Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Х Приморский профсоюзный форум


20 Мар 2018

Юбилейный, десятый Приморский профсоюзный форум прошел в городе Владивостоке 27 февраля. Для участия в нем собрались более 450 лидеров первичных профорганизаций, председатели отраслевых профсоюзов края и координационных советов, представляющие все муниципальные образования и все действующие в регионе профсоюзы.

В работе форума приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, секретарь ФНПР и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и другие почетные гости.

Самой многочисленной делегацией на форуме была делегация работников здравоохранения.

Участники форума поделились опытом борьбы за права работников в условиях открытой конфронтации с работодателем и практикой работы с малым бизнесом по созданию профорганизаций. Обсудили методы восстановления членства в отраслевых профсоюзах, потерявших в численности из-за дробления крупных предприятий. Говорили о взаимодействии отраслевых организаций профсоюзов в рамках муниципальных образований и преимуществах работы отдельных первичек в составе территориального профобъединения. Еще одна важная тема - консолидация сил профсоюзов ДФО для совместного решения задач по сохранению промышленности региона, рабочих мест и достойных условий труда дальневосточников.

В своем выступлении председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лизенко И.И. озвучила проблемы в здравоохранении:

В последнее время обвиняются медицинские работники за состояние отечественного здравоохранения. Сплошной негатив в отношении врачей льется с экранов телевизоров, страниц газет, интернет-изданий.

От Москвы до Владивостока гремят уголовные дела в отношении медицинских работников.

Подобными действиями можно добиться лишь еще большего усугубления положения отечественного здравоохранения, массового ухода медицинских работников из профессии, незаинтересованности оставшихся врачей идти на риск, ловить последний шанс для спасения жизни и здоровья пациента.

Ведь самые основные проблемы отрасли здравоохранения заключаются не в медицинских работниках.

Во-первых, практически любое медицинское вмешательство изначально связано с рисками для больного. Даже общее обезболивание (наркоз) – это искусственное введение больного в состояние внешнего управления жизненными функциями организма. Большинство манипуляций внутри организма осуществляются врачами вслепую или в условиях ограниченного визуального контроля. Встречаются случаи, когда больные имеют индивидуальные особенности организма (аномальное расположение вен, артерий и даже внутренних органов) вследствие чего, при проведении манипуляции могут быть затронуты и повреждены органы и сосуды, которые не должны были там находиться. При применении нескольких медицинских препаратов увеличивается вероятность возникновения непрогнозируемых реакций. И так далее – просчитать всё наверняка в некоторых случаях невозможно, в медицинской деятельности всегда присутствует риск возникновения отклонений и осложнений.

Во-вторых, десятилетиями не решается вопрос укомплектованности отрасли медицинскими специалистами. Специалисты не идут в практическую медицину из-за низкого уровня заработной платы, утраты престижа профессии, чрезмерной рабочей нагрузки. Врачи вынуждены жить на работе, работая днем и ночью за двух, трех врачей. Естественно, что один врач не может полноценно заменять 2-3 специалистов – такая хроническая не укомплектованность не может не сказываться на качестве оказания медицинской помощи. Но виноват ли в этом врач?

Считается, что врач должен выполнить все верно и в полном объеме и неважно какому количеству больных и за какой отрезок времени.

Помимо лечения больных, ещё необходимо находить время для заполнения историй болезней, дневников лечения – зачастую дважды: в бумажном и электронном варианте, заполнять множественные формы отчетов, предоставлять информацию и объяснения страховым медицинским организациям и многое другое. Возникает справедливый вопрос, когда врачу лечить больных?

30 января 2018 года Президиум ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации рассмотрел вопрос «О наказах кандидатам в Президенты Российской Федерации от профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Данные Наказы направлены на решение наиболее актуальных вопросов в сфере здравоохранения по защите социально-трудовых и профессиональных интересов работников здравоохранения:

1. Формирование механизмов государственных гарантий финансового обеспечения в полном объеме затрат государственных учреждений здравоохранения на оказание медицинской помощи, на оплату труда работников, из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, в т.ч. обязательного медицинского страхования.

