Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Дальнегорскому ГОКу предложили найти нового собственника


20 Дек 2017

Владивосток, ИА Приморье24. Успешно развиваться Дальнегорский ГОК сможет только после смены собственника, передачи предприятия из частных рук под контроль государства. Об этом врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил во время визита на предприятие в среду, 20 декабря.

Генеральный директор компании Дальнегорский ГОК Дмитрий Рачков познакомил главу региона с работой подразделений комбината: рудника, обогатительной фабрики, цехов борной и серной кислоты, цеха боропродуктов. Он отметил, что Дальнегорский ГОК – это предприятие с полным технологическим циклом производства, включающим добычу, обогащение и химическую переработку боросодержащего и карбонатного сырья.

В ходе осмотра рудника Андрей Тарасенко уточнил, каков объем добычи руды. Дмитрий Рачков сообщил, что ежегодно предприятие добывает миллион тонн сырья, производит около 80 тысяч тонн борной кислоты и боропродуктов. Глава региона также более подробно узнал о руководителе ГОКа, в частности о том, что тот трудится на заводе уже почти 20 лет. Своими наблюдениями Андрей Тарасенко поделился на встрече с коллективом.

«Я всегда оцениваю директоров. Я увидел, что ваш – толковый хозяйственник, что он здесь свой, отлично знает производство. В разговоре понял, что владеет обстановкой и, что самое главное, любит завод. Так что хозяин у вас есть, осталось навести порядок», – отметил врио Губернатора.

Андрей Тарасенко подчеркнул, у предприятия огромнейший потенциал развития, который пока не раскрыт, от этого страдают и люди.

«Производство, я посмотрел, у вас хорошее. Будущее за ним есть. Необходимо только поменять капиталистов, которые выжимают из ГОКа деньги. То, что делает собственник, как хозяин, – неправильно. Совсем не развивает производство. Смотришь на цеха, как будто в 90-е вернулся, нет новых технологий, оборудование все советское. Я удивлен, что, имея такой рентабельный продукт, совсем не развиваетесь. Пока одно сырьё продаёте за бесценок, а можно ведь делать конечный продукт, тогда и себестоимость другая будет. Чтобы было приятно на заводе работать, чтобы молодые специалисты сюда приходили, город развивался», – подчеркнул врио Губернатора.

Продукция Дальнегорского ГОКа сегодня крайне востребована – около 90% компания реализует на экспортные рынки через собственный порт, в основном в страны АТР. Развитием производства сегодня хотят заниматься и инвесторы из Японии, об этом они говорили в ходе Дня инвестора, который прошел во Владивостоке с участием вице-премьера Юрия Трутнева и главы Приморья Андрея Тарасенко в понедельник, 18 декабря.

Сотрудники комбината подтвердили, в последнее время им приходилось нелегко. По словам руководителя профсоюза Сергея Матвеева, за два года совсем не выросла зарплата, коллективного договора нет.

«Социалку за счет средств профсоюза проводим, чтобы штат сохранить. Мы готовы работать и выполнять любые планы. Но развитие необходимо», – обозначил он.

Врио Губернатора подчеркнул, что сегодня вместе с ним на предприятие приехали представители госкорпорации «Ростех», как потенциальные покупатели комбината.

«Будем менять частного собственника, нужен государственный контроль. Нынешнему хозяину позвоню сегодня. 16 тысяч зарплата – это просто копейки. Приеду еще и Юрию Петровичу Трутневу доложу. Разберемся. Все знают, что здесь стратегический запас. Он должен быть правильно оценен и людской ресурс сохранен. Считаю, что мы на правильном пути. Когда здесь будет госструктура, мы сможем помогать», – заявил глава региона.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание, что с приходом эффективного, добросовестного собственника могут быть решены вопросы электрогенерации и снижения тарифа, соответственно, установления районных надбавок – это то, о чем говорили сотрудники предприятия.

Коллектив поблагодарил главу региона за такую позитивную встречу.

Источник: Приморье24