Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Уссурийску нужна программа поддержки молодых педагогов – профсоюзы


15 Ноя 2017

15 ноября, PrimaMedia. Ноябрьское заседание Уссурийской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало юбилейным. Ровно 20 лет представители власти, профсоюзов и работодателей округа держат под контролем сферу трудовых отношений в городе. На юбилейной встрече стороны рассказали о примерах успешного сотрудничества социальных партнеров. А также назвали проблемы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Пример для подражания — Приморское ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск", где налажены хорошие взаимоотношения между профсоюзом и работодателем. Обе стороны видят выгоду от сотрудничества. Работники получают стабильную достойную зарплату и надежно защищены статьями сильного коллективного договора. Газовики – победители конкурса "Социальное партнерство-2016" Федерации профсоюзов Приморского края.

О работе профсоюза Уссурийской территориальной организации работников госучреждений рассказала председатель Елена Андросова.

"Основная масса обращений к нам касается необоснованного сокращения штата, нарушений в области охраны труда и проведения СОУТ на рабочих местах. Большую часть проблем удается успешно решить: восстанавливаем членов профсоюза в должности, настаиваем на повторной экспертизе рабочих мест, после чего работникам возвращается право на компенсации и дополнительные отпуска", — рассказала она.

Председатель Уссурийской объединенной организации профсоюза работников образования Надежда Исаева предложила разработать муниципальную программу поддержки молодых специалистов. Опыт реализации таких программ на других территориях Приморья — а они успешно работают в 16 муниципалитетах края — доказывает, что с помощью единовременных компенсаций, ежемесячных доплат к окладам и решения жилищного вопроса можно закрепить молодых педагогов на территории и обеспечить преемственность кадров в учебных заведениях.

В Уссурийске до 2013 года молодые учителя тоже получали подъемные, но затем эта практика прекратилась, и поток выпускников профильных учебных заведений сократился. В этом учебном году в школы округа пришли работать всего 27 молодых педагогов, этого явно недостаточно для 37 населенных пунктов УГО.

"В школах текучка, налицо старение кадров, система наставничества — не формальная, полноценная — отсутствует: на это просто нет времени, потому что педагоги вынуждены брать двойную нагрузку, чтобы заработать. Учителя начальной школы трудятся в две смены, ведут два класса одновременно, и это стало нормой", — говорит Надежда Исаева.

По данным на 1 января 2017 года, на территории работали 360 молодых педагогов-членов профсоюза, это 26,6% от общего числа учителей, объединенных профорганизациями округа. Но у территориальной организации профсоюза работников образования есть все основания полагать, что в январе 2018 года эта цифра будет ниже.

"Недавно встретила своего выпускника, по образованию он учитель истории, но работает экспедитором в одном из уссурийских магазинов, потому что наслышан о нелегком хлебе учителей — о работе на полторы-две ставки без полноценных выходных, смешной зарплате, — и у меня не нашлось аргументов его переубедить. Я хочу, чтобы этот учитель истории и десятки других его коллег-сверстников, которые когда-то мечтали работать в школе, вернулись в педагогику. Но этого не случится, если не принять комплекс стимулирующих мер", — уверена Надежда Исаева.

Предложения Надежды Исаевой будут взяты в работу. О действующих муниципальных программах на территории рассказала начальник отдела труда и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа Елена Сонина.

Источник: ИА PrimaMedia