Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Правительство РФ обнулило экспортную пошлину на вольфрамовые руды и концентраты до конца года


26 Сен 2017

Возвращение экспортной пошлины в 10% на вольфрамовые руды и концентраты, намеченное на сентябрь, отложено до конца года, говорится в постановлении правительства РФ.

Моратория добивалась Приморская краевая организация горно-металлургического профсоюза России.

"Обнуление ставки пошлины обусловлено значительным снижением цен на мировом рынке, снижением объёмов производства руд и концентратов вольфрама на российских предприятиях", - говорится в пояснительной записке к документу, подписанному главой павительства РФ Дмитрием Медведевым.

Ставка в 0% будет действовать до 31 декабря 2017 года включительно.

Проект постановления был одобрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

За обнуление экспортной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты выступали горняки и отраслевые профсоюзы. Добытчики считают, что в условиях негативно складывающегося рынка пошлина губительно скажется на российских предприятиях, из-за чего те вынуждены будут свернуть производство.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России, депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского, конъюнктура рынка для производителей вольфрама в последние годы остается неблагоприятной.

"Ситуация на рынке настолько серьезная, что, если государство не поможет производителям вольфрама, то мы потеряем отрасль как таковую. В Приморье в течение года простаивал Лермонтовский горно-обогатительный комбинат в Светлогорье. Сейчас предприятие медленно, но, тем не менее, оживает. Люди возвращаются к работе. Акционеры второго - Горнорудной компании "АИР" - еще в июне просчитывали возможные негативные последствия", - напомнил В.Пинский

Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016 году по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили.

По данным Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России, за время действия экспортной пошлины производство вольфрамовых концентратов в России снизилось почти вдвое.

Предприятия, связанные с добычей вольфрама, закрывшиеся или еще действующие, - градообразующие. Они несли или продолжают нести серьезную социальную нагрузку. Профсоюзы подчеркивают, что пошлина является прямым убытком для производителей концентратов. Она ограничила возможности предприятий по инвестициям в геологоразведку и строительство, что привело к снижению выпуска продукции на 50%.

Источник: ООО "ТКС.РУ"