Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморские профсоюзы подготовили 50 вопросов для главы региона


1 Фев 2018

Более 50 вопросов для врио губернатора со всех уголков Приморского края поступили в Федерации профсоюзов Приморского края. Их направили лидеры отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профсоюзов и руководители первичных организаций. В каждом вопросе — то, что волнует работников здравоохранения, образования, связи, энергетики, культуры, горнорудной отрасли, железной дороги, агропрома, госучреждений, угольной и других отраслей Приморья, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Педагогов края, например, интересует, будет ли проведена индексация заработной платы в этом учебном году, почему оклады учителей в разных районах края существенно разнятся, планируется ли строительство новых школ в регионе, стоит ли ждать программу поддержки детских загородных оздоровительных лагерей и разрабатываются ли меры дополнительной соцподдержки для молодых педагогов, особенно работающих в сельской местности.

Обеспокоены приморцы и состоянием культуры в сельских районах края. Закрываются библиотеки и дома культуры, а в тех, что еще работают, сотрудники сокращены до минимума. Что намерена предпринять краевая власть? — спрашивают работники отрасли.

Целый блок вопросов посвящен социальным льготам приморцев — будут ли снижены тарифы для населения, вернут ли пенсионерам снятые ранее дальневосточные 30% и возможно ли начислять процентные надбавки молодым специалистам до 30 лет за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в полном объеме с первого дня работы, как это делается в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях.

Состояние производственной сферы Приморья также в зоне внимания профсоюзов. Среди вопросов — что предпринимается краевой властью для развития горнорудной отрасли и возобновления деятельности законсервированных производств, можно ли снизить земельный налог для промышленных компаний и какие меры поддержки для градообразующих предприятий малых городов и поселков планируется принять?

Профсоюзы Приморья не только задают вопросы врио губернатора, но и вносят конкретные предложения. Так, Кировский координационный совет организаций профсоюзов предлагает разработать и запустить краевую программу по оздоровлению пенсионеров и выделению им социальных путевок в санаториях Приморья в зимнее время. Это решит две задачи одновременно — позволит поправить здоровье пожилым малообеспеченным приморцам и позволит лечебно-оздоровительным учреждениям "продержаться" до более благополучного летнего периода — сохранять рабочие места, выплачивать достойную заработную плату своим работникам.

"Практика показывает, что на встрече с главой региона мы можем озвучить 10-15 вопросов. Остальные мы передаем в профильные департаменты краевой администрации. Чтобы ни одна проблема, которая волнует членов профсоюзов края, не осталась без внимания", — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева.

Это будет первая встреча профсоюзного актива Приморья с Андреем Тарасенко. В этом году также планируется подписание Соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае — переговоры об этом сейчас ведутся. Профсоюзы предлагают врио губернатора подготовить совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе.


Подробнее: ИА PrimaMedia