Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

Митинг протеста состоялся в приморском Артеме против закрытия в городе филиала Дальневосточного федерального университета


22 Май 2017

Преподаватели, студенты и их родители в приморском городе Артеме в минувшее воскресенье провели митинг против решения руководства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) закрыть местный филиал вуза.

"Решение закрыть филиал ставит крест на профессиональном образовании для детей не только Артема, но и близлежащих сел", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Борис Киселев, председатель профсоюзной организации филиала ДВФУ в Артеме, преподаватель высшей категории, бывший декан технического направления учебного заведения.

По его словам, далеко не всем по карману обучаться в кампусе ДВФУ на острове Русский в соседнем с Артемом (около 50 км - ИФ) Владивостоке.

"Это совершенно другие расходы на транспорт, проживание и питание. У нас много детей из неполных семей, но и для большинства остальных родителей, жителей сел, эти деньги - неподъемные", - отметил Б.Киселев.

Филиал в Артеме готовит среднее профессиональное звено работников для военно-промышленного комплекса, авиации.

"Аналогичного учебного заведения на Дальнем Востоке нет, я думаю, вплоть до Иркутска. Наши выпускники востребованы. Они трудоустраиваются уже во время прохождения производственной практики. У нас долгосрочные договоры с предприятиями края о подготовке специалистов для них", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, другие учебные заведения в городе не могут закрыть эти потребности: колледжи готовят парикмахеров, поваров, строителей, автомехаников.

"Между тем, только в Артеме в этом году школу заканчивают 1,5 тыс. выпускников, плюс села. Интерес к нашим техническим специальностям огромный. По нашим подсчетам, у нас могли бы обучаться 2,5 тыс. студентов, в том числе получать высшее образование. Как это и было еще несколько лет назад", - отметил Б.Киселев.

Он добавил, что филиал никогда не был обузой, оказывая услуги дополнительного образования на сумму до 5 млн руб. в год.

"Последние два года нам запретили набирать студентов. К нам приходят, но мы вынуждены отказывать в зачислении. И сейчас мы умираем. С 2015 года количество учащихся в филиале с 1,5 тыс. уменьшилось до 312, включая заочников. В прошлом году были уволены 10 преподавателей, в том числе профессора, доктора и кандидаты наук. В списке на увольнение в этом году еще 12 преподавателей", - отметил Б.Киселев.

Проблему взял на контроль первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, депутат от Приморья Виктор Пинский. Он направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, в котором просит ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме. Кроме того, депутат в конце мая намерен встретиться с ректором ДВФУ и обсудить с ним судьбу трудового коллектива филиала и учащихся.

"Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Стране и краю сегодня нужны квалифицированные профессионалы, специалисты с хорошим техническим образованием. На мой взгляд, планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего. Они теряют возможность получить востребованную профессию и зарабатывать на достойную жизнь", - сообщил агентству В.Пинский.

В свою очередь в пресс-службе ДВФУ агентству сообщили, что в настоящее время вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит.

"Решений на этот счет администрацией университета не принималось. Ученый совет ДВФУ на заседании 20 апреля решил лишь не производить набор на реализуемые в филиале программы среднего профессионального образования на 2017-2018 учебный год", - уточнили в пресс-службе университета.

По словам собеседника агентства, студенты смогут завершить начатое обучение, как в Артеме, так и во Владивостоке в подразделениях ДВФУ, где реализуются программы среднего профессионального образования.

По данным пресс-службы вуза, в филиале ДВФУ в Артеме в настоящее время обучаются 300 студентов, в этом году выпуск составит порядка 100 человек.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток