Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Александр Ролик: в Приморье возрастает роль профсоюзов


28 Фев 2018

Депутаты намерены и дальше совершенствовать нормативную базу в социально-трудовой сфере

Около 450 активистов со всего края стали участниками Х Приморского профсоюзного форума. Юбилейный слёт своего актива провела накануне во Владивостоке Федерация профсоюзов Приморского края. Лидеры первичных организаций, председатели краевых отраслевых профсоюзов и координационных советов, представляющие все муниципальные образования Приморья, собрались в одном зале, чтобы вместе обсудить общие проблемы защиты прав человека труда, найти алгоритмы успешной работы.

В форуме также приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Пинский. Сторону социальных партнёров на профсоюзном мероприятии представили врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис и другие почётные гости.

«В 2018 год мы вступили с полностью сформированным институтом социального партнёрства. Добиться этого нам удалось впервые за всю новейшую историю профсоюзного движения края, – обозначил главное событие в жизни приморской федерации профсоюзов за прошлый год её председатель Владимир Исаков. – Три последних года совместно с районными и городскими администрациями мы занимались созданием трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и подписанием соответствуюзих соглашений. Так что теперь органы, которые рассматривают такие важные для всех работающих людей вопросы, как нарушения на рынке труда, задержка выплаты заработной платы, сокращение рабочих мест и легализация серой зарплаты, есть в каждом муниципальном образовании края».

Кроме того, Владимир Исаков обратил внимание участников мероприятия на активное сотрудничество, которое установилось в 2017 году между приморской федерацией профсоюзов и краевыми властями. В числе совместных мероприятий с администрацией края, направленных на социальное благополучие приморцев, он назвал решение трудовых конфликтов на предприятиях в защиту прав работников, а также подписание обращения к главам муниципальных образований и работодателям о важности взаимодействия с профсоюзами. Соглашение, заключённое с Законодательным собранием Приморья, предусматривает совместную работу депутатов и профсоюзов по совершенствованию нормативно-правовой базы в социально-трудовой и экономической сферах.

Как отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, общими усилиями профактива и парламентариев внесены изменения в краевой закон «О социальном партнёрстве», которые позволяют обеспечить участие Приморской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и обсуждении проектов законов и иных нормативных правовых актов Приморского края в данной сфере. В помощь приморцам, испытывающим трудности в поиске работы, разработан проект закона «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае».

«В целом трудоспособному населению в соответствии с действующим сегодня краевым законодательством предоставляются разнообразные меры социальной поддержки: субсидии, социальные выплаты, компенсации расходов. Так, закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" отныне компенсирует сельским педагогическим, медицинским и социальным работникам, а также мастерам производственного обучения оплату жилого помещения и коммунальных услуг, – подчеркнул Александр Ролик. – Но ещё лучшим стимулом для привлечения молодых специалистов в отдалённые районы Приморья может стать введение системы служебного жилья. По поручению Андрея Тарасенко мы разработали для решения этой проблемы законопроект, который сейчас проходит экспертизу».

По мнению Александра Ролика, в условиях, когда в регионе реализуются важнейшие федеральные законы о территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток и «дальневосточном гектаре», роль профсоюзов только возрастает: «И в этом направлении мы готовы работать совместно. Нам с вами необходимо сосредоточиться на заботах о конкретных людях, реальных трудовых коллективах, и особенно тех, кто попал в сложную экономическую ситуацию».

Источник: Восток-Медиа