определяет взаимоотношения социальных партнеров на ближайшие пять лет.

В конструктивном диалоге заинтересованы обе стороны. Профсоюзный лидер края и председатель краевого Заксобрания договорились о ежегодных рабочих встречах, взаимном обмене информационно-аналитическими материалами. В планах — совместные встречи с трудовыми коллективами края, подготовка  обращений по острым проблемам в адрес федеральных органов власти.

— Мы и сейчас тесно работаем с парламентом края, например, обсуждаем проблемы повышения зарплаты в бюджетных организациях, возможность подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате, компенсации затрат на организацию детского отдыха. Наши отраслевые профсоюзы сотрудничают с профильными комитетами собрания. Депутаты поддерживают наши проекты, например, конкурс «Социальное партнерство». Соглашение закрепляет эти связи, поднимает на другой уровень, и, мы надеемся, в дальнейшем будет проще решать острые социальные проблемы, которые то и дело возникают в Приморском крае, — считает председатель ФППК Владимир Исаков.

Согласно документу Заксобрание направляет ФППК проекты федеральных и краевых законов, затрагивающих социально-трудовые права и экономические интересы приморцев, и принимает во внимание мнение профсоюзов. Кроме того, учитывает в законотворческой деятельности предложения и обращения профсоюзных организаций, рассматривает их законодательные инициативы. Представители профессиональных союзов могут присутствовать на заседаниях краевого парламента, а депутаты – на заседаниях Совета ФППК.

— Профсоюзы занимают очень важное место в системе общественных отношений, и мы заинтересованы во взаимодействии, в том, чтобы представители ФППК участвовали в заседаниях комитетов и рабочих групп, где рассматриваются вопросы социально-экономической сферы Приморья,  защиты трудовых прав наших граждан, — сказал Александр Ролик. — Сегодня 70% краевого бюджета направлено на социальную поддержку жителей края, и постоянное взаимодействие с профсоюзами имеет большое значение.

Добавим, что первое Соглашение между ФППК и Законодательным собранием края было подписано в апреле 2007 года. Благодаря сотрудничеству профсоюзов и депутатского корпуса в декабре 2014 года появился закон «О социальном партнерстве в Приморском крае», который наделил профессиональные союзы правом законодательной инициативы, прописал правила взаимодействия власти, работодателей и профсоюзов в регионе.

Источник:  Профсоюзный комитет ААК "Прогресс"