Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 января 2018

Сразу 12 тяжелых несчастных случаев на рабочих местах, в том числе 6 смертельных, произошли в Приморье с 15 по 22 января.

Лидируют в этом печальном рейтинге предприятия портовой инфраструктуры - во Владивостокском морском торговом порту тяжело пострадали трое работников и один погиб, еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован на Находкинской базе активного морского рыболовства

По два смертельных случая произошли на предприятиях сельского хозяйства - в компаниях "Извалта" и "Атлантика" во Владивостоке и в промышленной сфере - в "СГК-СКЛАД" в Дальнереченске и Филиале ЗАО "ИнжГео-ДВ" в Большом Камне. Налицо проблемы с охраной труда в ЖКХ Приморья: тяжелый несчастный случай произошел в МБУ "Содержание городских территорий", смертельный - в ООО "Горный ключ" в поселке Врангель. Также тяжелые травмы получил работник АО "Энергоремонт" во Владивостоке. Представители Федерации профсоюзов Приморского края участвуют в комиссиях по расследованию этих случаев.

Кроме того, на неделю задерживается зарплата работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт", где работают 300 человек.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Маргарита Воробьева: «Мы не занимаемся агитацией. Мы даем образование»

Заместитель директора Учебно-методического центра ФППК о революционных задачах, актуальных учебных программах, конкурентной среде и профессиональных мечтах.

В этом году Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморья открыл 65-й учебный сезон. Профессиональный юбилей отмечает и заместитель директора Маргарита Воробьева.

Виктор Пинский: Квартира – часто единственная и самая большая ценность для большинства граждан России

Дольщиков защитят надежно

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы сегодня одобрил один из подготовленного пакета законов в защиту дольщиков в первом чтении (ФЗ № 322973-7 О внесении изменений в КоАП внесен депутатами Государственной Думы В.В.Володиным, С.И.Неверовым, И.И.Мельниковым, И.В.Лебедевым, Н.П.Николаевым, Е.С.Москвичевым, А.Г.Аксаковым и др.)

Представил коллегам закон первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

«По разным оценкам, количество обманутых дольщиков в нашей стране - более ста тысяч.

Новости

Глава профкома химкомбината «Бор»: предприятию нужна господдержка


13 Ноя 2017

Председатель профсоюзной организации ООО «Дальнегорский химкомбинат «Бор» (ДХК) Сергей Матвеев в комментарии «Солидарности» опроверг информацию, опубликованную в СМИ, о том, что более двух тысяч работников предприятия могут остаться без работы.

- Очень жаль, что, не разобравшись, погнались за сенсацией. Это не помогает ни трудовому коллективу, ни профорганизации. Есть проблемы на предприятии, мы об этом говорим в течение длительного времени. И профсоюзная организация предприятия, и работники выступают  в некоторых вопросах совместно с работодателем по поводу, например, тарифов на электроэнергию. Решится этот вопрос – решатся и многие другие проблемы. Конечно, что нас ожидает впереди, неизвестно. Но заявлять о том, что уже все решено, и буквально через пару месяцев предприятие не будет работать, я бы не стал. И наше обращение к руководству края направлено на то, чтобы найти пути решения, - сказал профлидер.

По словам председателя краевой организации Росхимпрофсоюза Максима Саенко, врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко от лица коллектива ДХК направлено приглашение посетить Дальнегорск и встретиться с рабочими.

В Дальнегорске после начала банкротства АО «ГХК «Бор» появилось два предприятия: ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». Причем все работники оформлены в первом, но трудятся на втором.

Сергей Матвеев рассказал «Солидарности», что предприятие несколько раз проходило процедуру банкротства:

- Мы уже несколько раз проходили процедуру банкротства, несколько раз менялись собственники, инвесторы. Последнее банкротство до сих пор не завершено, но фактически люди перешли на работу под другую вывеску на тех же рабочих местах с  апреля 2016 года.  И уже и к этому предприятию налоговые службы выдвинули претензии, и в связи с неуплатой тоже возбуждена процедура банкротства.

Профлидер считает, что проблемы предприятия могут решиться на областном и федеральном уровнях, в частности, остро стоит вопрос тарифов на электроэнергию.

-  В начале этого года было объявлено, что для производства на Дальнем Востоке будут снижены тарифы на электроэнергию на 20%. На самом деле ничего не снижено, наоборот, они выросли.  А у нас очень энергоемкое предприятие. Очень большое внимание уделяется ТОРам, дают льготы вновь открываемым предприятиям, это очень хорошо. Но нельзя забывать и о тех предприятиях, что уже работают. Нашему предприятию уже 58 лет, надеюсь, будет 60 и более, а оно в неравных условиях. Надо поддерживать своего производителя. У нас производство полного цикла: от добычи руды до выпуска конечной продукции. Оно подходит под все параметры всевозможных государственных программ, направленных на развитие несырьевой экономики, - подчеркнул Сергей Матвеев.

На помощь со стороны властей надеется и председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко:

- Предприятие имеет хорошие перспективы. Только разведанных источников боросодержащей руды достаточно для работы и развития комбината минимум на 50 лет. Есть рынок сбыта, квалифицированные рабочие. «Бору» нужен ряд волевых решений властей, грамотные управленцы, обновление оборудования и техники, а людям - стабильность, уверенность в будущем, комфортные условия работы, своевременная и достойная оплата их труда.

Надо отметить, что  ООО «Дальнегорский ГОК»  эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.  В последние годы Дальнегорский ГОК 90% своей продукции отгружает на экспорт.

Председатель профорганизации химкомбината отметил, что трудовой коллектив добился решения вопроса с задержками зарплат, имевшими место на протяжении предыдущих лет.

- Есть задержки зарплат, но акционеры и собственники стараются укладываться в рамки, чтобы трудовой коллектив не принимал меры, которые допускает трудовое законодательство – в частности, остановка работы после 15-дневной задержки зарплаты. В конце концов, собственник понял, что работники могут приостановить работу, а ему все равно придется платить.  Но все эти проблемы, в том числе с задержками зарплаты, возникают не просто так. Предприятие в тяжелых условиях, - сказал Сергей Матвеев.

Ранее «Солидарность» более подробно проанализировала сложившуюся на «Боре» ситуацию. О противостоянии профкома и руководства, а также нарушении прав работников читайте в материале «Обогатили аутсорсингом».

Источник: Солидарность