Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

100 первичных профорганизаций Приморья находятся под крылом Василия Гречко - ФППК


14 Июл 2017

14 июля, PrimaMedia. Председатель дальневосточной территориальной профорганизации Тихоокеанского флота отмечает 70-летний юбилей. Василий Гречко половину своей жизни стоит на защите прав гражданского персонала Вооруженных сил России, отстаивает интересы тех, кто трудится в организациях Минобороны "без оружия в руках". Как рассказали ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края, под крылом Василия Гречко — 100 первичных профорганизаций Приморья, которые объединяют несколько тысяч человек.

Членом профсоюза Василий Гречко стал 48 лет назад: отслужив в военно-морском флоте, был направлен на 178-й судоремонтный завод, вступил в профорганизацию и активно занялся общественной работой. Вскоре молодого энергичного мастера цеха выбрали секретарем комсомольской организации завода, а спустя полтора года вызвали в территориальный комитет профсоюза Тихоокеанского флота и предложили отправиться на учебу в Москву, в Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Шверника.

"Я был к этому не готов, к тому же имел на руках направление в Хабаровский юридический институт и сказал, что хочу связать свое будущее с защитой прав людей. "Тогда тебе прямая дорога в профсоюзный вуз, там у тебя будет целый фронт такой работы!" — ответили в теркоме. Поразмыслив, я взял жену и ребенка и махнул в Москву", — вспоминает Василий Иванович.

Отучившись пять лет в столице, он вернулся во Владивосток, хотя его уговаривали пойти в аспирантуру и остаться в Москве. Председатель Приморского крайсовпрофа Иван Елизарьев взял его инструктором орготдела, и Гречко с головой погрузился в профсоюзную работу. Через полтора года его рекомендовали на должность секретаря теркома Дальневосточной профорганизации Тихоокеанского флота профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России. Три года он проработал в этом качестве, и после ухода на пенсию председателя в феврале 1984 года, возглавил профсоюз. Здесь-то и пригодились в полной мере знания, полученные в профсоюзном вузе. Работы на "передовой" защиты прав отдельных членов профсоюза и целых трудовых коллективов оказалось много.

С тех пор прошло 33 года. Профсоюз под его руководством переживал разные времена. Первые серьезные сложности принесли перестроечные годы, когда армия погрузилась в кризис, десятки воинских подразделений в крае расформировывались, объединялись с другими, численность личного состава сокращалась. Только члены профкома того времени да семья Василия Гречко знают, каких усилий стоило сделать так, чтобы все увольнения прошли в соответствии с законодательством.

Позже таких "волн" было немало. Это и проблемы "номерных" судоремонтных заводов Приморья, работники которых по несколько месяцев работали без зарплаты, и защита актеров драматического театра ТОФ, оказавшихся в бедственном положении, и охрана труда на предприятиях Минобороны в крае.

За свою работу Василий Гречко награжден 10 медалями, Знаками Федерации независимых профсоюзов России "За активную работу в профсоюзах" и "За заслуги перед профсоюзным движением России". С 1995 года он является членом президиума ЦК Общероссийского профсоюза рабочих и служащих Военно-Морского флота, последние 17 лет входит в президиум Федерации профсоюзов Приморского края.

Сегодня главная задача профсоюза и его лидера остается прежней — отстаивать интересы гражданских работников ТОФ, следить за своевременной выплатой зарплаты и ее индексацией, за безопасными условиями труда, не допускать необоснованного увольнения работников, заботиться об их здоровье. Судя по тому, что ежегодно ряды Дальневосточной профорганизации Тихоокеанского флота пополняются 500-600 новыми членами из числа гражданского персонала, профсоюзу это удается.

Федерация профсоюзов Приморского края поздравляет Василия Гречко с юбилеем и желает долгой плодотворной работы на своем посту, крепкого здоровья и дальнейшего роста "профсоюзной армии" гражданского персонала Вооруженных сил России и Приморья.

Источник: ИА PrimaMedia