Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

15 человек погибли на рабочих местах в Приморье в этом году


7 Июн 2017

387 нарушений в области охраны труда выявили в ходе проверок, которые организовали профсоюзы Приморья в рамках месячника по охране труда в апреле-мае этого года. Он проводится с 2006 года и приурочен к Всемирному дню охраны труда, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

«Защита прав работников на здоровый и безопасный труд — одна из приоритетных задач профсоюзов края, и месячник — хороший повод обсудить наболевшие проблемы в области охраны труда, выработать тактику дальнейшей профсоюзной работы по созданию безопасных условий на рабочих местах приморцев. Это важно, поскольку ситуация на рынке труда края складывается тревожная. Если за весь 2016 год несчастных случаев было 57, а смертельных — 36, то всего за пять месяцев этого года тяжелые травмы получили 35 жителей края и 15 — погибли. И это не может не беспокоить, — говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Согласно профсоюзной статистике, а по закону профсоюзы в обязательном порядке участвуют в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев даже на тех предприятиях, где нет профорганизаций, — в 90% случаев вина лежит на работодателе, который нарушил законодательство по охране труда. Как правило, на этих предприятиях нет специалистов по охране труда, с работниками не проводится должным образом инструктаж по технике безопасности, не хватает индивидуальных средств защиты, нет контроля за трудовой и производственной дисциплиной.

Двух матросов рыболовецкой компании придавило штабелем рыбопродукции, в результате чего 27-летний Дмитрий погиб, а 35-летний Виктор получил тяжелые травмы. Еще один случай произошел в Смоляниново: при строительстве пешеходного перехода в результате обрушения железобетонных конструкций пострадали сразу трое работников, один из которых погиб, а двое получили серьезные переломы.

Кроме того, значительный процент смертей на рабочем месте происходит по причине инфарктов и инсультов. В ходе расследовании оказывается, что сотрудники предприятий годами не направлялись на медосмотры, и в этом тоже виноват работодатель.

Примечательно, что меньше всего порядка в области охраны труда на тех предприятиях, где нет профорганизаций. Там, где они созданы, есть кому отстаивать права работников на безопасный труд и контролировать исполнение норм закона.

Месячник проходил по традиционной схеме: разъяснительная и агитационная работа сочеталась с проверкой состояния охраны труда на рабочих местах, избирались новые общественные инспекторы профсоюза по охране труда, профактив обучался вопросам контроля.

Так, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела на базе «Учебно-методического центра» ФППК семинар, в котором приняли участие более 100 профсоюзных активистов — председатели первичных организаций, специалисты и уполномоченные по охране труда: организовала проверки и внеплановые инструктажи в ряде медучреждений; провела несколько «круглых столов» и «информационных пятиминуток» по различным темам, связанным с охраной труда.

Профорганизация «ННК-Приморнефтепродукт» организовала целевые проверки санитарно-бытовых помещений и санпостов, убедилась в правильности использования работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты, провела конкурсы на звание «Лучшее подразделение высокой культуры производства», «Лучшая организация работы по охране труда», «Лучшее рабочее место» и «Лучший уполномоченный по охране труда». Профсоюзная акция охватила даже детей сотрудников предприятия: они участвовали в конкурсе рисунков на тему безопасности труда.

Профсоюз Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» провел практическую конференцию по защите органов слуха и рук от вибрации, семинар по правилам работы на высоте и практическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Активно проявили себя и другие профорганизации края. Масштабная разъяснительная работа, анализ деятельности профсоюзных уполномоченных по охране труда и их целевое обучение были направлены на то, чтобы кривая статистики несчастных и смертельных случаев на предприятиях Приморья наконец-то пошла вниз.

Итоги месячника были подведены 6 июня на совете Федерации профсоюзов Приморского края. 

Источник: Новости Mail.ru