Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

"Лермонтовский ГОК" отбился от банкротства


5 Сен 2017

Хабаровская строительная компания «Амур-ЭП» отозвала из Арбитражного суда Приморского края заявление о банкротстве ООО «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК), после того как суд оставил иск без движения в связи с нарушением требований законодательства при оформлении документа, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Лермонтовский ГОК - один из двух российских производителей вольфрамового концентрата. Его прямой конкурент – «Приморский ГОК» - также родом из Приморья. Предприятия, связанные с добычей вольфрама, закрывшиеся или еще действующие, - градообразующие. Они несли или продолжают нести серьезную социальную нагрузку. Как ранее заявлял директор ЛГОКа Владимир КАЛИНОВСКИЙ, ранее комбинат выпускал более 30% всего объема вольфрамового концентрата в России.

В марте 2016 года ООО «Амур-ЭП» обратилось в арбитраж с иском к ЛГОКу на 769,5 тыс. рублей. В качестве обоснования иска были указаны те обстоятельства, что ответчик не оплатил работы, которые истец выполнил на сумму 498,4 тыс. рублей, остальную сумму составляла неустойка за просрочку платежей за выполненные работы в размере 0,3%.

В мае суд частично удовлетворил требования истца и постановил взыскать с ЛГОКа в пользу хабаровчан 498,4 тыс. рублей основного долга, 80 тыс. руб. пеней и 18,4 тыс. рублей госпошлины. Однако уже в июле «Амур-ЭП» подало заявление о банкротстве комбината, которое на поверку оказалось «филькиной грамотой».

Досье "Золотого Рога": Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. В июне 2009 года имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду на 5 лет КГУП «Примтеплоэнерго», которое для восстановления производства создало филиал – «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат». В июне 2013 года было зарегистрировано ООО «Лермонтовский ГОК», единственным учредителем которого является КГУП «Примтеплоэнерго».

Администрация Приморского края для погашения задолженности по заработной плате выдала ГОКу кредит под гарантию губернатора, в результате чего предприятие восстановило добычу вольфрама и запустило в работу фабрику по его обогащению. В октябре прошлого года ЛГОК приостановил работу в связи с истощением ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуск с сохранением части зарплат, уведомив о возможных сокращениях в будущем. В июне 2017 года, после получения первого транша субсидии из бюджета края, ГОК возобновил основное производство.

Второй транш в 50 млн рублей был направлен из краевого бюджета ЛГОКу на прошлой неделе.

«Первый транш, выделенный краем, был реализован на первостепенные, на сегодняшний день, для предприятия задачи: выплата заработной платы работникам, оплата налогов и взносов, оплата услуг, товаров, а также иных затрат на производство. Зарплата сейчас выплачивается своевременно и в полном объеме», – пояснил Владимир Калиновский.

По его словам, в настоящее время ГОК работает в штатном режиме, проводится геологоразведка месторождений новых залежей на территории района.

Конъюнктура рынка для производителей вольфрама в последние годы остается неблагоприятной, полагают участники рынка. Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016 году ее временно отменили. Срок приостановки ее действия истекал 1 июня 2017 года. В мае этого года было принято решение о том, чтобы возвращение экспортной пошлины в 10% на вольфрамовые руды и концентраты, намеченное на 1 июня, отложить на три месяца. За постоянную отмену экспортной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты выступает Приморская краевая организация горно-металлургического профсоюза России. Добытчики считают, что в условиях негативно складывающегося рынка пошлина губительно скажется на российских предприятиях, из-за чего те вынуждены будут свернуть производство.

Согласно информации на сайте ЛГОКа, «руды Лермонтовского месторождения по содержанию вольфрама являются одними из лучших в мире и легкообогатимы. При ритмичной работе предприятия принципиально возможно получение вольфрамовых концентратов с конкурентно низкой, в том числе и на мировом рынке, себестоимостью».

Источник: Золотой Рог