Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзные уроки провели почти в 40 школах Приморья


31 Май 2017

Участниками молодежного проекта ФППК "Знай свои трудовые права" стали более 2,2 тысячи несовершеннолетних приморцев

31 мая, PrimaMedia. Учебный год в школах Приморья подошел к концу, а вместе с ним завершился и десятый сезон образовательного проекта "Знай свои трудовые права". 2217 учеников 8-11-х классов в этом году побывали на профсоюзных уроках. Они узнали о правилах приема на работу, преимуществах, которыми они пользуются, как несовершеннолетние, нюансах составления трудового договора, а также о том, что такое профсоюз, и как с его помощью защищать свои трудовые права, сообщила ИА PrimaMedia автор и организатор проекта – Федерация профсоюзов Приморского края.

"Статистика трудоустройства несовершеннолетних, которую мы получаем напрямую от старшеклассников, показывает, что у 64% из них уже есть опыт работы по найму. И это не только школьные ремонтные бригады, куда детей устраивают официально. В 65% случаев подростки трудились без заключения трудового договора, как правило, промоутерами, упаковщиками, грузчиками, продавцами, официантами. И, конечно, они не знали, как вести себя с работодателями, что положено им по закону, и часто оказывались обманутыми. Надеюсь, теперь они будут опираться на знания о трудовых правах", — говорит заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева.

Накануне летних каникул информация о правилах трудоустройства — особенно для выпускников, отправляющихся во взрослую жизнь, — особенно ценна.

С этим соглашаются директора и учителя школ, где проходят профуроки.

"Желание наших ребят подработать на каникулах и купить на заработанные деньги то, о чем давно мечтают, помочь родителям — похвально. Хочется, чтобы за свой труд они получали адекватную зарплату, работали по нормам, предусмотренным законом. Обо всем этом они узнают на профуроках, и теперь наших детей не обманешь и не проведешь", — говорят педагоги.

Социально значимый образовательный проект профсоюзов поддерживает и департамент образования Приморья, профурокам во всех школах края дается "зеленый свет".

В этом учебном году со школьниками края работали 12 профсоюзных тренеров. Самыми активными оказались Яна Заика, Анастасия Бердиуз, Александра Кульжинская, Полина Титкова и Нозима Аслидинова, — в общей сложности они провели 67 уроков.

Как правило, тренеры — это студенты приморских вузов, которые сами недалеко ушли по возрасту от старшеклассников и легко находят с ними общий язык, просто и понятно рассказывают о серьезных вещах. Прежде чем отправиться в школы, они проходят специальную подготовку в Федерации профсоюзов Приморского края.

В этом году занятия прошли в 34-х школах Владивостока, Уссурийска и Лазо, в четырех колледжах: двух владивостокских — политехническом и морском технологическом, — индустриальном колледже Арсеньева и Уссурийском колледже культуры, а также в Приморской государственной сельхозакадемии.

Для того чтобы получить прямую обратную связь от учащихся, вот уже два года Федерация профсоюзов Приморского края проводит конкурс на лучший отзыв о профуроке. Ребята делятся тем, что интересного они узнали на уроке, какая информация оказалась самой актуальной, рассказывают о личном опыте работы. Победителей определяют ежемесячно и награждают. В этом году профсоюзные призы получили шестеро ребят из Владивостока, двое из Арсеньева и один из Уссурийска. Отзывы помогают организаторам проекта понять, насколько хорошо подростки усваивают материал, в каких знаниях нуждаются.

Летом проект "Знай свои трудовые права" отправляется в детские центры отдыха. Заявки на проведение профсоюзных уроков-тренингов можно присылать на электронный адрес: molsovet@fppk.org.

Добавим, что профсоюзные уроки Федерация профсоюзов Приморского края проводит с 2007 года. За это время обучение в школе профсоюзного тренера прошли более ста студентов-волонтеров. В школах края прошло более 550 уроков, которыми были охвачены около 12 тысяч приморских школьников.
Источник: Primamedia