Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум


27 Фев 2018

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

В Приморском крае состоялся Х юбилейный профсоюзный форум "Солидарность – главное оружие профсоюзов". Лидеры первичных профорганизаций, председатели краевых отраслевых профсоюзов и координационных советов, представляющие все муниципальные образования Приморья, собрались в одном зале, чтобы вместе обсудить общие проблемы защиты прав человека труда и найти алгоритмы успешной работы, подвести итоги своей деятельности за прошедший год и наметить главные цели на 2018 год, сообщает ЕНВ, со ссылкой на администрацию края.

"В 2018 год мы вступили с полностью сформированным институтом социального партнерства. Добиться этого нам удалось впервые за всю новейшую историю профсоюзного движения края, - обозначил главное событие в жизни приморской федерации профсоюзов за прошлый год ее председатель Владимир Исаков. - Три последних года совместно с районными и городскими администрациями мы занимались созданием трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и подписанием трехсторонних соглашений. Так что теперь органы, которые рассматривают такие важные для всех работающих людей вопросы, как нарушения на рынке труда, задержка выплаты заработной платы, сокращение рабочих мест и легализация серой зарплаты, есть в каждом муниципальном образовании края".

Кроме того, Владимир Исаков заострил внимание на активном сотрудничестве, которое установилось в 2017 году между приморской федерацией профсоюзов и краевыми властями. В числе совместных мероприятий с администрацией края, направленных на социальное благополучие приморцев, он назвал решение трудовых конфликтов на предприятиях в защиту прав работников, а также подписание обращения к главам муниципальных образований и работодателям о важности взаимодействия с профсоюзами. Соглашение, заключенное с Законодательным Собранием Приморья, предусматривает совместную работу депутатов и профсоюзов по совершенствованию нормативно-правовой базы в социально-трудовой и экономической сферах.

В своем обращении к участникам мероприятия врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отметил, что профсоюзы всегда были и остаются основой любого трудового коллектива. Воплощая интересы работников предприятий, профсоюзные организации помогают властям края решать важные задачи, направленные на повышение качества жизни не только работающих граждан, но и всего края в целом.

"Сейчас мы начинаем наводить порядок во всех отраслях. Необходимо обеспечить для приморцев устойчивость в работе и в зарплате. Медицинское обслуживание, образование, сфера услуг должны быть развиты в крае, потому что это самые главные условия для комфортной жизни населения, для того, чтобы люди работали и наш Приморский край мог процветать", – подчеркнул глава края.

По словам врио Губернатора, большая работа сегодня проводится по развитию сельского хозяйства, судостроения, горной промышленности и других отраслей. Отдельное внимание уделяется вопросам, связанным с повышением оплаты труда и привлечением молодых кадров в сферы образования и здравоохранения. Активное участие профсоюзов в этой работе сделает ее более эффективной, считает глава региона.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, налаженная работа данных структур – большое достижение Приморья: не во многих регионах такие комиссии эффективно работают. Вместе с тем, территориальные объединения позволяют не только решать проблемы на местном, муниципальном, уровне, но и, в случае необходимости, выносить их на обсуждение на всероссийскую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Подчеркнуто, что благодаря усилиям профсоюзов на федеральном уровне принято решение о доведении в 2018 году минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий работодателям с мая этого года выплачивать заработную плату сотрудникам ниже установленной величины прожиточного минимума. Документ уже принят парламентариями в третьем чтении. В связи с этим одна из основных задач, которые встанут перед профсоюзами в этом году, – контроль за исполнением данного решения бизнесом.

Также в планах профсоюзных организаций на ближайший год – работа по привлечению средств работодателей на социальное обслуживание пенсионеров, установка выплат высоких надбавок за работу в южных районах края в полном объеме с первого дня работы гражданам старше 30 лет, внесение изменений в порядок присвоения звания "Ветеран труда Приморского края" с учетом достижений по линии профсоюзной деятельности, а также проведение спартакиады и молодежного форума для участников профсоюзов.

Источник: Ежедневные новости Владивостока