Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

За войну с профсоюзом вызовут "на ковер" - ФППК


22 Дек 2017

Обязательства работодателей перед профсоюзами обсудили на краевой трехсторонней комиссии

22 декабря, PrimaMedia. О выполнении работодателями Приморья своих обязательство по соблюдению прав профсоюзов, помощи в создании и восстановлении первичных профорганизаций, заключении коллективных договоров говорили на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ПКТК). Этот вопрос был основным в повестке, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Мы регулярно сталкиваемся с недопониманием со стороны отдельных руководителей. Некоторые из них и вовсе решаются на открытую войну с профорганизациями и их лидерами. Как правило, это происходит там, где задерживается выплата зарплаты, происходят или готовятся массовые сокращения, слабый контроль за безопасностью рабочих мест, есть нарушения по проведению спецоценки условий труда. Больших усилий профсоюзам стоит доказать, что все наши действия направлены не на конфронтацию, а на сохранение рабочих мест и успешную работу приморских предприятий", — рассказала член ПКТК, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Действительно, практика показывает, что сотрудничество с профсоюзом приводит к улучшению производственных результатов. Кроме того, профсоюзы контролируют выполнение трудового законодательства и мероприятий по охране труда. Утверждение "Где работают профсоюзы, там безопасные рабочие места" имеет официальное статистическое подтверждение. Число несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом на предприятиях, где есть первичная профорганизация, составляет не более 10% от общего количества в крае.

Координатор ПКТК со стороны работодателей Александр Калинкин отметил, что дальновидные руководители понимают, профсоюз — это тот посредник между работником и менеджментом, благодаря которому можно избежать негативных настроений в коллективе и решать проблемы, не допуская социального напряжения.

"Надеемся и дальше плодотворно сотрудничать с профсоюзами Приморья на позитивной ноте, не только решая, но и предупреждая возможные проблемы", — сказал он.

Решение вызывать "на ковер" тех владельцев и руководителей предприятий, что воюют с профсоюзом и оказывают давление на его членов, было принято с подачи стороны работодателей. К разбору таких ситуаций на трехстороннюю комиссию пригласят представителей Гострудинспекции и краевой прокуратуры.

Также на заседании обсудили возможность установления в Приморье дополнительного оплачиваемого выходного дня для женщин, имеющих двух и более детей до 16 лет. Такое поручение дал врио губернатора Андрей Тарасенко. Подобная практика действует в ряде регионов России. Например, в Кемеровской области дополнительный выходной дают работающим многодетным матерям, в Татарстане – женщинам, имеющих несовершеннолетних детей. Объединениям работодателей и профсоюзов поручили рассмотреть эту инициативу на местах и представить свои предложения.

Еще один вопрос касался проведения СОУТ на приморских предприятиях. За 9 месяцев 2017 года спецоценку условий труда провели 1 733 организации. Количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда — 28,4% от общего количества в крае. Главам городских округов и муниципальных районов поручили продолжить мониторинг состояния условий и охраны труда на предприятиях, помогать с методологией, а также разработать и внедрить программы "нулевого травматизма".

Определили на заседании и круг тем для обсуждения в 2018 году. Среди тех, что предложили профсоюзы — ситуация в моногородах Приморья, разработка и принятие дополнительных мер поддержки тепличных хозяйств и оплата труда педагогов, которые задействованы в проведении основного госэкзамена (ОГЭ).

Источник: Владивосток.Онлайн