Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

ОДИН НА ВСЕХ: МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА ПОДТЯНУТ К ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ


13 Май 2017

МРОТ, минимальный размер оплаты труда, станет выше и уравняется с прожиточным минимумом. В начале мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать документ, который приведет эти два показателя к единой цифре. За счет этого повысятся заработные платы, пенсии и стипендии. По словам экспертов, основная нагрузка при повышении минимального размера оплаты труда ляжет на региональные бюджеты.

2 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжения министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову подготовить проект закона об уравнивании минимального размера оплаты труда и минимального прожиточного минимума.

О необходимости такого решения говорили уже давно. Еще в начале марта вице-премьер Ольга Голодец отметила, что сейчас в стране почти пять миллионов россиян находятся за чертой бедности.

— Та бедность, которая фиксируется в стране, — это бедность работающего населения, это уникальное явление: работающие бедные. У нас нет такой квалификации, где достаточный уровень заработной платы 7 800 рублей — минимальный размер оплаты труда, — отметила Ольга Голодец на социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса в Москве.

Если разбираться в терминологии, то минимальный размер оплаты труда — это та сумма, которую работодатель должен в обязательном порядке платить своим работникам. А прожиточный минимум — это стоимость минимально необходимого набора продуктов и промышленных товаров, которые позволят человеку не голодать.

Сейчас МРОТ установлен по всей стране на одном уровне и законодательно он не может быть ниже прожиточного минимума. Такая норма была установлена еще 15 лет назад — 1 февраля 2002 года. Однако все это время уравнять обе величины никак не получается.

Одна из основных причин сложившегося дисбаланса в том, что с экономической точки зрения изыскать средства для повышения МРОТа фактически неоткуда.

— Если говорить упрощенно, то при повышении минимальной оплаты труда потребуется выделить очень много денег из бюджета. Одним из вариантов, за счет чего это можно сделать, является сокращение социальных расходов, но при этом пострадает еще большее количество людей, — отмечает экономист Александр Киктенко.

Однако, говорит эксперт, выравнивать ситуацию необходимо, так как сейчас складывается парадоксальная ситуация: люди получают меньше, чем необходимо для нормальной жизни.

Повышение МРОТа до прожиточного минимума повлечет за собой и повышение заработных плат, и пособий, и пенсий. В целом этот шаг позволит повысить экономическую состоятельность граждан, уверен председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

— Мы давно боремся за то, чтобы повысить МРОТ. Сейчас он у нас находится на едином уровне, без учета всех положенных коэффициентов. Естественно, что в итоге складывается такая ситуация, что людям практически не на что жить, — говорит Владимир Исаков.

По мнению эксперта, главная сложность, которая может возникнуть при повышении МРОТа, — это нагрузка на региональный бюджет, из которого и выплачиваются пособия и зарплаты работникам бюджетного сектора.

По предварительным подсчетам, введение нового размера минимальной оплаты труда потребует выделения из федерального бюджета дополнительных 33 млрд рублей. Какова будет нагрузка на региональные бюджеты, пока подсчитать сложно — правительство только приступило к разработке проекта документа.

Кстати, при уравнивании двух показателей у бюджета появится возможность несколько снизить расходы на социальные программы, говорит экономист Александр Киктенко.

— У государства появится возможность сократить расходы на социальные программы. Только в Приморье они составляют большую часть бюджета. Сделать это можно будет за счет того, что сократится количество людей, которые ранее претендовали на пособия, получая зарплату ниже прожиточного минимума, — говорит эксперт.

Сейчас в Приморье минимальный размер оплаты труда составляет 7 500 рублей (размер одобрен депутатами Законодательного собрания края в июле 2016 года). На таком же уровне МРОТ бюджетников Магаданской, Сахалинской, Камчатской областей и Хабаровского края, а также в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

Минимальный прожиточный минимум в крае намного превосходит МРОТ. По данным на третий квартал 2016 года этот показатель составляет 12 553 рубля на душу населения. Соответственно для пенсионеров он несколько ниже, для детей — выше. То есть сейчас в крае МРОТ ниже прожиточного минимума в среднем на четыре тысячи рублей.

Источник: Приморская газета