Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Недетские испытания помогли выбрать лучшего воспитателя в Приморье


31 Май 2017

14 педагогов, 11 муниципалитетов и всего одна неделя, чтобы выбрать лучшего, – так в Приморье прошел региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший воспитатель дошкольной образовательной организации». После трех туров испытаний эксперты назвали самого ответственного, талантливого и преданного профессии воспитателя. 

Выбор лучшего воспитателя в этом году в Приморье проходил по-особенному: впервые педагогов практически со всего края собрали в одном месте, чтобы с помощью череды очных испытаний выбрать лучшего. В стенах Приморского краевого института образования (ПК ИРО) собрались воспитатели из Дальнереченского, Артемовского, Уссурийского городских округов, Партизанского, Чугуевского, Кавалеровского, Хорольского, Пожарского, Хасанского, Черниговского районов и Владивостока. Судили конкурс признанные эксперты из сферы образования – сотрудники и преподаватели ПК ИРО, представители профсоюза, дошкольных образовательных учреждений и департамента образования и науки Приморского края. Возглавила жюри директор департамента Оксана Мартыненко.

– Педагоги Приморья – грамотные и интересные специалисты, которые вносят нотку творчества в ежедневную работу. На этом конкурсе у них есть возможность продемонстрировать свои задумки, поделиться опытом с коллегами и расширить сферу профессиональных контактов, – отметила руководитель ведомства.

Уровень высокий

На протяжении пяти дней конкурсанты проходили самые разные испытания: проводили презентации, демонстрировали образовательные технологии и собственные практические наработки, защищали проекты и дискутировали на заданные темы. Формат испытаний также отличался разнообразием – мастер-класс, имитация родительского собрания, круглый стол.

– Цель этого конкурса – повышение престижа профессии воспитателя дошкольной образовательной организации, выявление, поддержка и поощрение высококвалифицированных кадров, распространение опыта лучших воспитателей и расширение сферы их профессиональных контактов. Проводится он впервые в таком формате, но мы планируем это продолжать и в следующие годы, – рассказала заместитель председателя конкурса, проректор по организационно-методической работе ГАУ ДПО «ПК ИРО», к. пед. н. Марина Кошелева. – Каждое конкурсное испытание оценивалось членами жюри индивидуально. И на основании индивидуальных оценок членов жюри выводился общий средний балл по каждому конкурсному заданию. Затем эти баллы суммировались, и мы определяли, кто по рейтингу баллов выходит из полуфинала в финал, а затем в суперфинал. А победителю предоставляется возможность представлять регион уже на федеральном уровне. Отмечу, что уровень подготовки у конкурсантов был разный, но в целом достаточно высокий.

Сложность испытаний нарастала с каждым конкурсным днем, тогда как количество участников сокращалось. Пройдя финальные задания «Мастер-класс», «Родительское собрание» и «Образовательный проект», в суперфинал вышли пятеро номинантов: Алла Воробьева, воспитатель детского сада № 5 Дальнереченского городского округа, Наталья Купрей, воспитатель детского сада № 4 села Чугуевка Чугуевского района, Ольга Масло, воспитатель детского сада № 25 поселка Кавалерово Кавалеровского района, Елизавета Сидоренко, воспитатель детского сада № 30 села Сибирцево Чугуевского района, и Анна Юдина, воспитатель детского сада № 3 города Владивостока. Измотанные за эту неделю педагоги на пятый день уже были спокойны, общались друг с другом совсем не как соперники и обменивались шутками с жюри.

– Конкурс проходил очень динамично. Я участвовала в городском конкурсе, который длился несколько недель, но этот  конкурс – всего неделя, даже меньше. Психологически очень сложно это выдержать, потому что чувствуешь на себе ответственность за то, что ты здесь находишься, - поделилась Анна Юдина. – У меня из всех конкурсанток самый маленький стаж – шесть лет. Но после городского конкурса меня пригласили поучаствовать в краевом. Этот конкурс необходим в первую очередь для того, чтобы поднять статус дошкольного образования, статус педагога. Участие в нем дает неоценимый опыт – выступая в таких мероприятиях, под другим ракурсом начинаешь смотреть на свою профессиональную работу. Безусловно, это мотивирует повышать свой уровень – ты видишь, какие технологии, инновационные методы используют твои коллеги, и хочется что-то взять на заметку и, может быть, развить.

Отвечая на вызовы

Последнее конкурсное испытание суперфинала проходило в формате дискуссии и называлось «Круглый стол образовательных политиков». Такой формат был выбран неспроста. По словам модератора круглого стола, проректора по научной и инновационной работе ГАУ ДПО «ПК ИРО» к. пед. н. Александра Петрунько, при такой форме работы готовиться и что-то вспоминать уже бессмысленно – от педагогов ждут выражения своей точки зрения.

– В предыдущие дни у нас была возможность погрузиться в прошлое, когда конкурсанты делились своим опытом. Потом мы оказались в настоящем, когда стали участниками мастер-классов наших конкурсантов. А круглый стол позволит погрузиться в будущее, поскольку его тема – вызовы XXI века дошкольному образованию, - с такими словами Александр Викторович поприветствовал участников суперфинала.

