Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Глава профкома химкомбината «Бор»: предприятию нужна господдержка


13 Ноя 2017

Председатель профсоюзной организации ООО «Дальнегорский химкомбинат «Бор» (ДХК) Сергей Матвеев в комментарии «Солидарности» опроверг информацию, опубликованную в СМИ, о том, что более двух тысяч работников предприятия могут остаться без работы.

- Очень жаль, что, не разобравшись, погнались за сенсацией. Это не помогает ни трудовому коллективу, ни профорганизации. Есть проблемы на предприятии, мы об этом говорим в течение длительного времени. И профсоюзная организация предприятия, и работники выступают  в некоторых вопросах совместно с работодателем по поводу, например, тарифов на электроэнергию. Решится этот вопрос – решатся и многие другие проблемы. Конечно, что нас ожидает впереди, неизвестно. Но заявлять о том, что уже все решено, и буквально через пару месяцев предприятие не будет работать, я бы не стал. И наше обращение к руководству края направлено на то, чтобы найти пути решения, - сказал профлидер.

По словам председателя краевой организации Росхимпрофсоюза Максима Саенко, врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко от лица коллектива ДХК направлено приглашение посетить Дальнегорск и встретиться с рабочими.

В Дальнегорске после начала банкротства АО «ГХК «Бор» появилось два предприятия: ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». Причем все работники оформлены в первом, но трудятся на втором.

Сергей Матвеев рассказал «Солидарности», что предприятие несколько раз проходило процедуру банкротства:

- Мы уже несколько раз проходили процедуру банкротства, несколько раз менялись собственники, инвесторы. Последнее банкротство до сих пор не завершено, но фактически люди перешли на работу под другую вывеску на тех же рабочих местах с  апреля 2016 года.  И уже и к этому предприятию налоговые службы выдвинули претензии, и в связи с неуплатой тоже возбуждена процедура банкротства.

Профлидер считает, что проблемы предприятия могут решиться на областном и федеральном уровнях, в частности, остро стоит вопрос тарифов на электроэнергию.

-  В начале этого года было объявлено, что для производства на Дальнем Востоке будут снижены тарифы на электроэнергию на 20%. На самом деле ничего не снижено, наоборот, они выросли.  А у нас очень энергоемкое предприятие. Очень большое внимание уделяется ТОРам, дают льготы вновь открываемым предприятиям, это очень хорошо. Но нельзя забывать и о тех предприятиях, что уже работают. Нашему предприятию уже 58 лет, надеюсь, будет 60 и более, а оно в неравных условиях. Надо поддерживать своего производителя. У нас производство полного цикла: от добычи руды до выпуска конечной продукции. Оно подходит под все параметры всевозможных государственных программ, направленных на развитие несырьевой экономики, - подчеркнул Сергей Матвеев.

На помощь со стороны властей надеется и председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко:

- Предприятие имеет хорошие перспективы. Только разведанных источников боросодержащей руды достаточно для работы и развития комбината минимум на 50 лет. Есть рынок сбыта, квалифицированные рабочие. «Бору» нужен ряд волевых решений властей, грамотные управленцы, обновление оборудования и техники, а людям - стабильность, уверенность в будущем, комфортные условия работы, своевременная и достойная оплата их труда.

Надо отметить, что  ООО «Дальнегорский ГОК»  эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.  В последние годы Дальнегорский ГОК 90% своей продукции отгружает на экспорт.

Председатель профорганизации химкомбината отметил, что трудовой коллектив добился решения вопроса с задержками зарплат, имевшими место на протяжении предыдущих лет.

- Есть задержки зарплат, но акционеры и собственники стараются укладываться в рамки, чтобы трудовой коллектив не принимал меры, которые допускает трудовое законодательство – в частности, остановка работы после 15-дневной задержки зарплаты. В конце концов, собственник понял, что работники могут приостановить работу, а ему все равно придется платить.  Но все эти проблемы, в том числе с задержками зарплаты, возникают не просто так. Предприятие в тяжелых условиях, - сказал Сергей Матвеев.

Ранее «Солидарность» более подробно проанализировала сложившуюся на «Боре» ситуацию. О противостоянии профкома и руководства, а также нарушении прав работников читайте в материале «Обогатили аутсорсингом».

Источник: Солидарность