Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 июля 2018

На минувшей неделе в Приморском крае зарегистрировано семь тяжелых несчастных случаев на рабочих местах.

В компании "Ратимир" травмы получила 67-летняя укладчица цеха упаковки. На нее опрокинулась рама с готовой продукцией, что привело к закрытому компрессионному перелому позвоночника.  

Остальные пострадавшие - мужчины, двое из которых - владивостокские строители. Так, при разгрузке труб под высокое напряжение попал 40-летний сотрудник предприятия "Примтехнострой", в результате чего получил сильные ожоги ног. Его коллега, 25-летний работник компании "СмарТех", упал с высоты и получил множественные ушибы и переломы.

В Дальнегорске тяжелый несчастный случай произошел с 26-летним машинистом буровой установки "Дальполиметалла", у него зафиксирован закрытый перелом грудного позвонка. В Уссурийске - с 56-летним работником Эксплуатационного вагонного депо г. Уссурийска.

Кроме того, в приморской столице тяжело пострадали при выполнении служебных обязанностей 33-летний слесарь-наладчик технологического оборудования Холдинговой компании "Дальморепродукт" и 41-летний водитель мусоровоза предприятия "Золотарь".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Законопроект о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский может быть принят до конца весенней сессии
Москва, 10 июля 2018, PINSKIY.RU Сегодня в Государственной Думе состоялось обсуждение пакета из семи законов, который был разработан для возвращения российского бизнеса из офшоров на территорию России. В дискуссии приняли участие депутаты внутрифракционной группы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского, депутаты Госдумы от Калининградской области и Приморского края, профильных комитетов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Пакет законопроектов о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский можно успеть принять до конца весенней сессии.

Новости

Борная кислота продолжает жечь


14 Ноя 2017

На фоне смены главы Приморья началась «перезагрузка» предприятий стратегической для региона горнорудной отрасли. Недавний разбор полетов на Лермонтовском ГОКе, закончившийся отставкой директора комбината Владимира КАЛИНОВСКОГО, может повториться в Дальнегорске, где работники многострадального химкомбината «Бор» с нетерпением ждут врио губернатора Андрея ТАРАСЕНКО.

Приморская краевая организация Росхимпрофсоюза просит срочно включить в повестку первого заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2018 год вопрос о судьбе более 2,2 тыс. работников предприятия, созданного на базе банкротящегося в очередной раз химкомбината «Бор».

«Приморская краевая организация Росхимпрофсоюза, в частности, обеспокоена ситуацией в АО «Горно-химическая компания «Бор» и ООО «Дальнегорский химкомбинат Бор», где предприятие имеет задолженность по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в размере более 300 млн рублей. Имеются эпизоды задержки выплаты зарплаты на срок до 15 дней. Работники одного предприятия (ГХК «Бор» - Прим. авт.) фактически переданы в аренду другому предприятию, что запрещено Трудовым кодексом РФ. До сих пор не решен вопрос об активах и производственном будущем комбината», - говорится в обращении за подписью председателя краевой организации Росхимпрофсоюза Максима САЕНКО, имеющегося в распоряжении Деловой газеты «Золотой Рог».

В обращении также говорится, что первичная профсоюзная организация «Бор» направила врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко приглашение о посещении с рабочим визитом ООО «Дальнегорский химкомбинат «Бор» (ДХК «Бор»).

Как ранее сообщала Деловая газета «Золотой Рог», в Дальнегорске после начала банкротства АО «Горно-химическая компания «Бор» (ГХК «Бор») появилось два предприятия: ООО «ДХК Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». При этом, все работники оформлены в первом, но трудятся на втором.

Досье "Золотого Рога": ГХК «Бор» эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем высококачественной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов. 25 сентября 1959 года Государственная комиссия составила акт о приемке в эксплуатацию первой очереди Приморского горнохимического комбината в составе обогатительной фабрики №1, рудника с комплексом подсобных цехов и сооружений. Этот день стал официальным днем рождения химкомбината в Тетюхе (Дальнегорске). В последнее время предприятие занимает третье место в мире по производству боропродукции. В 2011-2014 годах комбинат входил в состав частной холдинговой компании O1 Group, основанной Борисом МИНЦЕМ и осуществляющей инвестиции в различные сферы экономики. Арбитражный суд Москвы в апреле 2015 года ввел процедуру наблюдения в отношении АО «ГХК «Бор» в связи с непогашенной задолженностью, а 10 ноября 2015 года - признал предприятие несостоятельным (банкротом) и открыл конкурсное производство, судебное заседание по завершению которого назначено на 21 ноября 2017 года. Конкурсным управляющим утвержден Андрей БЕРСЕНЕВ.

По данным Деловой газеты «Золотой Рог», собрание кредиторов ГХК «Бор», состоявшееся 8 ноября, одобрило заключение мирового соглашения в рамках обособленного спора в деле о банкротстве химкомбината. А вот собрание бывших работников должника, назначенное конкурсным управляющим должника на 31 октября 2017 года, было признано несостоявшимся. Ввиду отсутствия участников собрания и отсутствия поступивших бюллетеней. То есть кредиторы у предприятия в наличии, а работников уже нет.

