Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Глава Приморского края признался, что нуждается в помощи профсоюзов


1 Мар 2018

Профсоюзные активисты со всего Приморья провели во Владивостоке свой традиционный, уже десятый сбор. Они представляли 33 профессиональных союза, работающих на территории края, самые многочисленные делегации составили профсоюзы работников здравоохранения, образования, жизнеобеспечения, энергетики и связи. Главные вопросы, вынесенные на обсуждение участников, были связаны с защитой прав работников предприятий – форум не случайно назвали «Солидарность – главное оружие профсоюзов». С такой серьёзной силой не могут не считаться власти – участие в работе форума принял глава края Андрей Тарасенко и председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В очередной раз на профсоюзный форум прилетел и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, а также бывший лидер профсоюзов Приморья, ныне секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы Виктор Пинский.

Глава Приморья Андрей Тарасенко, обращаясь к профактиву края, отметил, что профсоюзные организации помогают властям решать важные задачи, направленные на повышение качества жизни не только работающих граждан, но и всего населения и территории в целом. Он остановился на болевых вопросах, заметив, что проблем хватает не только в глубинке, но «и во Владивостоке не всё так здорово, как хотелось». Руководитель края подчеркнул важность, нужность и необходимость поддержки профессиональных союзов действиям властей в наведении порядка.

«Сейчас мы начинаем наводить порядок во всех отраслях. Необходимо обеспечить для приморцев устойчивость в работе и в зарплате. Медицинское обслуживание, образование, сфера услуг должны быть развиты, потому что это самые главные условия для комфортной жизни населения, для того, чтобы люди работали, и наш Приморский край мог процветать», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Он рассказал о той работе, которая сегодня проводится по развитию сельского хозяйства, судостроения, горной промышленности и других отраслей народного хозяйства края. Отдельное внимание уделяется вопросам, связанным с повышением оплаты труда и привлечением молодых кадров учителей и врачей. Активное участие профсоюзов в этой работе сделает её более эффективной, считает глава Приморья.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков отметил, что профсоюзам есть чем гордиться: «Во-первых, в крае не было крупных трудовых конфликтов, во-вторых, впервые в своей истории удалось подписать трёхсторонние соглашения во всех муниципальных образованиях края. Теперь наша задача качественно улучшить эту работу».
Профсоюзный лидер края отметил, что создание необходимых условий для комфортной жизни и труда приморцев – приоритетная задача для всех. В числе основных направлений деятельности Федерации профсоюзов края – контроль за выплатой долгов работникам предприятий, защита интересов сотрудников при несчастных случаях на производстве, сокращение оттока населения за счёт создания новых и высокооплачиваемых рабочих мест, помощь социально ориентированному предпринимательству.

А председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова поставил опыт профсоюзов Приморья в пример другим российским регионам. Налаженная работа трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципалитетах края – большое достижение: не во многих регионах такие комиссии эффективно работают. Такие объединения позволяют не только решать проблемы на местном, муниципальном, уровне, но и, в случае необходимости, выносить их на обсуждение на всероссийскую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Участники форума обсудили планы профорганизаций на этот год. Это работа по привлечению средств работодателей на социальное обслуживание пенсионеров, установка выплат высоких надбавок за работу в южных районах края в полном объёме с первого дня работы гражданам старше 30 лет, внесение изменений в порядок присвоения звания «Ветеран труда Приморского края» с учётом достижений в профсоюзной деятельности, а также проведение профсоюзной спартакиады и молодёжного форума.

Накануне форума Андрей Тарасенко провёл встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и депутатом Госдумы от Приморья Виктором Пинским. Стороны обсудили острые вопросы, требующих совместного решения: погашения долгов по зарплате, регулирования работы стивидоров в Находке, получения квот на работу приморских рыбопромысловых компаний в 12-мильной прибрежной зоне.

Источник: Тихоокеанская Россия