2. Принятие на федеральном уровне Комплексной программы по совершенствованию кадровой политики в здравоохранении, ориентированной на укрепление кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности медицинской профессии, как важнейшего фактора мотивации работников к качественному труду.

3. Разработка на федеральном уровне системы эффективных государственных гарантий в оплате труда работников здравоохранения, связанных:

  • с законодательным закреплением исключения из структуры минимального размера оплаты труда выплат компенсационного и стимулирующего характера; с формированием механизмов финансового обеспечения МРОТ в государственных учреждениях;
  • с утверждением Правительством РФ базовых окладов по профессиональным квалификационным группам должностей работников бюджетной сферы в размере не ниже МРОТ по профессиям, должностям работников, отнесенным к ПКГ первого уровня, с установлением объективной дифференциации в размерах базовых окладов по ПКГ иных категорий работников;
  • с формированием единых отраслевых подходов к структуре и размерам составных частей заработной платы работников здравоохранения, учитывающих специфику деятельности в медицинских организациях;
  • с безусловным выполнением требований Трудового кодекса РФ по повышению реального содержания заработной платы работников государственных учреждений с учетом роста потребительских цен на товары и тарифов на услуги;
  • с обеспечением необходимой дифференциации в уровнях оплаты труда врачебного, среднего и младшего медицинского персонала;
  • с разработкой и реализацией механизмов объективной оценки среднемесячной заработной платы работников здравоохранения по занимаемой должности (на ставку) в условиях сложившегося дефицита кадров специалистов;
  • с формированием механизмов дальнейшего повышения уровня оплаты труда специалистов сферы здравоохранения.

4. Создание на государственном уровне реальных механизмов обеспечения доступности и качества медицинской помощи на основе гармонизации норм труда (нормативов времени, нагрузки, численности работников) и конкретных мер по привлечению и закреплению специалистов в целях предотвращения дальнейшей интенсификации труда.

5. Признание на законодательном уровне особого статуса медицинских работников в обществе, предоставив им меры социальной поддержки «социальный пакет», направленные на привлечение квалифицированных кадров в систему здравоохранения, эффективное и качественное оказание медицинских услуг, а также повышение социальной значимости и престижа профессии медицинского работника.

6. Законодательное закрепление обязательности выполнения работодателем представлений (требований) профсоюзных инспекторов труда с передачей им отдельных (дополнительных) полномочий по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства.

7. Установление в законодательстве о специальной оценке условий труда, в целях объективного ее проведения, дополнительных показателей напряженности трудового процесса, связанных с интенсификацией в режиме труда медицинских работников, а также повышенной ответственностью за результат деятельности по сохранению здоровья и жизни человека.

8. Предоставление профессиональным союзам права законодательной инициативы и непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц.

Данные наказы направлены кандидатам в Президенты Российской Федерации.

В своем выступлении председатель Молодежного совета краевой организации Зайнуллов Д.В., который одновременно возглавляет Молодежный совет ФППК, рассказал, что Молодежный совет ФППК работает с 2006 года. За эти 12 лет было придумано и проведено много интересных мероприятий. Это профсоюзные уроки, ярмарки в дни молодежи, экологические и благотворительные акции, студенческие конференции, дебаты и круглые столы. Одно из самых популярных и известных - молодежный марш 7 октября, во всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд». В 2011 году, кстати, в нем участвовал и Михаил Викторович Шмаков. Сейчас эти марши проводятся не только во Владивостоке, но и в крупных городах Приморья.

К сожалению, многие из тех, ребят, которые начинали эту работу, не остались в своих профсоюзных организациях, им просто не нашлось места в структуре. Председателями отраслевых профсоюзов, например, стали только трое членов Молодежного совета. Это Максим Саенко, Валерий Онисенков и Марина Семенова.

Остальные повзрослели, не успев пробиться в кадровый резерв. И мне кажется, с этим надо что-то делать. Возможно, предоставлять молодежи право быть помощниками председателей отраслевых профсоюзов на общественных началах. Кроме того, нельзя жалеть денег на обучение молодежи. Тем более, что у нас в Приморье есть свой Учебно-методический центр и есть возможность получать здесь дипломы нашего главного вуза Академии труда и социальных отношений. Ее диплом - это путь в кадровый резерв профсоюзов.

