Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 марта 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на производстве. 

65-летний оператор центрального теплового пункта «Примтеплоэнерго»  умер на рабочем месте.
 
57-летний водитель вилочного погрузчика завода «Спасск-цемент» погиб в результате опрокидывания погрузчика в результате столкновения.

55-летний электрогазосварщик 5-го разряда компании «Ренессанс Строй» получил тяжелые травмы в результате падения с 4-метровой высоты.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«… И тогда рождается магия, на которую идет зритель», - Анастасия Капшук

Коренная дальневосточница Анастасия Капшук работает в Приморском краевом театре кукол уже 29 лет. Она артист-кукловод и заведующая труппой. О том, почему она никогда не говорит, что идет на «работу», из-за чего артистам-кукольникам приходится на сцене сложнее, чем драматическим актерам, почему куклу нельзя класть лицом вниз, и зачем творческим людям профсоюз, мы поговорили накануне Дня театра.  

- Анастасия Григорьевна, почему выбрали именно театр кукол, ведь на выходе из вуза перед вами было открыто много дорог.

- Узнала в свое время, что это синтетический вид искусства и совершенно особенный, ведь ты должен не только сам сыграть роль, но еще и передать эмоции, чувства через куклу с которой работаешь, и способный на это актер обладает даже большим диапазоном возможностей, чем его коллега из драматического театра.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Приморские студенты устроили профсоюзный баттл


26 Окт 2017

Круглый стол студентов кафедры трудового и экологического права Юридической школы ДВФУ об актуальности профсоюзного движения превратился в настоящий баттл. Участники разделились на команды и приводили свои доводы "за" и "против" профсоюзов. Их аргументы базировались на предварительном изучении вопроса — с погружением в историю движения и его настоящее, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Тема рассматривалась с нескольких сторон: профсоюз и государство, профсоюз и работник, профсоюз и работодатель, профсоюз и студенчество. В жаркой дискуссии со студентами приняли участие представители профсоюзов работников образования Приморья, Федерации профсоюзов Приморского края и члены Молодежного Совета ФППК.

"Роль и функции профдвижения четко определены законом, но поколение "Y" предъявляет к крупнейшей общественной организации страны новые требования и бросает новые вызовы. Критический взгляд позволяет понять, что же такое профсоюз сегодня — реальная сила или "чемодан без ручки"? Пополнятся ли профсоюзы кадрами или вымрут как класс?" — задал тон круглому столу заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридической школы ДВФУ Андрей Присекин.

"Профсоюз мешает работодателю," — уверенно заявили Анастасия Ботвина, Диана Кобзарь и Наталья Левша. Девушки провели опрос среди приморских руководителей предприятий, и более половины, по их мнению, сказали профсоюзу "нет". Эту позицию студентки разделяют: работодатель вынужден отпускать профактивистов в рабочее время на учебу и различные мероприятия, бесплатно предоставлять профкому помещение, средства связи и транспорт, коллективу — дополнительные соцгарантии, на которые может не быть средств — все это мешает финансово-хозяйственной деятельности, снижает производительность труда и вредит бизнесу.

Анастасия Алешкевич и Анастасия Шпак, напротив, отстаивали мнение: "Что хорошо для профсоюза и работников — хорошо и для работодателя". Девушки привели факты, когда профорганизации вместе с руководством предприятий отстаивают интересы компаний и отрасли в целом на внешнем уровне — работают в трехсторонних и межведомственных комиссиях, обращаются к профсоюзным депутатам в муниципалитетах и российском парламенте.

Представители профсоюзов, в свою очередь, поделились с ребятами свежими примерами такого взаимодействия. Среди них, например, выделение краевой субсидии на восстановление производства Лермонтовского ГОКа — коллектив добивался ее вместе с руководством. Это позволит сохранить и предприятие, и поселок Светлогорье, где оно находится.

В жаркие дебаты вступили две студенческие группы. Дарья Лаиш, Павер Гончар и Дарья Тимофеева убеждали сокурсников в важности студенческого профобъединения. А их оппоненты Айнур Алиева и Наталья Швец в противовес так и назвали свое выступление: "Студенческий профсоюз? Мне это не надо!". Свою позицию они аргументировали тем, что профорганизация забирает у студентов время, из-за чего хромает успеваемость, и деньги, которых так не хватает любому студенту. Сторонники профсоюза возражали: 19 рублей, которые удерживаются в качестве профвзносов, "погоды не делают" даже для студенческого кошелька, но дают комплексную защиту и во время учебного процесса, и в решении бытовых вопросов в общежитиях.

Ребята знают об этом не понаслышке. В ДВФУ работает первичная профсоюзная организация обучающихся. Она пока немногочисленная, но ее лидер Антон Конофиров говорит, что не ставит целью гонку за количественными показателями. Ему важнее, чтобы люди вступали в профсоюз осознанно, понимая цели и задачи организации.

"Мы не собираемся никого уговаривать: вступай, и мы докажем, что профсоюз — благо для студента. Наша позиция иная: вступай — и мы вместе будем делать большое и нужное дело, улучшать условия обучения и проживания, отстаивать права и интересы студентов", — говорит Антон Конофиров.

В багаже молодой профорганизации — уже немало серьезных достижений. Например, профком смог отстоять нескольких студентов от отчисления из вуза из-за недопонимания с некоторыми преподавателями. Благодаря профсоюзу со следующего учебного года места в общежитиях ДВФУ на материковой части будут закрепляться за студентами на весь период обучения, без ежегодной выматывающей процедуры выселения и заселения.

"Профсоюзы сегодня активно привлекают молодежь, и ее критический взгляд важен для нас. Такие мероприятия, — а мы организуем круглые столы в стенах ДВФУ уже второй год — помогают понять, каким желает видеть профсоюз подрастающая смена, и что сама готова предложить для того чтобы он отвечал ее нуждам и требованиям. От лица присутствующих на круглом столе представителей отраслевых профсоюзов Приморья, могу сказать: мы вас услышали", — сказала участникам круглого стола председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.

— Роль и функции профдвижения четко определены законом, но поколение "Y" предъявляет к крупнейшей общественной организации страны новые требования и бросает новые вызовы. Критический взгляд позволяет понять, что же такое профсоюз сегодня — реальная сила или "чемодан без ручки"? Пополнятся ли профсоюзы кадрами или вымрут как класс? — задал тон круглому столу заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридической школы ДВФУ Андрей Присекин.

"Профсоюз мешает работодателю," — уверенно заявили Анастасия Ботвина, Диана Кобзарь и Наталья Левша. Девушки провели опрос среди приморских руководителей предприятий, и более половины, по их мнению, сказали профсоюзу "нет". Эту позицию студентки разделяют: работодатель вынужден отпускать профактивистов в рабочее время на учебу и различные мероприятия, бесплатно предоставлять профкому помещение, средства связи и транспорт, коллективу — дополнительные соцгарантии, на которые может не быть средств — все это мешает финансово-хозяйственной деятельности, снижает производительность труда и вредит бизнесу.

Источник: ИА PrimaMedia