Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Уссурийску нужна программа поддержки молодых педагогов – профсоюзы


15 Ноя 2017

15 ноября, PrimaMedia. Ноябрьское заседание Уссурийской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало юбилейным. Ровно 20 лет представители власти, профсоюзов и работодателей округа держат под контролем сферу трудовых отношений в городе. На юбилейной встрече стороны рассказали о примерах успешного сотрудничества социальных партнеров. А также назвали проблемы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Пример для подражания — Приморское ЛПУМГ "Газпром трансгаз Томск", где налажены хорошие взаимоотношения между профсоюзом и работодателем. Обе стороны видят выгоду от сотрудничества. Работники получают стабильную достойную зарплату и надежно защищены статьями сильного коллективного договора. Газовики – победители конкурса "Социальное партнерство-2016" Федерации профсоюзов Приморского края.

О работе профсоюза Уссурийской территориальной организации работников госучреждений рассказала председатель Елена Андросова.

"Основная масса обращений к нам касается необоснованного сокращения штата, нарушений в области охраны труда и проведения СОУТ на рабочих местах. Большую часть проблем удается успешно решить: восстанавливаем членов профсоюза в должности, настаиваем на повторной экспертизе рабочих мест, после чего работникам возвращается право на компенсации и дополнительные отпуска", — рассказала она.

Председатель Уссурийской объединенной организации профсоюза работников образования Надежда Исаева предложила разработать муниципальную программу поддержки молодых специалистов. Опыт реализации таких программ на других территориях Приморья — а они успешно работают в 16 муниципалитетах края — доказывает, что с помощью единовременных компенсаций, ежемесячных доплат к окладам и решения жилищного вопроса можно закрепить молодых педагогов на территории и обеспечить преемственность кадров в учебных заведениях.

В Уссурийске до 2013 года молодые учителя тоже получали подъемные, но затем эта практика прекратилась, и поток выпускников профильных учебных заведений сократился. В этом учебном году в школы округа пришли работать всего 27 молодых педагогов, этого явно недостаточно для 37 населенных пунктов УГО.

"В школах текучка, налицо старение кадров, система наставничества — не формальная, полноценная — отсутствует: на это просто нет времени, потому что педагоги вынуждены брать двойную нагрузку, чтобы заработать. Учителя начальной школы трудятся в две смены, ведут два класса одновременно, и это стало нормой", — говорит Надежда Исаева.

По данным на 1 января 2017 года, на территории работали 360 молодых педагогов-членов профсоюза, это 26,6% от общего числа учителей, объединенных профорганизациями округа. Но у территориальной организации профсоюза работников образования есть все основания полагать, что в январе 2018 года эта цифра будет ниже.

"Недавно встретила своего выпускника, по образованию он учитель истории, но работает экспедитором в одном из уссурийских магазинов, потому что наслышан о нелегком хлебе учителей — о работе на полторы-две ставки без полноценных выходных, смешной зарплате, — и у меня не нашлось аргументов его переубедить. Я хочу, чтобы этот учитель истории и десятки других его коллег-сверстников, которые когда-то мечтали работать в школе, вернулись в педагогику. Но этого не случится, если не принять комплекс стимулирующих мер", — уверена Надежда Исаева.

Предложения Надежды Исаевой будут взяты в работу. О действующих муниципальных программах на территории рассказала начальник отдела труда и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа Елена Сонина.

Источник: ИА PrimaMedia