Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Путь в никуда…


20 Окт 2017

Горком профсоюза  обеспокоен катастрофической нехваткой кадров в системе образования Владивостока. В связи с этим была проанализирована ситуация по наличию в школах учителей начальных классов, которые работают в 2 смены, иначе говоря, ведут 2 класса (например, 1 и 3).

Результаты опечалили: из 18 школ, в которых был проведён опрос, 46 учителей младших классов работают в 2 смены.

Почему именно этот вопрос нас заинтересовал?

В советские времена это был нонсенс! Учителя начальной школы вели один единственный класс.

Так что же случилось за последние десятилетия? Почему учителя начальной школы стали уходить из отрасли? Или взваливать на себя непосильную ношу в виде 2 классов?

Первая причина всем понятна – это низкая заработная плата. За ставку в лучшем случае  - 18 тысяч, в худшем – 15. И можете ни в чём себе не отказывать!

Пойдёт ли на такие деньги работать молодёжь в школу? Конечно, нет.  Да, в городе действует муниципальная программа, в соответствии с которой молодым специалистам полагаются неплохие доплаты. Но, во-первых, не все категории молодёжи попадают под эту программу, во-вторых, она рассчитана только на три года.

А люди, которые проработали в отрасли 10 и более лет, каково им получать заработную плату, размер которой чуть более прожиточного минимума?

Вторая причина – отсутствие  нужной квалификации.

Чтобы переучиться (даже если ты в отрасли проработал более 10 лет), надо совмещать работу и учёбу, а на это не все пойдут. Да и переучиваться придётся за свой счёт, так как деньги на переподготовку никто не выделит.

Какой выход из сложившейся ситуации?  Разумно было бы, увеличить заработную плату, снизить отчётность, выделить деньги на переподготовку кадров.

Однако есть вообще не затратный способ: а не возьмут ли учителя по 2 класса? И желающие находятся: не сидеть же на 15 тысячах рублях!

Наше государство установило для педагогических работников сокращённую продолжительность рабочей недели – не более 36 часов. Это не случайно. Ведь работа педагога занимает одно из первых мест по вредности производства: нагрузка на зрение, голосовой аппарат, шум, перегрузки эмоционального характера. Учителю нужно время, чтобы восстановить своё здоровье и на следующий день  в нормальном состоянии прийти в класс.

Если учитель берёт 2 класса, значит, только 36 часов он стоит у доски. Прибавляем сюда проверку тетрадей: у учителей начальных классов она ежедневная. Чтобы проверить 4 пачки тетрадей понадобится, как минимум, 2 часа. Добавим сюда ежедневную подготовку уроков, необходимость ведения определённой документации, общение с родителями и детьми,  проведение классных мероприятий, родительских собраний, педсоветов… Соответственно, рабочая неделя такого учителя составит более 50 часов. За всё это он получит одну среднюю заработную плату в размере 30 тыс. рублей.

Вы всё ещё удивляетесь, почему в школе не хватает учителей?

Правительство ставит перед учителем всё новые задачи.  Одна из главных – повышение качества образования. А как при такой нагрузке его дать, никого не волнует. Также как не волнует заработная плата учителей  - вот уже на протяжении 4 лет её не повышают.

Чтобы решить  проблему нехватки педагогических кадров,  должна проводиться целенаправленная политика: необходимо выплачивать учителям среднюю заработную плату по экономике региона на ставку, заложить в бюджете 2018 года  индексацию их заработной платы, выделять деньги в достаточном объёме на переподготовку педагогов.

Давайте уважать учителя и его труд! Мы ждём определённых поступков в этом направлении от властей всех уровней!

Источник: Владивостокская общественная городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