Нам довольно часто приходится обновлять состав Молодежного совета.

В 2016 году в него входили только представители крупных краевых профсоюзных организаций: здравоохранения, электропрофсоюза, ржд, науки и образования.

За 2 года нам удалось коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, мы стали более самостоятельными. Во-вторых, следим за тем, как новые члены совета работают, если видим, что неактивно, просим оперативно провести замену.

В настоящее время в МС ФППК входят представители 14 краевых профсоюзных организаций из 32, всего 18 человек. Мы активно помогаем создавать молодежные советы, студенческие профсоюзные организации, выстраиваем четкую структуру молодежных объединений.

Деятельность МС непрерывно связана с организацией, проведением всех краевых профсоюзных мероприятий. Мы активно отвечаем на все предложения членских организаций ФППК. Участвуем в общероссийских профсоюзных форумах. За последние 2 года наши молодые активисты побывали в Якутии, Пятигорске, на Байкале.

В обязательном порядке мы представляем профсоюзы во всех краевых, городских общественно значимых мероприятиях. В 2017 году, например, лучше других общественных организаций представили профсоюз в шествии Дня Тигра. Наш лозунг «В профсоюзе каждый может стать Тигром» занял первое место. Так же в 2017 году проект "Знай свои трудовые права" занял первое место на краевом конкурсе Волонтер Года. Мы провели только за прошлый год более 100 профсоюзных уроков!

Нас знают и нас приглашают на свои мероприятия Департаменты по делам молодежи Приморского края, Владивостока, Молодежное правительство Приморского края, Молодежный парламент Приморского края, общественные организации. В феврале 2018 года нас включили в состав Молодежного парламента Приморского края. То есть за довольно короткий срок с нами стали считаться, теперь ни одно крупное общественное мероприятие не проходит без участия профсоюзной молодежи.

Сейчас МС ФППК активно сотрудничает с Учебно-методическим центром профсоюзов, в 2017 году мы участвовали в 10 семинарах не только наших приморских, но и для профсоюзов из Хабаровского края и Сахалинской области. Мы рассказывали об опыте работы МС, о практике составления молодежных разделов в коллективных договорах, информационной работе в социальных сетях, других важных темах.

Приоритетным направлением нашей деятельности мы считаем развитие информационных ресурсов - продвижение профсоюзов в инстаграме, одноклассниках, в контакте. С 2017 года мы начали проводить видеоконференции с профсоюзами Якутии, Сахалинской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов.

По предложению Молодежного совета, совет ФППК включил в перспективный план мероприятий 2018 года Приморский молодежный форум. Он пройдет с 27 по 30 сентября в п. Шмаковка на базе санатория Изумрудный. И будет посвящен 70-летию Федерации профсоюзов. Последнее такое мероприятие было в 2006 году.

Мы просим всех председателей отраслевых профсоюзов лично возглавить делегации и отобрать на форум самых активных ребят. Вся оргработа по подготовке форума ложится на членов Молодежного совета, и мы гордимся оказанным нам доверием. Мы хотим пригласить на форум наших коллег-дальневосточников и лично Вас, Михаил Викторович.

Мы хотим, чтобы наш форум дал начало развитию Молодежных советов в тех организациях, где их пока нет. Давайте создавать молодежные советы, продвигать молодых активистов, прислушиваться к их мнению. Надо меняться, идти в ногу со временем, строить будущее профсоюзов вместе.

В завершении форума было принято обращение участников Х Приморского профсоюзного форума к членам профсоюзов и всем жителям Приморского края.

За активную и многолетнюю работу в Профсоюзе по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников здравоохранения награждены Грамотами ФНПР председатели первичных организаций: КГБУЗ «Владивостокская стоматологическая поликлиника №1» - Еготинцева Наталья Алексеевна, ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» - Головко Евгения Ивановна.

За активную работу в Профсоюзе, организацию молодежных мероприятий награждены Почетной грамотой ФППК председатель молодежного совета краевой организации Дмитрий Зайнуллов и члены молодежного совета краевой организации Марина Мельник, Евгения Комова.

Источник:  Профессиональный союз работников здравоохранения РФ