Трудности перевода

В настоящее время основным владельцем АО «ГХК «Бор» является Виталий ПАШЕНЦЕВ, владеющий 67,5% акций через ООО «Селена». Еще 25% и 7,5% принадлежат соответственно кипрским офшорам Setilius Development Limited и Nordan Limited. АО «ГХК «Бор» на данный момент является основным владельцем ООО «Дальнегорский ГОК», гендиректором которого является Дмитрий РАЧКОВ, он же руководит ООО НПП «Силика», также зарегистрированном в Дальнегорске. «Бору» принадлежит 51% долей ГОКа, оставшиеся 49% - московскому ООО «Радамант», единственным учредителем которого выступает зарегистрированная на Кипре акционерная компания с ограниченной ответственностью «Эмилтрадо Венчерс Лтд». На деле же контроль над активами химкомбината сохраняет зарегистрированное в Москве ЗАО «ФинИнвест». В конце 2014 года АО «ГХК «Бор» лишилось основной части имущества на 398,750 млн рублей, в том числе галерей и корпусов обогатительной фабрики. Новым собственником активов выступает «ФинИнвест». В настоящее время долг «Бора» перед московской компанией превышает 3,776 млрд рублей.

Следы собственников ООО «Дальнегорский химический комбинат Бор», гендиректором которого с ноября является Юрий МАШЕНЦЕВ, теряются в кипрском офшоре Liomena Investments.

На АО «ГХК Бор» в настоящее время продолжают работать лишь 95 работников цеха «Сторожевая служба». Все остальные работники АО с апреля 2016 года приняты на работу (переводом к другому работодателю) в ООО «Дальнегорский химический комбинат Бор». По данным на октябрь 2017 года в «ДХК Бор» числились 2 тыс. 236 человек.

По соглашению между ООО «ДХК Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК», работники первой компании выполняют работы на производстве ООО «Дальнегорский ГОК». Которое, в свою очередь, работает на производственных площадях АО «ГХК Бор» по договору аренды.

При этом, по данным Деловой газеты «Золотой Рог», Арбитражный суд Приморского края в июне текущего года возбудил производство по делу о банкротстве ООО «ДХК Бор». А в сентябре было зарегистрировано ООО «ГХК Бор», генеральным директором которого является Владимир КАНТУР. И, наконец, единственным учредителем нового ООО выступает все тот же «Дальнегорский ГОК».

Итак, все работники «ДХК Бор» фактически переданы в аренду «Дальнегорскому ГОКу», что запрещено Трудовым кодексом РФ. Кроме того, до сих пор не решен вопрос об активах и производственном будущем комбината. По сути, в случае ликвидации «ДХК Бор», люди останутся и без работы, и без положенных им по закону компенсационных выплат

Такая корова нужна…

При этом, есть за что бороться. Предприятие «Бор» во многом уже на сегодня отвечает требованиям долгосрочной Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года - максимальная локализация цепочек добавленной стоимости.

По разведанным источников боросодержащей руды ресурсов достаточно для работы и развития комбината минимум на 50 лет. Рынок сбыта отмечен стабильным спросом на боропродукцию, в том числе на внутреннем рынке и в АТР. Основными мировыми производителями боропродуктов (а значит, и конкурентами «Дальнегорского ГОКа») выступают Eti Maden (Турция), Rio Tinto Borax (США) и QuiBorax (Чили). Вместе с приморским химкомбинатом они производят около 60% всех выпускаемых в мире боропродуктов. При этом Eti Maden и Rio Tinto Borax обеспечивают 71% мирового спроса на оксиды бора.

В последние годы Дальнегорский ГОК 90% своей продукции отгружает на экспорт. В планах предприятия на 2017-й год - увеличение выпуска боропродукции по сравнению с 2016 годом на 11%, до 75 тыс. тонн.

Приморское предприятие имеет возможность отправки готовой продукции различными видами транспорта: морским через порт Рудная Пристань, автомобильным и железнодорожным. Правда, на сегодняшний день не решен вопрос таможенного оформления и захода иностранных судов через порт Рудная Пристань. Оформление по действующим правилам формирует дополнительные транспортные издержки: перед погрузкой суда проходят таможенное оформление в пункте пропуска морского порта Ольга, затем идут для погрузки в морской терминал Рудная Пристань и повторно возвращаются в морпорт Ольга для оформления в действующем пункте пропуска.

В качестве основного варианта решения этой проблемы рассматривается реконструкция морского грузового пункта пропуска Ольга за счет изменения его пределов и установления дополнительного участка пункта пропуска на терминале Рудная Пристань.

Без волевого решения никак

Главным активом предприятия являются высококвалифицированные кадры рабочих, ИТР и служащих, досконально знающие производство и умеющие решать любые, самые сложные работы. Среди минусов - естественное старение коллектива с выходом на пенсию высококвалифицированных работников, и низкий уровень заработной платы. По данным профсоюза, тарифная ставка рабочих первого разряда, занятых в нормальных условиях, установлена в размере лишь 25,58 рублей в час. Действующие районные коэффициенты и надбавки стимулирующих факторов не играют. При этом на ООО «ДХК Бор» до сих пор не заключен коллективный договор и не проводится индексация заработной платы (последний раз в июле 2015 года).

«Мы надеемся на помощь со стороны властей. Предприятие имеет хорошие перспективы. Только разведанных источников боросодержащей руды достаточно для работы и развития комбината минимум на 50 лет. Есть рынок сбыта, квалифицированные рабочие. «Бору» нужен ряд волевых решений властей, грамотные управленцы, обновление оборудования и техники, а людям - стабильность, уверенность в будущем, комфортные условия работы, своевременная и достойная оплата их труда», - сообщил Михаил Саенко.

Источник: Золотой Рог