Конкурсантам предстояло встать на место региональных чиновников и противостоять глобальным вызовам – использовать их как возможность или найти решение проблемы. Причем каждый из озвученных пяти вызовов вполне реален – это проблемы, с которыми воспитатели регулярно сталкиваются в своей практике. Так, первый из них – деформация семьи. В современном мире семья стала нуклеарной, маленькой, состоящей из двух родителей и ребенка, а влияние бабушек и дедушек на воспитательный процесс ушло в прошлое. К этому же прибавляется проблема неполных и малодетных семей. Практически все участницы увидели в этой ситуации проблему, которую нужно решать. Предложения были следующими: привлекать социальные службы, создавать вечерние группы в детских садах, обратиться к монтессори-педагогике, чтобы обеспечить контакт детей разного возраста, и проводить образовательную работу с родителями.

Следующий вызов, на который предстояло ответить нашим образовательным политикам, - это социальное неравенство детей, обусловленное как социально-экономическим расслоением общества, так и тем, что дошкольное образование остается экономически непривлекательной сферой. В ответ конкурсантки предложили обратить внимание на материально-техническую базу дошкольных учреждений, в особенности в отдаленных населенных пунктах, и обеспечить на основе детских садов бесплатные кружки для детей. Были и вовсе глобальные предложения – обеспечить компенсации малообеспеченным семьям, чтобы поднять их социальный статус.

Другой реальный вызов - разрушение культуры детской жизни - вызвал бурное обсуждение среди участников конкурса.

– Отталкиваясь от своего опыта дедушки, я столкнулся с таким моментом – молодежь не знает колыбелей, не знает, что такое пестушки, пальчиковые игры. Идет сокращение развивающего пространства для детей. Художественная индустрия, которая раньше работала на создание пространства детской жизни, сокращается. Сокращается и пространство детской игры, а вместо этого предлагаются взрослые игры. Мы взахлеб говорим о проектах, исследованиях, конструированиях, но это все недетские формы развития, - обрисовал проблему модератор.

Этот вызов конкурсантки встретили достойно и подошли к решению проблемы творчески. Так, Наталья Купрей заметила, что многие проблемы можно решить, если воспитателям объединиться с родителями, проводить совместные акции, например, направленные на сохранение культуры чтения. Елена Сидорова предложила возрождать семейные традиции и проводить совместные вечера в детском саду с привлечением бабушек и дедушек как хранителей этих традиций, устраивать соревнования с детско-взрослыми формами взаимодействия. Анна Юдина напомнила о Домах пионеров как организациях, на базе которых можно сохранить ролевые формы игры для детей. Ольга Масло предложила организовать доступное пространство для игр.

Один из самых сложных вызовов – здоровье населения. Тема непростая, но озвученные участницами суждения, по словам модератора дискуссии, вполне достойны региональной программы развития образования. Так, Ольга Масло заметила, что в первую очередь нужно сделать медицину более доступной, вернуть в детский сад врача, чтобы он был на расстоянии вытянутой руки. Анна Юдина обратила внимание на проблемы инклюзивного образования. Чтобы воспитатель мог работать с особыми детьми, по мнению конкурсантки, он должен обладать соответствующими знаниями и навыками, а для этого нужно заняться обучением педагогов, проводить курсы по психологии. С ней согласились и другие участницы. Более того, заметила Елена Сидорова, нужно образовывать не только педагогов, но и родителей. Прозвучало даже предложение увеличить срок отпуска по уходу за ребенком до семи лет.

Заключительный вызов – «Навыки XXI века» – оказался не менее сложным. Конкурсанткам нужно было разобраться, каким образом взрослые должны воспитать в будущих поколениях навыки, которыми сами, возможно, не обладают, ведь традиционное образование строилось на основе трансляции опыта взрослого поколения молодому. Но те умения, необходимые сегодня человеку, чтобы найти работу на современных рынках, радикально отличаются от тех, которыми владеют нынешние взрослые. В этом вопросе педагоги разошлись во мнениях: были предложения педагогам заниматься самообразованием, повышать квалификацию, взаимодействовать с подростками, у которых можно поучиться, использовать современные технологии. А кто-то и вовсе не заметил в этом проблемы, заметив, что все ключевые навыки заложены в человеке природой, а остальное – дело наживное.

К концу отведенного времени конкурсантки еще больше оживились, вероятно, почувствовав поддержку зала, и рассуждали уже более смело. Выслушав дискуссию, жюри удалилось на совещание, чтобы подвести итоги. После выступления детских коллективов были озвучены имена победителей. Третье место заняла воспитатель детского сада № 5 Дальнереченского городского округа Алла Воробьева, второе – воспитатель детского сада № 3 города Владивостока Анна Юдина. А лучший воспитатель года в Приморье работает в детском саду № 25 поселка Кавалерово – это Ольга Масло.

Источник: МК во Владивостоке