Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Профсоюзные тренеры в Приморье прошли двухдневный обучающий семинар


13 Ноя 2017

13 ноября, PrimaMedia. Двадцать свежеиспеченных профсоюзных тренеров из числа студентов приморских вузов в ближайшее время отправятся в школы края. Профуроки, которые проводит Федерация профсоюзов Приморья в рамках проекта "Знай свои трудовые права", становятся частью образовательного процесса у старшеклассников Владивостока, Уссурийска, Артема. Доносить до ребят в доступной игровой форме серьезную и актуальную информацию о трудовом праве учили на двухдневном семинаре Школы профсоюзного тренера в Учебно-методическом центре ФППК, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе федерации ППК.

Состав профсоюзных тренеров обновляется каждую осень, с началом нового учебного года. В этот раз, помимо студентов, обучение прошли молодые педагоги из Уссурийска и села Воздвиженка, а значит, география профуроков станет шире.

Будущие тренеры развивали навыки самопрезентации и публичных выступлений, оттачивали лидерские компетенции с помощью кандидата психологических наук Майи Левадней. Дискутировали о том, для чего профсоюз нужен работникам и работодателям, студентам и руководству вузов. О том, как правильно подбирать аргументы и анализировать факты, рассказал член клуба дебатов ДФВУ Александр Зайцев.

Председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов представил проекты молодых активистов профсоюзов Приморья. Координатор проекта "Знай свои трудовые права" Яна Заика, которая сама два года назад была слушателем Школы профсоюзного тренера отработала с участниками технологию организации профуроков и рассказала об онлайн-странице проекта в социальной сети "ВКонтакте".

Заместитель председателя Молодежного совета Светлана Трунина провела групповые упражнения по разработке новых идей по проведению профсоюзных уроков.

"Два дня учебы пролетели мгновенно, и это было круто. Ощущение, что с глаз слетела пелена. Я понял, что такое профсоюз, какую реальную пользу он несет, и теперь осознанно хочу вступить в студенческую профорганизацию университета, — говорит студент ДВФУ Алексей Пономарев. — В старших классах я, как и многие мои одноклассники, активно подрабатывал, но и понятия не имел о том, на что имею право, как несовершеннолетний работник. Теперь готов делиться этими знаниями со школьниками".

В важности профуроков убедилась и студентка Дальрыбвтуза Софья Ильюшко. В Новошахтинске, где она окончила школу, о проекте ФППК никто не слышал.

"Обязательно попробую провести хотя бы несколько таких уроков в родном поселке. Думаю нам, студентам, легко будет найти общий язык со старшеклассниками — и в силу возраста, и потому что уроки проводятся в игровой форме. Мне не терпится отправиться на первую встречу со школьниками", — призналась Софья.

За все время работы проекта "Знай свои трудовые права" обучение в школе профсоюзного тренера прошли более 120 волонтеров. Они провели около 600 уроков и познакомили с основами трудового права и профсоюзного движения более 12 тысяч школьников Приморья.

Благодаря тому, что проект "Знай свои трудовые права" поддерживает департамент образования и науки Приморского края, профурокам в школах края дан "зеленый свет".

Добавим, что актуальность и гражданская направленность профсоюзного проекта неоднократно удостаивались высоких оценок различных конкурсов — "Серебряный лучник", "Молодежная инициатива", "Я — гражданин", "Сообщество" и других.

Источник: ИА PrimaMedia