Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

Скандальную реформу в ДВФУ отложили до осени


4 Июл 2017

Руководство университета займётся «оптимизацией» лицеев и колледжей после ВЭФ

Реформу системы лицеев и колледжей ДВФУ отложили до осени, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такое решение принял учёный совет университета.

В конце июня Дальневосточный федеральный университет оказался в центре скандала, связанного с очередной внутренней реформой. Руководство учреждения решило реорганизовать систему учреждений довузовского образования и объединить их в единую структуру под названием МОК (Многопрофильный общеобразовательный комплекс). По словам руководителей университетских лицеев и колледжей, реформу начали проводить с грубыми нарушениями трудового законодательства. Руководство потребовало от сотрудников образовательных учреждений в срочном порядке написать заявления о переводе в МОК - притом, что данной структуры не существует даже на бумаге.

Директора и учителя колледжей обратились за помощью к университетскому профсоюзу. Они просили отложить реорганизацию до начала следующего учебного года. Председатель профкома Анатолий Щербина заявил это требование на учёном совете ДВФУ, прошедшем накануне. «В ответ на наше требование было предложено перенести реорганизацию на две недели – до 14 июля. Я, конечно же, возразил. Если к ней не смогли подготовиться за несколько месяцев, как это возможно сделать в ещё меньший срок? Так что создание МОК начнётся в сентябре. Скорее всего, после Восточного экономического форума», - рассказал он.

Очевидно, что осенью жаркие споры вокруг оптимизации и реорганизации довузовских учреждений ДВФУ разгорятся с новой силой. Как рассказал Анатолий Щербина, руководитель проекта – заместитель проректора Елена Харисова – пытается переложить вину за скандал на директоров лицеев. Дескать, они не смогли донести соображения университетского руководства до своих работников. «Подобные заявления – конечно, ложь. Директоров, учителей, родителей учащихся просто поставили в невозможную ситуацию», - считает председатель профкома.

Всё, что происходит с нашим довузовским образованием, – результат некомпетентности кураторов реформы, их неумения работать с людьми. Именно из-за этого вся эта ситуация вышла за пределы университета. Я прямо заявил об этом на учёном совете.

Анатолий Щербина

  Примечательно, что преобразования в Дальневосточном федеральном университете всё чаще становятся причиной крупных скандалов. В мае жителей края возмутила ситуация вокруг артёмовского отделения ДВФУ. С этого года в артёмовском филиале прекратят новые наборы учащихся. Несмотря на то, что в вузе попытались сгладить конфликт, недовольные горожане вышли на митинг против закрытия отделений.