Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

15 человек погибли на рабочих местах в Приморье в этом году


7 Июн 2017

387 нарушений в области охраны труда выявили в ходе проверок, которые организовали профсоюзы Приморья в рамках месячника по охране труда в апреле-мае этого года. Он проводится с 2006 года и приурочен к Всемирному дню охраны труда, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

«Защита прав работников на здоровый и безопасный труд — одна из приоритетных задач профсоюзов края, и месячник — хороший повод обсудить наболевшие проблемы в области охраны труда, выработать тактику дальнейшей профсоюзной работы по созданию безопасных условий на рабочих местах приморцев. Это важно, поскольку ситуация на рынке труда края складывается тревожная. Если за весь 2016 год несчастных случаев было 57, а смертельных — 36, то всего за пять месяцев этого года тяжелые травмы получили 35 жителей края и 15 — погибли. И это не может не беспокоить, — говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Согласно профсоюзной статистике, а по закону профсоюзы в обязательном порядке участвуют в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев даже на тех предприятиях, где нет профорганизаций, — в 90% случаев вина лежит на работодателе, который нарушил законодательство по охране труда. Как правило, на этих предприятиях нет специалистов по охране труда, с работниками не проводится должным образом инструктаж по технике безопасности, не хватает индивидуальных средств защиты, нет контроля за трудовой и производственной дисциплиной.

Двух матросов рыболовецкой компании придавило штабелем рыбопродукции, в результате чего 27-летний Дмитрий погиб, а 35-летний Виктор получил тяжелые травмы. Еще один случай произошел в Смоляниново: при строительстве пешеходного перехода в результате обрушения железобетонных конструкций пострадали сразу трое работников, один из которых погиб, а двое получили серьезные переломы.

Кроме того, значительный процент смертей на рабочем месте происходит по причине инфарктов и инсультов. В ходе расследовании оказывается, что сотрудники предприятий годами не направлялись на медосмотры, и в этом тоже виноват работодатель.

Примечательно, что меньше всего порядка в области охраны труда на тех предприятиях, где нет профорганизаций. Там, где они созданы, есть кому отстаивать права работников на безопасный труд и контролировать исполнение норм закона.

Месячник проходил по традиционной схеме: разъяснительная и агитационная работа сочеталась с проверкой состояния охраны труда на рабочих местах, избирались новые общественные инспекторы профсоюза по охране труда, профактив обучался вопросам контроля.

Так, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела на базе «Учебно-методического центра» ФППК семинар, в котором приняли участие более 100 профсоюзных активистов — председатели первичных организаций, специалисты и уполномоченные по охране труда: организовала проверки и внеплановые инструктажи в ряде медучреждений; провела несколько «круглых столов» и «информационных пятиминуток» по различным темам, связанным с охраной труда.

Профорганизация «ННК-Приморнефтепродукт» организовала целевые проверки санитарно-бытовых помещений и санпостов, убедилась в правильности использования работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты, провела конкурсы на звание «Лучшее подразделение высокой культуры производства», «Лучшая организация работы по охране труда», «Лучшее рабочее место» и «Лучший уполномоченный по охране труда». Профсоюзная акция охватила даже детей сотрудников предприятия: они участвовали в конкурсе рисунков на тему безопасности труда.

Профсоюз Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» провел практическую конференцию по защите органов слуха и рук от вибрации, семинар по правилам работы на высоте и практическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Активно проявили себя и другие профорганизации края. Масштабная разъяснительная работа, анализ деятельности профсоюзных уполномоченных по охране труда и их целевое обучение были направлены на то, чтобы кривая статистики несчастных и смертельных случаев на предприятиях Приморья наконец-то пошла вниз.

Итоги месячника были подведены 6 июня на совете Федерации профсоюзов Приморского края. 

Источник: Новости Mail.ru