Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзы России продолжают выступать за достойный МРОТ


10 Ноя 2017

10 ноября, PrimaMedia. Госдума в первом чтении рассмотрела 8 ноября законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". Он предусматривает повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100% от величины прожиточного минимума, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что этот процесс можно ускорить. По данным ФНПР, для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 рубля) необходимо около 60 млрд рублей. Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн рублей превысят запланированный уровень. Именно об этом в сентябре этого года говорил на встрече с президентом РФ Михаил Шмаков, именно с такими лозунгами выступали на акции 7 октября 2017 года профсоюзы России.

"Разумеется, увеличение минимального размера оплаты труда должно произойти как можно скорее, — отметил первый зампред фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский. — Это то, чего давно ждут люди. По мнению профсоюзов, в идеале "минималка" должна равняться потребительскому бюджету. Он, в отличие от прожиточного минимума, учитывает реальные затраты человека на жизнь, а не только еду в варианте очень скудной потребительской корзины. И это справедливо".

Кстати, в регионах, например в Приморье, подавляющее большинство работодателей в этом вопросе поддерживают профсоюзы. Сторона работодателей в краевой трехсторонней комиссии давно согласилась с требованием профсоюзов увеличить МРОТ. До сих пор сопротивлялась только администрация края, как третья сторона социального партнерства. По факту же во внебюджетной сфере добросовестные работодатели давно не ориентируются на всероссийский и региональный МРОТ. Все прекрасно осознают, что в регионе серьезный дефицит квалифицированных кадров, узких специалистов. Стимулировать их на работу именно в данной компании можно только достойной реальной зарплатой. Высокие зарплаты – это вообще стимул для экономики. Люди получают больше и больше тратят, больше платят налогов.

ФНПР направила обращение к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100% величины прожиточного минимума.

Источник: ИА PrimaMedia