Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Владимир Нагорный: Случившееся с судном «Восток» заставляет задуматься над острыми вопросами


9 Фев 2018

Рыбопромысловое судно «Восток», пропавшее в Японском море 25 января, вновь подняло на поверхность такие актуальные вопросы, как необходимость развития отраслевого спасательного флота, а также важность ввода в строй новых добывающих судов отечественного производства. Об этом в своей статье, опубликованной на сайте Fishnews, заявил председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.


Обледенение губит суда

Морская стихия принесла немало горя советским и российским рыбакам, особенно такое явление, как обледенение судов. До сих пор рыбаки помнят гибель от обледенения в Охотском море СРТ-658 с 23 членами экипажа 15 марта 1955 года. А 19 января 1965 года намерзший лед погубил в Беринговом море СРТ-423 «Бокситогорск» с 24 членами экипажа на борту, только один моряк спасся.

Мыс Гамова, вблизи которого исчезло судно «Восток», – опасное место, дно вокруг мыса усыпано следами морских катастроф еще с 19 века. Играют роль и сложный рельеф (подводные скалы), и климатические условия. В случае с «Востоком» ситуацию усугубили штормовая погода, низкая температура, обледенение.

Я согласен с мнением президента Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петра Осичанского: вероятно, судно потеряло остойчивость из-за сильного обледенения. Решающим фактором могли стать сложенные на палубе крабовые ловушки, которые в таких условиях превращаются в сплошную глыбу льда, не поддающуюся окалыванию.

Некоторые из судов, находившихся 25 января в том же районе, затем заходили в порт Зарубино. И по опубликованным в СМИ фотографиям видно, насколько сильно они обледенели.

Мы не знаем, был ли на пропавшем судне балласт и какова его остойчивость в условиях обледенения. Но очевидно, что плавание в условиях обледенения на таких маленьких судах, – огромный риск. Российский флот строится с учетом специфики отечественной рыбной отрасли, условий работы в наших водах и рассчитан на то, чтобы выдерживать подобные тяжелые испытания. На мой взгляд, нынешняя трагедия заставляет обратить внимание на проблему обновления флота: ввода в строй именно новых добывающих судов, и лучше, если они будут отечественного производства.

Рыбакам необходимо иметь больше ведомственных спасателей

Когда сигнал с аварийного буя «Востока» был получен Владивостокским морским спасательно-координационным центром Росморречфлота, из столицы Приморья в район предполагаемого бедствия, а это пути торгового мореплавания, вышло спасательное судно. Однако с учетом времени, необходимого на переход, шансов кого-либо спасти изначально было немного.

Ситуация с «Востоком» заставляет нас вновь задуматься – насколько важен для рыбаков собственный спасательный флот, причем находящийся на ходу, а не у причала в ожидании финансовых средств на ремонт.

Обледенение и другие опасности поджидают промысловые суда и в Охотском море, и в Беринговом, и в других. У рыбацкого спасательного флота своя специфика: его суда должны находиться на постоянном дежурстве в промысловых экспедициях, чтобы оказывать помощь максимально оперативно. В основном работа спасателей заключается в освобождении винтов от намотавшихся фрагментов сетей, тросов и других элементов такелажа. Ведь судно, лишенное движения, подвергается серьезной опасности опрокинуться или быть выброшенным на камни.

У спасателей торгового флота специфика другая: основное место их базирования – порты. Спасательное судно получает указание, выходит к месту ЧП и, как правило, ведет аварийный борт в порт для проведения ремонта.

Рыбацкие спасатели после освобождения винто-рулевой группы предоставляют капитану аварийного судна видеосъемку, чтобы он мог определиться со степенью повреждений и возможностью дальнейшей работы в экспедиции. Ведь переход из района промысла в порт для ремонта – это, как правило, несколько суток и большие денежные затраты. Поэтому наш профсоюз и выступает за то, чтобы наш аварийно-спасательный в необходимом количестве флот всегда находился при рыбаках.

Мы ставим перед правительством вопрос о сложившейся нездоровой обстановке: для рыбацкого флота выделено в десять раз меньше спасательных судов, чем для торгового. Притом что общее количество промысловых судов под российским флагом существенно больше числа транспортников. Если у государства нет средств, чтобы построить новые спасательные суда для рыбаков,то можно перераспределить имеющиеся.

Источник: Фишньюс