Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

СЕМИНАР ДЛЯ КАДРОВЫХ СЛУЖБ ПРОШЕЛ В ПРИМОРЬЕ


27 Окт 2017

Приоритетные вопросы в сфере труда и занятости населения обсудили на расширенном семинаре в Администрации Приморского края. В нем приняли участие более 400 представителей работодателей, профсоюзных организаций, органов исполнительной власти.

Собравшихся специалистов приветствовал вице-губернатор края Павел Серебряков. Заместитель главы региона отметил, что Приморье как никогда испытывает высокую потребность в квалифицированных кадрах. Связано это с созданием новых инфраструктур и развитием новых высокотехнологичных секторов экономики, в том числе в сфере судостроения и судоремонта, нефтехимического комплекса, транспорта и логистики.

Павел Серебряков озвучил несколько решений кадровых вопросов. Это, в том числе, подготовка собственными силами специалистов нужной квалификации, а также привлечение в край специалистов из других субъектов и из-за рубежа.

Вместе с тем, вице-губернатор обратил внимание участников на необходимость внутреннего развития персонала, обучения и повышения квалификации работников.

«Это позволит поднять уровень профессиональной компетентности сотрудников до требований современного рынка труда. Надеюсь, что сегодняшний семинар будет полезен вам в кадровой работе», – сказал он в завершении.

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева проинформировала участников семинара о ситуации на рынке труда Приморья.

По словам главы ведомства, в настоящее время отмечается снижение общей и регистрируемой безработицы.

«В этом году достигнуты самые минимальные их значения за 25 лет», – подчеркнула она.

По данным Приморскстата, общий уровень безработицы составил 5,4%, в сентябре 2016 года – 5,6%.

В качестве безработных в службе занятости зарегистрированы 10,2 тысячи приморцев. Это на 26,2% меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 1%, в 2016 – 1,3%.

Вместе с этим работодателями заявлено около 80 тысяч вакантных рабочих мест. Из них более 23 тысяч заявлено теми, кто на 2018 год планирует привлечение иностранных работников.

«Работа в регионе есть. Наша общая задача – это регулирование рынка труда, создание условий для его стабильности и сбалансированности, обеспечение равного доступа всех категорий граждан, в том числе имеющих инвалидность, к возможности трудиться и получать заработную плату», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

На семинаре специалисты департамента разъяснили некоторые моменты законодательства в сфере охраны труда, трудоустройства инвалидов. Отвечали на вопросы, касающиеся прогнозирования кадровой потребности, возможного участия работодателей в программе повышения мобильности трудовых ресурсов. А также подвели итоги сотрудничества в рамках социального партнерства между органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями. Гарантом для стабилизации трудовых отношений остается коллективный договор, содержащий обязательства трех сторон. В 2016 году в Приморском крае действовало 2,2 тысячи таких договоров. За 9 месяцев этого года заключено еще почти 400.

«В результате нашего сотрудничества, в этом году нам удалось избежать коллективных трудовых споров на территории края. Надеюсь на вашу поддержку в этих вопросах и в 2018 году», – обратилась к участникам семинара директор департамента Лилия Лаврентьева.

Источник: Администрация Приморского края