Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Скандальную реформу в ДВФУ отложили до осени


4 Июл 2017

Руководство университета займётся «оптимизацией» лицеев и колледжей после ВЭФ

Реформу системы лицеев и колледжей ДВФУ отложили до осени, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такое решение принял учёный совет университета.

В конце июня Дальневосточный федеральный университет оказался в центре скандала, связанного с очередной внутренней реформой. Руководство учреждения решило реорганизовать систему учреждений довузовского образования и объединить их в единую структуру под названием МОК (Многопрофильный общеобразовательный комплекс). По словам руководителей университетских лицеев и колледжей, реформу начали проводить с грубыми нарушениями трудового законодательства. Руководство потребовало от сотрудников образовательных учреждений в срочном порядке написать заявления о переводе в МОК - притом, что данной структуры не существует даже на бумаге.

Директора и учителя колледжей обратились за помощью к университетскому профсоюзу. Они просили отложить реорганизацию до начала следующего учебного года. Председатель профкома Анатолий Щербина заявил это требование на учёном совете ДВФУ, прошедшем накануне. «В ответ на наше требование было предложено перенести реорганизацию на две недели – до 14 июля. Я, конечно же, возразил. Если к ней не смогли подготовиться за несколько месяцев, как это возможно сделать в ещё меньший срок? Так что создание МОК начнётся в сентябре. Скорее всего, после Восточного экономического форума», - рассказал он.

Очевидно, что осенью жаркие споры вокруг оптимизации и реорганизации довузовских учреждений ДВФУ разгорятся с новой силой. Как рассказал Анатолий Щербина, руководитель проекта – заместитель проректора Елена Харисова – пытается переложить вину за скандал на директоров лицеев. Дескать, они не смогли донести соображения университетского руководства до своих работников. «Подобные заявления – конечно, ложь. Директоров, учителей, родителей учащихся просто поставили в невозможную ситуацию», - считает председатель профкома.

Всё, что происходит с нашим довузовским образованием, – результат некомпетентности кураторов реформы, их неумения работать с людьми. Именно из-за этого вся эта ситуация вышла за пределы университета. Я прямо заявил об этом на учёном совете.

Анатолий Щербина

  Примечательно, что преобразования в Дальневосточном федеральном университете всё чаще становятся причиной крупных скандалов. В мае жителей края возмутила ситуация вокруг артёмовского отделения ДВФУ. С этого года в артёмовском филиале прекратят новые наборы учащихся. Несмотря на то, что в вузе попытались сгладить конфликт, недовольные горожане вышли на митинг против закрытия отделений.