Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Новости

Китайских сельхозрабочих защитит приморский профсоюз


18 Авг 2017

Приморский краевой профсоюз аграриев обновил отношения с Генеральным профсоюзом провинции Хейлунцзян (КНР). 14 августа во Владивостоке между сторонами был подписан соответствующий протокол намерений сроком на три года.

Теперь трудовые права и экономические интересы китайских мигрантов, которые приезжают в Приморье для работы в сельскохозяйственных организациях, будут надежно защищены. Это касается и своевременной выплаты заработной платы, и обеспечения достойных условий труда, и организации безопасных рабочих мест. Условие одно - членство в Приморской краевой организации профсоюза работников АПК.
Под защитой будут находиться и россияне, работающие на предприятиях соседней китайской провинции. Для этого им, в свою очередь, так же нужно будет вступить в Генеральный профсоюз провинции Хейлунцзян.
Помимо того, что документ прописывает двухстороннее содействие в вовлечении в профсоюз мигрантов обеих стран, стороны будут обмениваться накопившимся опытом по защите прав работников и разрешении трудовых конфликтов с работодателями.

Для подписания протокола намерений в Приморье прибыла китайская делегация: заместитель председателя Генерального профсоюза провинции Хейлунцзян Го Чан И, председатель Федерации профсоюзов г. Чжаодун Му Го Лян, председатель Федерации профсоюзов г. Шуанчэн Гэн Био, председатель профсоюза г. Суйфэньхэ Ван Бай Цин. В ходе визита они встретились с трудовыми коллективами ФГУП «Дальневосточное» и "Приморской овощной станции Всероссийского НИИ овощного хозяйства".

- Мы сотрудничаем с китайскими профсоюзами уже давно, - сказала лидер краевого профсоюза аграриев Тамара Данчук. - Это интересный опыт. Пока только мы принимаем в свой профсоюз трудовых мигрантов из Китая, но я думаю, что недалек тот день, когда и у наших российских работников будет потребность находиться под защитой китайских профсоюзов.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса края начал принимать в свои ряды сезонных рабочих из Китая с 2007 года. Первая такая организация была создана в селе Покровка Октябрьского района. Рабочие находятся под защитой российских профсоюзов на весь период работы по приглашению.

Основные вопросы, которые решает агропромышленный профсоюз Приморья, - обеспечение равных условий труда и его оплаты для российских и иностранных рабочих, организация охраны труда и медицинского обслуживания, а также поддержка социальной интеграции: для китайских трудовых мигрантов организуются поездки во Владивосток и различные экскурсии.

Источник: Приморская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