Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Лермонтовский ГОК будет работать, но при новом директоре


19 Окт 2017

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с коллективом Лермонтовского ГОКа в Светлогорье. Он заверил, что выделение ранее обещанной краевыми властями субсидии на восстановление производства продолжится. Но работать коллектив будет с новым директором.  

Комбинат, как градообразующее предприятие поселка Светлогорье, по его мнению, должен быть сохранен, и краевые власти будут финансировать его восстановление. Более того, очередной транш в размере 50 млн руб. на этой неделе поступил на счет предприятия.

Однако врио губернатора не удовлетворила работа нынешнего директора комбината Владимира Калиновского, и прямо на собрании он поднял вопрос о смене руководителя. Среди предложенных кандидатур прозвучало имя Юрия Данилова, который ранее уже возглавлял предприятие. Ему Андрей Тарасенко и доверил управлять Лермонтовским ГОКом.

Первым поручением новому директору было проверить штатное расписание  комбината и уволить лишних людей. Это вызвало возражение лидера горно-металлургического профсоюза Приморья Валерия Онисенкова. Он сказал, что оставлять людей без предоставления альтернативных рабочих мест, да еще накануне зимы, нельзя - другой работы в поселке нет. Обещанных краевой властью ранее новых вакансий так и не появилось, а имеющееся лесоперерабатывающее производство готово взять на работу не более 25 человек.

Тарасенко с этим согласился и добавил, что возможное сокращение штата должно происходить с учетом мнения профсоюзной стороны.    

Напомним, в начале октября более двухсот работников Лермонтовского ГОКа по инициативе профсоюза подписали обращение к прежнему губернатору Приморья, в котором просили разобраться, почему обещанные краевой властью субсидии на запуск производства не выделены. Без нее предприятие не сможет начать работать, а люди зарабатывать. Если семьи останутся без средств к существованию, поселку грозит социальный взрыв. Приморская краевая прокуратура  тут же провела проверку и указала Департаменту промышленности Приморского края на необходимость устранить нарушения, связанные с приостановкой предоставления второй и третьей части субсидий комбинату в августе и сентябре 2017 года.

Добавим, что с октября 2016 года большая часть работников комбината находится в вынужденном простое. Решение о консервации производства руководство предприятия приняло в связи с истощением ресурсной базы и отсутствием мероприятий по разведке нового месторождения. 

Источник: Федерация профсоюзов Свердловской области